Dan11sh Wave-2019. Гид по фестивалю датского кино

Dan11sh Wave-2019. Гид по фестивалю датского кино

Dan11sh Wave-2019.  Гид по фестивалю датского кино
С 18 по 23 сентября в России пройдет одиннадцатый по счету фестиваль датского кино. «Датская волна» накроет Москву и Екатеринбург и принесет с собою приятные сюрпризы. Столичную премьеру фильма «Счастливчик Пера» посетит режиссер картины Билле Аугуст – живой классик кинопленки, дважды удостоенный Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, а для жителей Екатеринбурга ленту представит кинокритик Антон Долин в «Ельцин центре».

Игнорировать подобные культурные события – невежество. Поэтому мы решили рассказать о 3 интересных премьерах, на которые стоит обратить внимание. Всего же в рамках фестиваля пройдет показ 6 фильмов.

Счастливчик Пер / Lykke-Per



Режиссер: Билле Аугуст.
В главных ролях: Эсбен Смед Енсен, Катрин Розенталь, Беньямин Киттер, Юлия Кристиансен.


«Счастливчик Пер» станет фильмом – открытия фестиваля.

Петер Сидениус (Эсбен Смед, «Письма Амины», «Доброта незнакомцев») – амбициозный юноша из консервативной религиозной семьи с запада страны – грезит карьерой, богатством и приключениями. Он единственный из одиннадцати детей пастора рискнул взбунтоваться, нарушить привычный ход вещей и вырваться из привычного патриархального круга. Для начала – в столичный Копенгаген, где набирает силу деловая буржуазия. Здесь его возлюбленной (и проводником в другой мир) становится Якоба (Катрин Грис-Розенталь, «Мистериум. Охотники на фазанов»), старшая из дочерей богатого еврейского биржевика Соломона, девушка недюжинного ума и независимого нрава...

«На востоке Ютландии, в провинциальном городишке, что затерялся среди зелёных холмов, в устье лесистого фьорда, жил ещё с довоенных времён пастор по имени Иоганн Сидениус. Это был человек набожный и суровый. И по виду своему, и по укладу жизни он совсем не походил на других обитателей города и оттого много лет оставался для них чужаком, чьи странности порой заставляли их пожимать плечами, а порой не на шутку сердиться...» Так начинается огромный роман Хенрика Понтоппидана, создававшийся с 1898-го по 1904-й годы (а в 1917-м автор получил Нобелевскую премию по литературе). По этому отрывку уже можно представить степенность, красоту и подробность текста, его социальную точность, историзм и психологическую глубину (разве что об иронии, пронизывающей роман, первые строки представления не дают). «Счастливчик Пер» – абсолютная датская классика; Билле Аугуст экранизировал её максимально бережно.

Билле Аугуст – знает что снимать и как снимать. Его последние картины – эксперименты: «Китайская вдова» и  «55 шагов» демонстрация неиссякаемой режиссёрской энергии. Новая работа – временное возвращение к истокам своего кино.

Пока не наступили холода / Før frosten



Режиссёр: Михаэль Ноэр.
В главных ролях: Йеспер Кристенсен, Клара Росагер, Магнус Креппер, Гита Нёрбю, Эллиот Кроссет Хов, Расмус Хаммерих.


Сельская Дания середины XIX века. Большинство местных фермеров – на грани разорения; кажется, только у шведов карманы полнятся деньгами. Старик Йенс за бесценок продаёт корову – но и это не гарантия от голода и бесчестья: и вот уже в церкви Йенса оттесняют с «престижных» мест вблизи пасторской кафедры. Когда исчезает последняя надежда на урожай, Йенс решает «продать» дочь – в смысле, выторговать ей выгодную партию, вопреки чувствам девушки; иначе не прокормить взятых на воспитание племянников и не выжить самим...

У строгого и сильного фильма (основанного, кстати, на полностью оригинальном сценарии) немало художественных достоинств: чёткая режиссура Михаэля Ноэра, суровая, но соблазнительно живописная картинка, дотошно воссозданная среда. На первом же месте – абсолютно совершенная актёрская работа 70-летнего мэтра Йеспера Кристенсена, в обширной фильмографии которого есть и Триер, и бондиана; да чего только нет. В свой юбилейный год Кристенсен сыграл роль-утёс, национальный характер со всеми его противоречиями.

Постановщик Михаэль Ноер после заключенного «Мотылька» отправляется в тихий сельский хаос, где человек проверяется на чувство души и семьи.

Сыны Дании / Danmarks sønner



Режиссёр: Улаа Салим.
В главных ролях: Имад Абул-Фул, Эри Александр, Иван Алан Али, Расмус Бьерг, Мортен Хольст.


Дания ближайшего будущего (действие датировано 2025 годом) переживает шок от страшного теракта, совершенного – предположительно – исламистами. Свиные головы, подброшенные к порогам мечетей, стали обычным делом; напуганное и растерянное общество готово привести к победе на демократических выборах ультраправую партию «Сыны Дании», возглавляемую маниакальным сторонником «железной руки» Мартином Нордалем (Расмус Бьерг, «Пламя и Цитрон», «Пока я живу», «Счастливчик Пер»). Но реальные исламские радикалы действительно существуют – и не собираются бездействовать: вербуют новых сторонников, среди которых юноша по имени Закария, и замышляют покушение на Нордаля. Напарником Закарии должен стать более опытный Али – но тщательно проработанный план даёт сбой...

Режиссёр Улаа Салим – сын беженцев из Ирака, родившийся в 1987-м году уже в Копенгагене; межнациональные противоречия знакомы ему не только по сводкам новостей. Возможно, именно сочетание острой темы, драматургической изощрённости (фильм будто передаёт эстафету от героя к герою, от судьбы к судьбе) и очень личной эмоциональной составляющей сделало «Сынов Дании» одним из фестивальных хитов года.

Большой дебют Улаа Салима показал, как реальность превращается в сложную остроту и деформирует действительность. Тема терроризма становится «страшным» лейтмотивом будущего, а, значит, времени настоящего осталось немного.

Ознакомится с расписанием и успеть приобрести билеты вы можете на сайте: CoolConnections.ru

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: Dan11sh Wave-2019 фестиваль датского кино новости кино
В материале:
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.