Ласковый и нежный натурализированный Паддингтон. Рецензия на фильм «Приключения Паддингтона 2»

Английская культура владеет убедительно фактурным списком внутренних/международных национальных героев. Гамлет и The Beatles.Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. Тони Блэр и Дэвид Бэкхем. И среди когорты признанных, на книжных страницах произведений писателя Майкла Бонда живет медвежонок – интеллигент Паддингтон. Признанный любимец поколений в широкополой шляпе и синем дафлкоте учит вежливости и доброте. И как такому кумиру не дать возможность появиться на большом экране?

Вышедшая в 2014 году картина «Приключения Паддингтона» за авторством Пола Кинга еще больше укрепили миролюбивые позиции бурого британца/перуанца (бережливое отношение к созданию фильма и его персонажам удостоилось признания у критиков и хорошими кассовыми сборами). Естественно, по современным законам кино, сиквел обязан увидеть свет. Сказано сделано. На этот раз Паддингтону предстоит столкнуться с куда более серьезными препятствиями. Оказавшись в тюрьме из-за якобы украденной старинной книги, которую он хотел подарить своей любимой тети Люси на день рождения, семья Браун разыскивает настоящего вора, а Паддингтон изменяет жизненный устрой заключенных.

«Приключения Паддингтона 2» - продолжают заложенные в первой части собственные традиции. Режиссер Пол Грин не топчется на почестях, мусоля созданные концепции для привлечения зрителя. Новая история добавляет еще больше природного обаяния, усидчивости и снисходительности к каждому старому/новому герою. Паддингтон тот же дружелюбный помощник, отвечающий не только за семейную идиллию, но и является гармоничным балансом для всех соседей, за исключением своеобразного Мистера Карри (Питер Капальди), доказывающий, то медвежонок опасность для окружающих.

Подобное единство предстает театральным действием, с ярко выраженным английским колоритом и акцентом. При этом выдержано в стильном кинематографичном языке. Грин дозволяет себе продолжать экспериментировать с содержанием, не уходя в фетишизм отдельных элементов и личностей. Фильм на глазах превращается в сказку с приключениями, сокровищами, побегом из тюрьмы и актером – пиратом Фениксом Бьюкененом (Хью Грант в роли известного в прошлом театрала, выдает иронично-трогательные монологи перед зеркалом). Расширив границы картины (территориальные, эмоциональные, социальные) Паддингтон продолжает придерживаться правила «Вежливость спасет мир».

Воспитанность и пунктуальность медвежонка на это раз продолжают разрушать стереотипные образы тюремных громил. Вся сюжетная линия заточения Паддингтона не только радует глаз своей постановкой, но и с уважением отдает дать Уэсу Андерсону и его «Отелю "Грант Будапешт"». Сочетание режиссерских приемов, постановка кадра, цветовая палитра все это многообразие насыщает и без того разноплановый фильм. Тем не менее, взятая частично у Андерсона основа и атмосфера создает глубину и резонирует с привычным бытом исправительных учреждений. Та сладкая в прямом и переносном смысле слова жизнь за решёткой походит на отдельный короткометражный фильм, рассказывающий о трансформации людей в положительную сторону с помощью мармелада.

Необходимо заметить, что фильм четко осознает свои возможности и силы для достижения нужного эффекта. И дело даже не в коммерческом успехе. «Приключения Паддингтона 2» выделяются среди прочих картин за счёт непринужденности и отказа от насильственного навязывания собственных постулатов. Пока новоиспеченные супергерои вроде Бэтмена, Супермена и Тора бьются за мировой бокс-офис, Паддингтон с приветливой улыбкой облагораживает своего зрителя. Кинг создает по сегодняшним меркам волшебный, несуществующий мир, который возможен только в книгах или кино. И во время просмотра хочется быть причастным к этому миру.

По своей натуре картина Кинга о первичных столкновениях человеческих факторах: о добре и зле, чести и достоинстве. «Приключения Паддингтона 2» - семейный учебник для всех тех, кто невообразимым образом потерял самого себя и помогает вернуться к любимому делу. Не отказывает себе лента в храбрости, бойком желании справедливости и порой детской наивности, позволяющая смягчить грани трагичности героев. Им свойственно оступаться, терзаться в сомнениях, вместе с тем, провинившимся дают право на ошибку, что больше добавляет главному герою великодушия. В итоге всех ждет приятный финал, с легких голливудских оттенком и сменой ориентиров. То чувство уюта и врожденной теплоты, как одни из связующих элементов фильма должным образов воздействуют, оставляя мягкие впечатления, делая медвежонка Паддингтона героем нашего времени.
киноРецензия