Отзыв рецензия на книгу Филипа К. Дика – Электрические сны

Книга «Электрические сны» Филипа К. Дика попала в мои руки случайно, привлекла обложка и рассказы друзей про одноименный сериал. Но, тем не менее, будучи благодарным судьбе за этот подарок, я перечитал маленькую книжку два раза. Первый раз - с неким удивлением, которое испытал, поглядывая на год выпуска рассказов и на то, какой день показывает календарь сегодня. Второй - медленно и методично, как пьют выдержанное вино, дегустируя и смакуя все остросоциальные темы, которые поднял автор, ещё раз соотнося их с реальностями и “прелестями” человеческого прогресса. И вот, как итог – вы читаете мой отзыв-рецензию на книгу Филипа К. Дика – «Электрические сны».

- Чего они добиваются? - спросил Франклин. - Тэпы. Для чего им власть? - Такова, думаю, человеческая натура. - Человеческая?! - Тэпы не многим отличаются от якобитов, круглоголовых, нацистов или большевиков. Всегда найдётся группа людей, жаждущих управлять массами, - себе на благо, естественно.

Из рассказа “Капюшонщики”, про группу телепатов, захотевшая установить тотальный контроль и диктатуру на планету

Для тех, кто попал на мой скромный опус, лучшим будет взять и просто начать читать книгу, и, если, первый рассказ “Капюшонщики”, вам придется по вкусу, дальше вы уже не оторветесь. В каждом из рассказов, вы окажетесь в интересных и оригинальных реальностях, где найдется место не только инопланетным захватчикам, телепатам, космическим путешествиям и щепотки мистики, но и до боли знакомым социальным проблемам – таким, как увлечение социальными сетями и соблазн убежать в виртуальные миры, тотальному контролю государством и даже любовным перипетиям и банальной рекламе, которая использует страх, как двигатель торговли

И именно поэтому, потому что настолько близко к окружающей нас действительности - автор легко погружает нас прямо в книгу, заставляя представлять себе, чтобы вы делали на месте героев в этих будоражащих душу рассказах.

Удивительно и то, что все эти рассказы были написаны в 1950ых годах, автором, который сидел в тени холодной войны, но несмотря на некоторые стереотипы и простой язык, интересные завязки и неожиданные сюжетные повороты - смогут увлечь современного читателя любого возраста.
- Не сгущай краски. - Знаешь, это куда умнее, чем заставлять людей покупать машины и телевизоры. Такие вещи мы просто обязаны покупать. Не купишь - умрешь. Ведь известно: чтобы вещь продавалась, надо создать в ней нужду. Всели в человека чувство неуверенности: тверди ему, как странно он выглядит и как дурно пахнет. Но по сравнению с этим реклама всяких там дезодорантов или лосьонов - детская забава! Идеальный стимул: покупай новенькое, сверкающее бомбоубежище фирмы «Дженерал Электроникс» - или тебя убьют!

Из рассказа “Фостер, ты мертв”, про холодную войну и то, как реклама воспитывает в нас психологические потребности. Интересное сочетание психологического давления и депрессивного саспенса.

Для тех, кто здесь после или до просмотра одноименного сериала, который вышел не так давно, то обоим группам советую прикоснуться к книжной версии, она во многом отличается от сериала и более точно передаёт нить повествования, так те же телепаты в книге – “Люди, Которые задумали контролировать общество, жесткие и алчные”, а в сериале показаны как “Живущие в трущобах, бедные и все такие жалостливые личности”, что снижает градус атмосферы и плохо влияет на общий сеттинг.

Лойса затрясло: - Нет, ты это видел? Смотри! Там - висит - тело! Человек там мёртвый висит на столбе! - Конечно, видел, Эд! Я его ещё после обеда первый раз увидел - как раз когда выходил кофейку попить. - Так он что, с самого обеда там болтается? - Ну да. А что такого? - Поттер коротко взглянул на часы. - Ладно, Эд, извини, мне пора. До скорого.

Из рассказа “Унылый незнакомец” про инопланетный захват и жутко хитрых созданий

И вообще, почему после этих цитат, что я вплетал в текст - вы до сих пор не взяли в свою руку эту небольшую, но столь глубокую книгу в красивом переплете, который скрасит любую полку и найдет место в любом рюкзаке или сумке и не продегустировали остросюжетную социально-психологическую фантастику от, не постесняюсь этого слова, одного из метров. А для меня, Филип Дик стал таким в одночасье!

Купить книгу "Электрические сны Филипа К. Дика"

Желаю удачного и приятного чтения! А купить книгу можно по ссылке выше, и её я искренне советую.
«Электрические сны»Спец материал