«Городские сцены». Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»

С 10 октября в прокате - «Дождливый день в Нью-Йорке» режиссера Вуди Аллена. Картина с характерными авторскими чертами и присущей любовью к главному месту жизни.

Историческая справка. Вуди Аллен с 1982 по 2017 год срежиссировал 35 фильмов. Один фильм в 12 месяцев. 35 историй людей и явлений. Продуктивность автора из Бруклина всегда поражала простотой и элегантностью. Его бытописание различных слоев общества удачно встраивалось в рамки актуального «кино дня». Герои ясно действовали и проговаривали важные вопросы отношений между людьми. Конечно, в многообразии Алленовского мира выделяется Нью-Йорк. Постоянно растущий мегаполис был прибежищем юнцов и стариков, одиночек и влюбленных пар.  Магия небоскребов, модных бутиков или жизнь «народных» кварталов становились дополнением к понятным персонажам фильмов режиссера.

И на этот раз город «Большое яблоко» стал для Гэтсби Уэллс (Тимоти Шаламе)  местом возвращения в привычную среду. Он молодой студент-невротик, который вынужден учиться в колледже за пределами любимого Нью-Йорка. Учеба - рутина, но, к счастью,  у него есть красавица девушка Эшли (Эль Фэннинг) и возможность играть в покер. Радости это много не приносит, однако жить можно. Впрочем, повседневную скуку Гэтсби по родным районам должен исправить совместный с Эшли уик-энд в Нью-Йорке.

Ясно, что «Дождливый день в Нью-Йорке» аккуратно продолжает выработанный временем стиль Вуди Аллена. Без жестокой актуальности, без долга быть острым и правым. Главное – люди и их место на карте гражданского общества. Гэтсби инфантильный подросток, воспитанный в аристократической семье. Но в отличие сверстников ему не важна публичность. Он не выставляет напоказ свои социальные преимущества. Все что ему необходимо уютный бар, где играют живую музыку и подобающего собеседника, для которого Нью-Йорк больше, чем столица для карьеры. Разговоры о чувствах и осязании действительности интеллектуальный долг автора Вуди Аллена. Присущая ему манерность задавать вопросы про коммуникацию человека с миром помогают понять, что герой Шаламе находится в поисках. В поисках себя, своего будущего, своей девушки, которая приехала взять интервью у режиссера Ролана Полларда (Лев Шрайбер), но из-за своей неопытности она становится «заложником» его творческого кризиса и ведь день, вместо запланированного часа, остерегает его от очередного запоя.

И получается, двое молодых людей оказываются по разные стороны Манхэттена. Гэтсби бродит по улицам в ожидании дождя, встречает школьных друзей, успевает сняться в романтической сцене с Шеннон (Селена Гомес) - сестрой своей бывшей. И все вроде бы хорошо. Все знакомо. Аллеи, воздух, постоянный звук машин и серен. Он слышит ритм города, но ему не с кем разделить эти ощущения. Его девушка в компании знатока авторского кино Полларда и сценариста Теда Дэвидоффа (Джуд Лоу) стихийно врывается в их жизненные перипетии. Она молода и привлекательна, для них Эшли возможность высказаться, признать чужому свои ошибки. Ее используют как необходимое и прекрасное дополнение к реальности. Реальности полной страха, измен и личного недовольства. Алленоская интеллигентность не позволяет фильму превратиться в пошлую историю, обличающую звездную похабность и стремление единолично владеть новой музой.

Естественно музой для самого Вуди Аллена является Нью-Йорк. Город его молодости все жизни. В персонаже Тимоти Шаламе чувствуется ностальгическое настроение по ушедшей эпохе, склонность к саморазрушению и неоднозначному выбору. Классический твидовый пиджак, как ориентир характера, а мысли  - способ не потерять внутренние единение, которое меланхолично расцветает под дождем под девизом «Чем пасмурней — тем лучше!». Гэтсби не способен сопротивляться своей природе городского жителя, хоть и красота и комфорт Эшли дают временное спокойствие.

Однако даже это не останавливает Гэтсби от принятия главного решения. Серый Нью-Йорк с тяжелыми тучами и барами с приглушенным светом, где играю джаз, вынуждают отказаться запланированного «счастья» с Эшли. Его душевная тональность гармонична только здесь, среди постоянного движения. И это чувство невозможно обмануть. Оператор Витторио Стораро подчеркивает, насколько город важен для Гэтсби, как он влияет на его состояние. В мимолетных лучах солнца или постоянном ливне скрывается осознание, что пока есть время необходимо действовать. Это может стать ошибкой, но это даст опыт, который в дальнейшем подскажет, с какого момента можно начать заново.

Дождливый день в Нью-ЙоркеA Rainy Day in New YorkВуди АлленWoody AllenТимоти ШаламеTimothe ChalametЭль ФэннингElle FanningСелена ГомесSelena GomezДжуд ЛоуJude Lawкино рецензия