simhost

Двор 90-х и семья - одна сатана. «Бык» - про пустоту взгляда и последствий

Двор 90-х и семья - одна сатана. «Бык» - про пустоту взгляда и последствий
На 30-ом «Кинотавре» победил - «Бык», режиссера  Бориса Акопова. Кино о состоянии молодой России в конце 20-ого века.


Удивительно наблюдать, насколько прошлые, бескомпромиссные и жестокие 1990-е обладают специфичной энергией оставаться разрушенной территорией поиска новых интерпретаций именно для молодых авторов, тем, кто тогда только вступал в период отрочества или находился в «счастливом» детстве. Истории «от туда» - следствие времени тотального всего: от свободы до смерти, от любви и так же до смерти. Знание единственной трагической обреченности тех лет, как один из главных символов эпохи. Народное отношение к вольному десятилетию заключается в мысли «Прошли, и Бог с ними».

Однако у провинциальной шпаны из города «N» Бога нет. Есть только вера в коллективную силу и насилие, дружбу, и скромный пистолет ТТ. И, конечно, привычная атрибутика: свежие джинсы, лысые молодые головы, кроссовки, спортивные костюмы и тренажерный зал. Юная компания имеет все это, но хочет большего. Хочет этого и их районный представитель «Бык», в гражданском обществе именуемый как Антон Быков (Юрий Борисов). Ему 22, но он силен не по годам в плане биографии. Успел бросить спорт, отсидеть и обзавестись желанием стать предпринимателем. Его более чистый взгляд, в отличие от друзей, которые видят окружение в прямом смысле через черные модные очки и наркотики, дает надежду матери (Мария Звонарева), что все образумится и будет немного безопаснее.



Ностальгичным «Бык» является лишь отчасти (на момент действия фильма режиссеру Борису Акопову было 12 лет), ведь важнее памяти здесь атмосфера отсутствия социального блага и как раз семейной безопасности в любом ее проявлении. Антон «Бык» после освобождения, вновь становится хозяином дома. Отца нет. Есть мать, брат и сестра. Руки чешутся жить, но есть проблема – кардиомегалия (синдром, когда у пациента увеличен размер сердца). Но исполнить намерение перебраться в Москву и превратиться предпринимателя надо, так что болезнь служит оправданием только чтобы не пить. Однако заработать приличные деньги приходится легким криминалом. Есть только «бычий» стоицизм. По-другому ни как. Как говориться не они такие, а время и место такое. 


Именно такую, опасную, огнестрельную, рыночную и дележную обстановку и показывает дебютант Акопов. В камере оператора Глеба Филатова существует, что ни на есть оригинальный натурпродукт 90-х. Одинокие, грязные дворы, обшарпанная мораль, бойкие пацаны на пути в бандитскую Вальхаллу, девушки на каблуках с европейским мейкапом. Как говорит Бык, надо стремиться к демократии, чтобы осталась совесть. При этом позитивный посыл главгероя Борисова с интонацией Сергея Бодрова растворяется в цветущей философии беспредела, чье влияние оставляет наглядный шрам на жизни всех участников процесса изменения личного положения. 

Наглядная реальность «Быка» не рефлексия радикальности, а демонстрация исчерпанности людского ресурса, культуры и, как покажет финальный эпизод с новогодним обращением Ельцина об уходе с поста президента, еще и политической альтернативы. Впрочем, ее нет и у героев фильма. Бык и его соратники застряли между двумя временными парадигмами - петлями. Акопов передает это через две вечеринки, уже не дискотеки. Одна – наша, родная, российская. С мутным, рваным настроением и рок волной. Желтыми, испачканными стенами, тусклым, больным светом, усталостью от не изменчивости вида за окном, звериными криками, стрельбой, черным немецким автопромом (классические Мерседесы и БМВ) и будничными бандитскими разборками. Говорить мало, отвечать за базар, владеть базаром и дрейфовать в море безработицы и пессимизма. Все плохо, но мы плывем, только не зная куда. Вторая – иностранная. Более чистый клуб, музыка, плотный, ритмичный, динамичный рэйв, поглощаемый красным светом, накидывает на глаза пелену расслабленности и забвения от проблем. Здесь и современные элементы прорвавшегося в страну запада. Лакмусовая бутылка Кока-колы, движения, взгляд, слог и мифическая трактовка происходящей свободы. 


Слова красавицы и школьной любви почти всех парней с района Тани (Стася Милославская) о «желании нормальной жизни» сидит в уме каждого, однако только у нее есть гуманный и законный способ исполнить свое желание. Ее жених англичанин, сделал ей визу, но Таня сомневается, ведь там, она чужая. Без знания языка, традиций и со своеобразным менталитетом. И сложившейся ситуации, когда разум понимает, что лучше, а душа «прибита» к родимой земле, Таня олицетворяет Россию 1990-х, которая не знает что ей делать, куда направиться, с кем остаться. Устремиться на Запад, последовать за англичанином, (видимо символизирующий Европу) с прекрасным будущим или остаться с нашим упертым русским Быком. В тесноте, неведеньи, но с чувством Родины, безысходности и постоянным страхом.


Ощущение физической расправы в «Быке» роднит его и с «Братом» Балабанова, и «Злыми улицами» Скорсезе. Натура такова, за кем поведешься, тем и закончишь. Для Быка и остальных авторитетом является Моисей (Игорь Савочкин), который ведет «свой народ» не к независимости, а к братской могиле. Молодые парни оказываются между порядочными, криминальными интересами с трагическим финалом. Борис Акопов не принимается осуждать потерянное поколение, прошлые нравы и отсутствие натянутых красных флажков. Он сосредоточен на констатации натурфилософии 90-х годов, ее общественной разрозненности и грубой действительности. Впереди маячит новое тысячелетие, туманная перспектива «хоть чего-нибудь», технологическая революция и поколение Z. Но пустые улицы, конфликты за территорию и власть, заброшенные постройки, где вершатся судьбы, ясно дают понять, что выхода из этого времени нет. 

БыкБорис АкоповЮрий БорисовСтася МилославскаяИгорь СавочкинКинотавркино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.