«Друзья по спасению мира». Рецензия на фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу»

С 1 августа в отечественном прокате - «Форсаж: Хоббс и Шоу» режиссера Дэвида Литча. Грандиозный боевик о сильных героях, семье и хрупком мире.

«Форсаж: Хоббс и Шоу» всевластен. Всевластен над эмоциями, чувствами, жанром, законами гравитации и человеческой силой, значит за плечами Дэвида Литча – правда современного развлекательного кино. Тем более для этого у него есть все инструменты. Тестостероновый актерский дуэт Дуэйн Джонсон - Джейсон Стейтем, взрывная блондинка Ванесса Кирби, любой вид оружия, технологические фишки и вся планета для их демонстрации.

«Форсаж: Хоббс и Шоу» - это дикость и адреналин, возведенные в абсолют. Как и вторая половина франшизы «Форсаж», фильм Литча направлен на масштабное, иррациональное действие без условностей. Его герои Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) и Деккард Шоу (Джейсон Стейтем) - оптимальный вид современного мужчины. Одиночки, эгоисты, спецагенты, готовые решить ту или иную проблему. Однако приходит время и сложная ситуация, когда одному с новой опасностью для человечества не справиться. Нужна помощь и ресурсы извне. И получается, что Хоббс и Шоу могли и не быть друзьями, но напарниками стать обязаны.

Кино Дэвида Литча до грубости персонажно. «Джон Уик», «Взрывная блондинка», или «Дэдпул 2» фильмы про сильных и независимых героев. Так и в случае «Хоббса и Шоу» главных лиц не слишком заботит надвигающаяся угроза, так как их самоуверенность двигатель истории. Джонсон и Стейтем проявляют истинную токсичную мускулистость по отношению друг к другу. Подобное поведение дает ритм и динамику взаимоотношениям героев. Постоянное соперничество веселит, что приводит к признанию характеров и мотивов поступков. Они успевают одновременно спорить и стрелять, бегать по небоскребам, рушить районы и оставаться приветливым парнями с ухмылкой.

Звериный настрой «Хоббса и Шоу» постепенно нарастает, из эпизода к эпизоду и достигает максимума естества в финальной встрече с антагонистом Брикстоном (Идрис Эльба), модифицированным человеком-машиной. Экзотическая территория бойни, где сплав мышц и металла превращается во взрывную картину, от которой не спрятаться. Литч насыщает события, играет формой и содержанием, стараясь увлечь публику наибольшим эффектом зрелищности.

Для баланса между Джонсоном и Стейтемом в фильме появляется Ванесса Кирби. Обворожительный агент разведки, который не уступает в мастерстве, ловкости и мужественности. Собранное трио Дэвида Литча превращается в агонию с кулаками и бесстрашием. Вряд ли что-то в этом году сравниться с экспрессией и темпераментом «Хоббса и Шоу», ведь могущественная простота и чистая энергия не позволяют быть равнодушным к увиденному на экране. Здесь и русская мафия, яркий остров Самоа, знакомый Чернобыль и Лондон. Предлагаемое путешествие - разнообразие опасности, брутальности, легкого снобизма и стремление проявить твердость характера.

«Форсаж: Хоббс и Шоу», безусловно, можно предъявлять претензии за предсказуемость, несерьезность, обыденность и примитивизм. Однако фильм не претендует на высокодуховность или мораль. Дэвид Литч понимает сильные и слабые стороны, умело скрещивает юмор и дерзкий экшен под динамичные композиции, не давая спокойного момента. Решение позволить героям свободно действовать в рамках концепции положительно фокусируется на тоне и настроении «Хоббса и Шоу». Их задор, целеустремленность и шутливый спор «кто круче и массивнее» в купе с женским обаянием Кирби и колоритом глобализации становится запоминающейся визиткой фильма.