Энтузиазм вне рамок. Рецензия на фильм «С любовью, Антоша»

С 26 сентября в российском прокате - «С любовью, Антоша». Документальный фильм Гаррета Прайса о голливудской жизни российского актера Антона Ельчина.

Сложно успокоить память, когда она сфокусировалась на одном человеке. Антон Ельчин навсегда остался в воспоминаниях молодым, бойким, рискованным парнем, которому всегда хватало мыслей, но не хватало времени. История о нем от режиссера Гаррета Прайса, сложенная из родительского фото/видео архива, личных записей Антона и откровений друзей и коллег по профессии,  иллюстрирует портрет приверженца знаний и постоянного поиска возможности совершенства. Актерская деятельность для Ельчина открыла перед ним мир удовольствия, борьбы, где стремление быть открытым и честным сопутствовало идеальному самоощущению.

Однако, как показывает фильм, на пути к цели всегда возникает конфликт с жизнью. Для Антона это был – муковисцидоз, почти неизлечимая болезнь, которая поражает органы дыхания. Это было семейным секретом, тем не менее, никто не намеревался с этим мириться. Каждодневные упражнения и комплекс занятий отнимали у Антона пару часов с утра, но взамен давали ему следующий день. И этого времени было достаточно, чтобы написать письмо маме, изучить фильм, оставить заметки в блокноте и сделать удачный дубль. Для Антона его трагедия здоровья была стимулом перед желанием изучить пространство, улучшить людей, понять явления и причины событий.

Как показывает время в фильме, Антон всегда стремился к экспериментам, понимал важность действия и самоотдачи любому делу. Будь-то детские видео, снятые по личному сценарию или же серьезная работа над персонажем в голливудской картине «Стартрек». Ельчин постоянно находился в движении энергий внутреннего и внешнего мира, не был изгоем или эгоистом. Его гуманность, добродетель и возможно «русская душа» являлись для друзей признаками человека. Человека искушенного, ранимого и сильного. И «С любовью, Антоша не столько» хвалебная ода, сколько рефлексия по близкому товарищу и партнеру по работе. Гаррет Прайс не вдается в крайности жизни, а показывает грани возможного молодого актера, неспособного сказать «нет».

Комментарии всех участников фильма складываются в последовательность, в  которой Антон успел стать музыкантом, добиться в профессии признания и остаться любимым сыном. Целеустремленность и природное обаяние помогали расположить мир в свою сторону, несмотря на постоянные трудности и странные увлечения. Конечно, нехватка объема реальности привела к разовым испытаниям грибов (на данной теме не заостряется внимание), однако это не выглядит слабостью или бегством в «темное» измерение. Джей Джей Абрамс и Джон Чо, как и другие актеры, не пытаются сгладить углы, оставляя в словах только положительные моменты. Их опыт отношений с Антоном важен не только зрителю, но и им самим.

Появление большого количества звезд здесь не ради приманки для публики. Дженнифер Лоуренс или Кристен Стюарт открыто признают коммуникабельность Антона, а  закадровый голос Николаса Кейджа дополняет личную хронику дома Ельчиных. Гаррет Прайс в попытках уловить личность Антона, находит совершенно новое, что незнакомо российскому зрителю. Статусный образ одной из главной голливудской профессии отказывается собираться из принципов и традиций Антона.  Его запрос на эмоции и чувства были выше материальных вещей. И когда в актерстве этого перестало хватать, он занялся фотографией. Посещал места с шаткой репутацией, оставлял на своей пленке таких же людей. Конечно, пробы фото и видео камер приводят к режиссёрскому дебюту, который так и остался желанием на бумаге.

«С любовью, Антоша» не манипулирует трагичной историей, а сохраняет установленное единение между главным героем и действительностью. В блокнотных заметках Антона все больше вопросов, на съемочной площадке все больше отдачи и рвения сделать нечто иное, непохожее на предыдущих. В постоянное борьбе за здоровье ему удалось защитить личную веру и гармонию жизни от агрессивного знания собственной болезни. Для него важно было не потерять связь с семьей и экраном, которые позволяли Антону проявить главное свое достоинство. Быть самим собой.

С любовьюАнтошаLoveAntoshaГаррет ПрайсGarret PriceАнтон ЕльчинAnton YelchinДжей Джей АбрамсJ.J. Abramsкино рецензияA One Films