25 января в отечественном прокате состоялась премьера фильма «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина. Современная интерпретация знаменитого романа Михаила Булгакова ищет новые смыслы в великом тексте советского писателя.
Москва конца 1920-х. Столица быстро и плодотворно меняет архитектурный вид. В масштабной стройке зданий и культуры живет писатель (Евгений Цыганов) и ожидает премьеру своей пьесы «Пилат» на сцене театра. Омрачает предвкушение новость об экстренной отмене постановки и изъятии полного тиража журнала, где опубликована «неправильная» рукопись. Причина - несоответствие государственной идеологии. Спорить бессмысленно, благо знакомство с немцем Воландом (Аугуст Диль) и очаровательной Маргаритой (Юлия Снигирь) понемногу отвлекает от проблем и вдохновляет на написание эпохального романа.
Экранизировать магический труд Булгакова пытались многие. Был неудачный эксперимент Александра Петровича в 1972 году, монотонная польская попытка в 90-х, но ближе всех к тексту и настроению оказался постановщик Владимир Бортко, снявший в 2005 одноименный сериал. Спустя почти 20 лет на экране вновь Патриаршие пруды, таинственный Воланд с личной свитой и влюбленная пара, мечтающая сбежать в Ялту от тягости бытия. Режиссер Михаил Локшин, автор сказочных «Серебряных коньков», заручившись поддержкой сценариста Романа Кантора, написавшего хитовый сериал «Эпидемия», подходит к произведению классика не с позицией побуквенно воссоздать мир романа, а увидеть между строками неразгаданные до сегодняшнего момента смыслы.
Стремление сделать новую реальность «Мастера и Маргариты» большего всего выразилось в визуальном облике фильма. Футуристичная Москва с величественным Дворцом Советов и множественными другими проектами социализма, которые остались на чертежах, делают город местом силы. Партия задает направление, темп и ритм, но писателю не по пути. Цензура отняла возможность зарабатывать и надежду на создание нечто большего, чем сочинения прозаичных повестей о духоподъемной жизни советских людей. Именно период неопределенности становится катализатором рождения нескольких миров, где происходят действия фильма.
Вольная мультивселенная Локшина и Кантора заигрывает с событиями, словно старается найти актуальность последних нескольких лет в тексте 40-х годов прошлого века. Строгая идеология, полезная и питательная цензура и витающее в воздухе настроение доносов. И среди подобной плодотворной для жизни обстановке неожиданно возникает иностранец с тростью в руках и начинает размышлять о существовании Бога. Конечно, знаменитый разговор Воланда, Берлиоза (Евгений Князев) и Бездомного (Данил Стеклов) начинает цепную реакцию, которую уже не остановить.
Пока в одной реальности Воланд играет с душами людей, в другой мастер и Маргарита создают любовь и счастье в уютном подвальчике на Арбате. Постепенно миры соприкасаются, и создается иллюзия, где режиссер Локшин дает свободу действия не только Воланду, но и его слугам - Азазелло (Александр Розин), Коровьеву (Юрий Колокольников) и коту Бегемоту (Юрий Борисов). Перед зрителем предстает мрачная и трагическая сказка с рейтингом 18+ и с коммунизмом облаченным преимущественно в серые цвета.
И все это подается как блокбастер, который с 2018 года сменил название, первой версией было «Воланд», режиссера, Николай Лебедев взялся за съемки «Нюрнберга», и увеличил бюджет до 1,2 миллиарда рублей. Сумма для российского кино внушительная и вряд ли создатели окупят вложенные средства, так как возрастной рейтинг и длительность в 157 минут обязательно скажутся на кассовых сборах.
Размышления о финансовом успехе картины уместны в случае, действительно, сильной истории, которую придумали Локшин и Кантор. Но единственная заслуга творческого дуэта заключается в идеи создать произведение в произведении - показ душегубной синекдохи, где спасение лежит через разрушающий огонь. Остальное - фарс в декорациях монументального конструктивизма. Воланд вербует москвичей, в ресторане играет джаз, по Тверской проходит грандиозный парад, в театре возглашают о великом 2022, когда («С нами все республики мира», и на фоне этого мастера исключают из союза писателей, хотя Булгаков не состоял ни в каком подобном союзе.
В результате на экране происходит чудо-юдо приключения. Евгений Цыганов в привычном амплуа вяло разговаривающего правдолюба, роковая и оголенная Юлия Снигирь участвует в бале Сатаны, лишь поправившийся Марат Башаров удивляет экспрессией. Постоянно смеющийся Юрий Колокольников продолжает кривляться, словно не отошел от роли английского посла из «По щучьему велению», Александр Розин скалит зубы за спиной хозяина, а компьютерный кот с голосом Борисова произносит культовую «Не шалю, никого не трогаю, примус починяю». Кажется, основные элементы на месте, но чего-то не хватает.
Не достает новой «Мастеру и Маргарите» искренности, правдоподобности, вопреки мистическим событиям, и художественного разнообразия. Режиссер Михаил Локшин несмотря на плавные полеты камеры оператора Максима Жукова, снимает академически, не позволяя себе уйти в визуальные эксперименты. Масштабность и фактура не дают эффекта монументальности, поэтому многоуровневый мир фильма оказывается легкой фантазией. Где любовь спасает жизнь, исчезает свобода и возникает желание быть сторонним наблюдателем падения тьмы.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.