simhost
Разместить объявление

Улыбка в хаосе. Рецензия на фильм «Джокер»

Улыбка в хаосе. Рецензия на фильм «Джокер»
3 октября в российском прокате состоялась премьера фильма «Джокер» режиссера Тодда Филлипса. Автор трилогии «Мальчишник в Вегасе» экранизирует историю одного из главных образов зла в мировой культуре


Сгорбленный одиночка Артур Флек (Хоакин Феникс) работаем аниматором клоуном, ухаживает за больной матерью (Фрэнсис Конрой) и с неохотой отвечает на вопросы психотерапевта. Чудес нет, и в ближайшее время не предвидится. Единственный источник положительных чувств – старый телевизор у которого каждый вечер собирается семья Флек для просмотра любимого вечернего шоу с «родным» ведущим Мюрреем Франклином (Роберт Де Ниро). Однако рутинная обыденность рушится в несколько действий: Артура избивают, ему дарят пистолет для самозащиты, пистолет выпадает у него на представлении в детской больнице. Артур уволен. Этим же вечером он случайно убивает в метро 3 молодых парней. Точка невозврата пройдена. Дальше психическая трансформация и рождение новой личности.



Реальность «Джокера» намеренно отказывается от привычной концепции счастья и медленно погружается в рожденный Тоддом Филлипсом мир противоречий и стремления власти. Разрозненный жизненным и политическим упадком Готэм ищет спасителя, тонет в физическом и мысленном мусоре, не оставляя надежды на благоприятное разрешение ситуации. В сложившейся социальной катастрофе Артур мечтаем стать стенд-ап комиком (лучше времени и места не найти) и еще не подозревает, что материнское учение «ходить с улыбкой» станет челленджем к городской революции. Он не целенаправленный зачинщик беспорядков. Флек по воле судьбы превратился из жертвы в хищника, который начинает осознавать истинное свое нутро, вне зависимости от установленной морали и кодекса жизни.


«Такова жизнь». Именно этой фразой Мюррей Франклин заканчивает каждое свое шоу. Его передача и в частности он сам являются для Артура мечтой. Шоу – мечтой для популярности и, возможно, любви. Мюррей – мечтой идеального отца, с которым можно поговорить и посмеяться. Иллюзии правильной жизни мешают герою Феникса принять жестокие обстоятельства. Воображаемая любовь с соседкой Софи (Зази Битц) отвлекают его от истины самоощущения, заставляют еще больше разочароваться, как окажется в сложной семье. Родительская забота в сочетании с насилием дали базу для бунта, конечно, еще не осознанного, но как покажет время бунта яркого, громкого и кровавого.

И в подобном эклектическом окружении расцветает гражданское недовольство, нетерпение и желание справедливости. Тодд Филлипс с интересом и осторожностью занимается авторской апроприацией творчества молодого Мартина Скорсезе. Чем ближе к изображению культа Джокера, с его гримом и костюмом, то видно как постановщик избирательно вдохновляется настроением и тягостной атмосферой «Таксиста» и поиском «Короля комедии». На бесконтрольных улицах Готэма вырывается нашествие угнетенных и ненужных слоев общества. Либерализм под клоунскими пластмассовыми масками направляется на кулачный прием к власти, которой под руководством Филлипса находит для себя нового спасителя. Не в мэрии или теледебатах. Не в бюллетени. Даже самовыдвиженец в главы города Томас Уэйн (Бретт Каллен) понимает, что соперничать придется не с другим кандидатами, а с горящим народом. Джокер/Артур, признавший личную природу, обличает на своем лице больную улыбку призрения к несостоятельности силы, против которой идет. Он переходит на «другую сторону». Его одиночество превращается в триумф терпения и воли. Джокер заражает вирусом свободы жителей города и оказывается в «белом» раю заточения.


Оставаясь в рамках концепции жестокого реализма «Джокер» исследует грани человека в общественной экосистеме. Слом желаний, пытки неудачами и безразличие со стороны приводят к победе иррационального течения идей. Когда «маленький человек» лишается гуманизма, остается один с расстройством и сталкивается с ложью своего существования. Хоакин Феникс уходит во тьму психоза с нервным расстройством в виде бесконтрольного смеха и разыгрывает устрашающий спектакль в холодных сине-зеленых и больных желтых цветах. Он обескураженно подчиняет себе эмоции и становится стихией насилия, в которой не поможет ни одна страховка. После виртуозной игры у режиссера Пола Тома Андерсона в картине «Мастер» Феникс в «Джокере» с помощью актерского самопожертвования закрепляет за собой амплуа многоликости и боли, выбора и повиновения. Его чарующий страх и пластичная опасность ломает сопротивление обреченности и уверенно заставляет услышать звук шагов по лестнице к праву быть независимым.

Стилистика фильма, заключенная в темных грязных дворах и тусклых улицах, раскрывает перед зрителем действительность человеческого мрака и беспомощности. Хоакин Феникс, заключенный в интерьерные рамки и архитектурные арки, оператором Лоуренсом Шером создает клаустрофобию угрозы, а затем вырывается из нее озлобленной яростью с конкретной целью – быть показанной и услышанной. Отказав быть в подмастерьях у высшего общества, Артур Флек находит себе новое лицо. Тодд Филлипс, дополняя историю религиозным подтекстом, оголяет нерв правоты и подноготной фактуры жизни. В Готэме Бог – умер. Родился – Джокер.

Телеграмм-канал про игры
Джокер Joker Хоакин Феникс Joaquin Phoenix Роберт Де Ниро Robert De Niro Тодд Филлипс Todd Phillips Зази Битц Zazie Beetz кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.