«Рецепт любви» - ароматная драма о вкусном счастье

В российском прокате состоялась премьера фильма «Рецепт любви» постановщика Чан Ань Хунга. На прошедшем Каннском фестивале картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви» за режиссуру, обескуражив зрителей и жюри пронзительной историей любви.

Конец XIX века. В тихом поместье во Франции живет и процветает Доден (Бенуа Мажимель). Его единственной страстью является кулинария, поэтому он считается одним из главным гурманов страны. Однако получить подобный статус позволила повар Эжени (Жюльет Бинош), которая работает у Додена 20 лет. Их союз нечто большее, чем классические отношения хозяин и подчиненный. Это долгая и приятная история любви, играющая разными вкусами.

«Рецепт любви», безусловно, претендует попасть в список «Лучших фильмов о любви». Режиссер Чан Ань Хунг ведет разговор о великом чувстве не через народные романтические действия - букеты цветов, серенады и «рыцарское» поведение, а путем бережного и интимного взгляда героев. Магия между Доденом и Эжени происходит на кухне, которой уделено половина фильма, а не, например, спальне. Именно среди продуктов, огня, кастрюль и сотейников рождается истинное счастье и ощущение полной идиллии.

Удивительно как вьетнамский режиссер так изысканно и деликатно показывает французскую кухню. В эпоху фаст-фуда «Рецепт любви» выглядит эксклюзивным собранием рецептов, которые поражают воображение и вкусовые рецепторы. Здесь нет модного, стихийного монтажа сериала «Медведь» и «Шефа Адама Джонсона», отсутствуют значимые социальные подтексты. Только кулинария. Настоящее признание и смысл жизни, дающий силы, вдохновение и жажду экспериментов.

Однако всего этого не было, если бы не отношения Додена и Эжени. Она не мыслит себя без гастрономии, а он без Эжени. Поэтому всегда при удобном случае Доден делает ей предложение. Чан Ань Хунг создает на экране пронзительную драму вежливого отказа, когда вечерние беседы о браке превращаются в размышления об обедах и ужинах.

Несмотря на визуальную утонченность, натуралистичность и чувство бесконечного единения, «Рецепт любви» заставляет испытать временную, легкую горечь, но это лишь дополняет вкус, придает истории новые ароматы. Главным ингредиентом в картине Чан Ань Хунга является человек, как бы двусмысленно это не звучало. Как показывает история Додена, смысл жизни может находится в обычной столовой ложке и любящей женщине рядом, готовая всегда добавить соли или сахара в нескучный быт.