Разместить объявление

«Музыка мировой судьбы». Рецензия на фильм «Yesterday»

С 19 сентября в прокате – «Yesterday» режиссера Дэнни Бойла. Милая и скромная история о дружбе, верности и «Beatles».

Джек Малик (Химеш Патель) – по образованию учитель, работает в супермаркете, а в свободное время играет на гитаре свои песни в различных пабах и шатрах на фестивалях. Элли (Лили Джеймс) - его менеджер, по совместительству лучший друг, после (полу)неудачного выступления отговаривает Джека от идеи повесить гитару на гвоздь и поверить в чудо, которое может произойти в любой момент. Однако случается авария и неизвестная «перезагрузка» планеты. В результате он попадает в больницу, а мир не знает группу «Beatles». Весь, кроме него.

Причудливая история «Yesterday» удачно складывается благодаря режиссеру Дэнни Бойлу («На игре», «Пекло», «Стив Джобс») и сценаристу Ричарду Кёртису («Четыре свадьбы и одни похороны», «Рок-волна», «Бойфренд из будущего»), чье мастерство «рассказывать» делает из странной, необъяснимой ситуации привлекательный фильм с британской улыбкой и легкой сатирой на современную музыкальную индустрию. Джек понимает, что единственный, кто в курсе творчества культовой группы из Ливерпуля и начинает исполнять их песни. Сила интернета сразу делает из него звезду, любимца публики и новую мессию. Однако, его совесть не согласна с несправедливой популярностью, а сердце против покидать Англию, друзей и главное – Элли, свою любовь и судьбу.

Романтическая комедия Дэнни Бойла проверят на прочность человеческие отношения и чувства, когда близкие люди не решаются признать, что на самом деле испытывают друг к другу. Джек и Элли становятся заложниками ситуации, где выбор будущего создает для них разные миры. Ему с музыкой, но без нее. Ей – без него. Кажется, что ответ ясен, но новый менеджер Мэнди (Кейт Маккиннон) и денежный лейбл манипулирует, строит для Джека страну чудес, агрессивно демонстрирует, как сегодня работает продюсерская настойчивость на результат и как обесценивает истину творчества, искусства. В погоне за прослушиванием, продажей копий корпорации ровняют талант (даже если в случае Джека это заключается в перепеве известных композиций), изменяют уникальность и минимизируют индивидуальность. Легкая студийная замена слов в хите «Hey, Jude» на «Hey, Dude» ради приятного слуха яркий пример качества нынешней музыки, которую подгоняют под концепцию, обложку альбома и дедлайн.

Все же в «Yesterday» важна не связь автора с лейблом/инвестором, а страсть между песнями «Beatles» и людьми. Роман между ними, вне зависимости от времени, знания, существует ли группа или страны всегда будет искренним, душевным и волнующим. Где бы ни звучали «Wanna Hold Your Hand», «Back In The U.S.S.R» и «Help» - это драйв, вкус жизни, темперамент желания заключенные в текстах и мелодиях «Битлов». Дэнни Бойл добавляет к этому личные кинематографические штрихи: мгновенный монтаж, яркость красок, «заваленный» ракурс и наделяет фильм веселым характером и открытой душой, где одиночество главных героев исчезает под концертными софитами. «Yesterday» показывает единение музыки и общества, когда между ними циркулирует вдохновение, царит гармония и не существует препятствий для встреч. К подобному единству относится недавний концерт «Я буду петь свою музыку», который организовал рэпер Oxxxymiron в поддержку артиста Хаски, обвиненного в экстремизме.

Конечно, картина Дэнни Бойла далека от радикализма, сложных схем отношений и не ищет сторонних конфликтов ради актуальности. Красота и очарование «Yesterday» сосредоточена в настоящей любви к «Beatles», вере в прекрасное и бескорыстное желание делать людей счастливыми, и в то, что есть больше, чем написанные слова и мелодии. Да, «Yesterday» не способен стать классикой кино, не получит Оскар, не совершит революцию в жанре. Взамен фильм «Yesterday» сделает намного важнее. Он станет вам другом, с которым уютно пройдет вечер.

Yesterday Дэнни Бойл Danny Boyle Лили Джеймс Lily James Himesh Patel Химеш Патель кино рецензия Beatles Институт Стрелка IV Strelka Film Festival by Okko Universal Pictures Russia