simhost

Мнение: Комиксовые вселенные возвращаются в игровую индустрию

Мнение: Комиксовые вселенные возвращаются в игровую индустрию
Игровые воплощения комиксов существуют на протяжении всей истории игровой индустрии. Какие-то из них были более успешными (к примеру, Spider-Man на первой PS или Batman на NES), какие-то менее, но такого количество одновременно конкурирующих и готовящихся к выходу проектов не было никогда. Почему же только сейчас мы наблюдаем развитие игр по комиксам? Как такие проекты повлияют на игровую индустрию? Кто заинтересован в развитии этого направления? Высказываю свое мнение в статье.

Популярность киновселенных и их влияние на игровую индустрию

К 2010-м хайп Человека-паука Семи Рейми и игровых проектов, связанных с любимым персонажем Стена Ли, сходят на нет. Киноиндустрия и игровая индустрия перестаёт верить в потенциал подобных сюжетов и, казалось, ставит крест на возрождении/переосмыслении комиксовых вселённых. Благодаря этому, возникает пустая ниша в культурном поле, остающаяся таковой до прихода Marvel.
Компания Стена Ли, продавшая права на Человека-паука, Людей Икс и других значимых и популярных персонажей,  понимает патовость ситуации и решается на отчаянный шаг - создать киновселенную вторичных или забытых персонажей. Попытка с Халком, хоть и увенчалась успехом, но сверхпопулярности не принесла. 
Но всё изменилось с приходом Роберта Дауни-младшего и его Железного Человека. Произошло попадание в точку, что принесло огромный хайп и миллионы прибыли. А далее вы знаете - множество фильмов, кроссоверы, переговоры с Sony об использовании прав на Человека-паука и т.д. 
DC решила также не отставать от Marvel, но вышло у неё совершенно иначе. Поспешность решений и контролирование каждого шага режиссёров сыграли с авторами злую шутку. Она не смогла завоевать такую же популярность и создать единую концепцию, но, при этом, продолжает регулярно радовать фанатов новыми фильмами. 
Опыт Marvel и DC в 2010-х доказал, что сюжеты и персонажи комиксов популярны до сих пор и являются отличным развлекательном контентом для всей семьи. Фильмы оказались сюжетно интересными, зрелищными, а существование событий и персонажей в рамках единой вселенной позволило создать возвратный трафик зрителей в кинотеатры. 
Естественно, игровая индустрия не могла пройти мимо такого головокружительного успеха и решила попробовать выпустить что-то аналогичное, но свое. И вот, после долгого затишья, игровые студии представили свое видение комиксов...

Успехи Rocksteady и Insomniac 

В Rocksteady с их Batman: Arkham Asylum мало кто верил. Геймеры ожидали вторичной игры с невнятным сюжетом и унылыми механиками. На выходе, проект оказался по-настоящему взрослым, с уникальными взаимодействиями, богатым и глубоким геймплеем и захватывающим, а в каких-то местах даже жутким, сюжетом. 
Разработчики показали пример того, как нужно создавать игры по комиксам. Прежде всего, это должно быть взрослое развлечение, с продуманным и интригующим сюжетом. Затем, необходимо добавить такие механики, чтобы они не были оторваны от действий персонажа, но, при этом, не превращались в "press "X" to win". И, в заключении, геймерам нужно дать возможность зацепиться за персонажа, то есть привнести ему "человечности". 
В дальнейших проектах по Бэтмену они смогли повторить и приумножить свой успех. Несмотря на спорный, последний, проект в серии, Rocksteady смогли доказать игровой индустрии, что на этом можно и нужно заработывать. 
Sony, глядя на всю творящуюся вакханалию вокруг, ждала, когда сможет воспользоваться тем золотым рудником (права на Человека-паука), который был у неё в руках. И тут Marvel предложила ей сделку и возвращение паучка на экраны, что, в свою очередь, могло вернуть его и в игровую индустрию. Insomniac взялась за разработку и решила сделать ставку на классический сюжет про Зловещую Шестёрку и взрослого Паркера, но с геймплейной глубиной проектов от Rocksteady. Marvel's Spider-Man уже на старте стал популярным. Критики и пользователи были в восторге, а значит надо было работать дальше в этом направлении. Marvel's Spider-Man Miles Morales хоть и выглядел как аддон,  но смог заложить основы для продолжения и создания пусть и маленькой, но игровой вселенной. 

"Провал" Marvel's Avengers или проект для фанатов 

Попытка Crystal Dynamic и Square Enix прыгнуть с места в карьер не сильно увенчалась успехом. Кооперативный Marvel's Avengers изначально казался чем-то сомнительным и подходил разве что для фанатов. Но активная рекламная кампания и демонстрация головокружительного геймплея подкупила многих. Особенно, на фоне успешных Spider-Man и Batman ожидался проект, который окажется пусть и не лучше, но хотя бы таким же по уровню.
По факту, проект оказался более, чем проходным. Сюжет тривиальным и неинтересным, а геймплей максимально вторичным. Студии издателя и разработчика отошли от концепции, созданной Rocksteady и Insomniac и сделали ставку на фанбазу, чего непростили игроки, ожидающих игру другого уровня. 
Я говорю о "провале" Marvel's Avengers с точки зрения концептуального подхода и вклада в развитие комиксовых вселенных. Коммерчески же проект оказался успешным, что для меня остаётся загадкой.

Будущее игровых комиксовых вселённых

В 2021 году на игровых выставках и презентациях анонсировали множество проектов, связанных с Marvel и DC. В обозримом будущем, мы увидим игровое воплощение Росомахи и продолжение Человека-паука (Marvel's Wolverine, Marvel's Spider-Man 2 от Insomniac), Стражей Галактики (Marvel's Guardians of the Galaxy от Eidos Montreal), Отряда Самоубийц (Suicide Squad: Kill The Justice League от Rocksteady) и множества других персонажей, что говорит нам о том, что комиксовые вселенные только пришли в игровую индустрию и планируют задержаться здесь, как минимум, на ближайшие пять лет. 

Следует упомянуть

Конечно, кроме Spider-Man от Insomniac и Batman от Rocksteady было множество и других проектов, но, по-моему скромному мнению, они оказали меньшее влияние на развитие, чем те, о которых говорилось в статье. Но упомянуть их все равно стоит:

Spider-Man: Web of Shadows
Watchman 
Injustice 
Batman: The Telltale Series
Marvel Ultimate Allianсe

А что думаете вы по этому поводу? Какие проекты, по вашему мнению, внесли серьёзный вклад в развитие комиксовых вселенных в игровой индустрии? Делитесь в комментариях! Будет приятно обсудить. 
Розыгрыш Battlefield 2042 на ПК! Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
Статьи по теме
1 комментарий
  1. 01 октября 2021 | 19:40
    Думаю бетмен от рокстеди показал всем, что игры по комиксам могут быть очень успешными и с интересной игровой механикой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.