Розыгрыш 2000 рублей на игры в нашем Телеграм-канале
simhost

«Раз, два, три. Ваше время вышло». Рецензия на фильм «Мы»

«Раз, два, три. Ваше время вышло». Рецензия на фильм «Мы»
С 28 марта в российском прокате – «Мы» Джордана Пила. Автор оскароносного «Прочь» в своей новой картине продолжает высказываться и рефлексировать на текущую проблему гражданского распределения в трансформирующимся обществе. Только сейчас это более кроваво и открыто.


Вечер для юной Аделаиды (Мэдисон Карри) в парке аттракционов сперва складывался удачно. Ей выиграли футболку и купили карамельное яблоко. Решив самостоятельно прогуляться по пляжу, пока отец увлеченно выбивал приз, она заходит в зеркальный лабиринт под названием «Найди себя». Блуждая в полумраке, среди приготовленных предметов для испуга, случается встреча, что зарождает в ней скрытую тревогу.

Это ощущение возвращается, когда спустя 30 лет Аделаида (Лупита Нионго) со своей семьей: мужем Гейбом (Уинстон Дьюк), сыном и дочерью едут на отдых, где неподалеку находится та самая набережная, с которой связан детский кошмар. Её опасения подтверждаются ночным и резким появлением их буквальных копий, одетых в красные комбинезоны, сандалии и с внушительными ножницами в руках. Поминая ужас происходящих событий, она не подозревала, что подобное опасное столкновение ждет других жителей страны.



Джордан Пил осознает интерес публики к своей персоне, как режиссера, способного освежить и научить жанр ужасов мыслить интеллектуально и актуально. Картина «Прочь» была шокирующей процедурой для сегодняшнего дня, чем классической развлекательной страшилкой. «Мы» остается на том же поле социального конфликта, чуть изменяя приемы и методы воздействия. Теперь остаются окровавленные последствия двойников, чьи намерения выражаются внутренней болью, долгим отсутствием возможности слова, права участия в коллективных и политических вопросах. Пил не превращает это в двинутый перформанс, как называет случившееся герой Уинстона Дьюка. Цепь, которую, взявшись за руки, образуют копии - действенный способ обратить на себя внимание (прецедентом такому выбору акционизма послужила благотворительная акция Hands Across America 1986 года, когда люди за 15 минут от Сан-Франциско до Нью-Йорка образовали неразрывную линию, а собранную сумму в 34 миллиона направили голодающим и бездомным) даже если придется идти на жертвы, отвечая на вопрос «Кто вы такие»?


Получив острый ответ «Мы – американцы», становится ясно, что задумал Джордан Пил и к чему будет обращаться. Начиная с городских легенд о подземных тоннелях по всей стране, он обозначает на карте фильма отправную точку, от которой пойдет маршрут к признанию и принятию личной идентичности. Данная тема беспокоит Пила в современной Америке, когда боязно обличить собственные страхи и пороки из-за сложившейся в прошлом агрессии к очевидным переменам. Трудность контролировать темную сущность заключается в знании её присутствия, её силе и целеустремленности к индивидуальности. Для нас «Мы» - зеркало с нелицеприятным и нежеланным отражением, хотя в нем только мы, а начинающийся разговор с самим собой высвободит наружу сильную и слабую правду о состоянии души.

По мере развития сюжета, Пил вновь демонстрирует режиссерское умение работать в ограниченном пространстве и обходиться малыми, но эффективными приемами. Крупные, неуютные и резкие планы и ракурсы, приглушенное освещение, создает атмосферу таинственного собрания, во время знакомства семьи Уилсонов с доппельгангерами, а остроумный плей-лист в нужным местах придает сложившимся обстоятельствам одновременно ироничность и потусторонность.


При этом Джордан Пил успевает дополнять фильм тематическими намеками и отсылками. Здесь и майка Аделаиды с принтом «Thriller» поп-короля Майкла Джексона (еще больше резонирует на новой волне обвинений Джексона), близняшки Тейлор (друзья Уилсонов) и частицы начальной сцены примяком из «Сияния». Особое место в истории занимает кролик, трактуется различными аллюзиями, например, как символ афроамериканской смекалки и хитрости, родившийся в прошлом или как двойственный образ из «Алисы в стране чудес». Не забывает бывший комик обратиться и к Ветхому Завету. Упомянутая не раз в фильме «Иеремия 11:11» гласит: «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их». Это один из нескольких ключей к пониманию задумки Пила, который тщательно подбирает и выстраивает систему для ее реализации.


Главная, кто помогает в достижении этого - Лупита Нионго, безжалостный стержень фильма «Мы». Она полностью переходит черту гуманности и с материнским и животным инстинктом защищает семью от своего двойника, чья речь - болезненный, едва слышимый голос. В нем сосредоточено многолетние терпение и невольное забвение в кулуарах под землей, где обитают тысячи доппельгангеров. Нионго удается вложить в роль копии ощутимую боль и чувство предвосхищения перед «смертельным» появлением на свет материальных теней. Однако до этого запланированного «второго» рождения, Уилсонам необходимо разобраться с каждой из своих копий. В ход идут подручные средства от сигнальной ракетницы до клюшки для гольфа. Тем не менее, Джордан Пил не стремится напугать обилием кровавых и жестоких сцен, ему важно переходное состояние, когда спадает маска притворства и ложного благородства.


«Мы» - не предлагает с ходу решений проблем и человеческих фобий, которые требуют исправления и искоренения. Однако присущий картине релятивизм, доказывает, что человек является мерой всех вещей, поэтому именно он – основной враг самому себе. И как бы долго не были спрятаны наши грехи, им предначертано выйти в мир и указать на уязвленность иллюзии праведной жизни и несправедливого милосердия.

Подписывайся на наш телеграм-канал и стань участником МЕГАРОЗЫГРЫША. Дарим 2500 рублей на игры!
Мы Us Джордан Пил Jordan Peele Лупита Нионго Lupita Nyong'o Уинстон Дьюк Winston Duke кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.