simhost
Разместить объявление

«Городские сцены». Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»

«Городские сцены». Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»
С 10 октября в прокате - «Дождливый день в Нью-Йорке» режиссера Вуди Аллена. Картина с характерными авторскими чертами и присущей любовью к главному месту жизни.


Историческая справка. Вуди Аллен с 1982 по 2017 год срежиссировал 35 фильмов. Один фильм в 12 месяцев. 35 историй людей и явлений. Продуктивность автора из Бруклина всегда поражала простотой и элегантностью. Его бытописание различных слоев общества удачно встраивалось в рамки актуального «кино дня». Герои ясно действовали и проговаривали важные вопросы отношений между людьми. Конечно, в многообразии Алленовского мира выделяется Нью-Йорк. Постоянно растущий мегаполис был прибежищем юнцов и стариков, одиночек и влюбленных пар.  Магия небоскребов, модных бутиков или жизнь «народных» кварталов становились дополнением к понятным персонажам фильмов режиссера. 

И на этот раз город «Большое яблоко» стал для Гэтсби Уэллс (Тимоти Шаламе)  местом возвращения в привычную среду. Он молодой студент-невротик, который вынужден учиться в колледже за пределами любимого Нью-Йорка. Учеба - рутина, но, к счастью,  у него есть красавица девушка Эшли (Эль Фэннинг) и возможность играть в покер. Радости это много не приносит, однако жить можно. Впрочем, повседневную скуку Гэтсби по родным районам должен исправить совместный с Эшли уик-энд в Нью-Йорке.



Ясно, что «Дождливый день в Нью-Йорке» аккуратно продолжает выработанный временем стиль Вуди Аллена. Без жестокой актуальности, без долга быть острым и правым. Главное – люди и их место на карте гражданского общества. Гэтсби инфантильный подросток, воспитанный в аристократической семье. Но в отличие сверстников ему не важна публичность. Он не выставляет напоказ свои социальные преимущества. Все что ему необходимо уютный бар, где играют живую музыку и подобающего собеседника, для которого Нью-Йорк больше, чем столица для карьеры. Разговоры о чувствах и осязании действительности интеллектуальный долг автора Вуди Аллена. Присущая ему манерность задавать вопросы про коммуникацию человека с миром помогают понять, что герой Шаламе находится в поисках. В поисках себя, своего будущего, своей девушки, которая приехала взять интервью у режиссера Ролана Полларда (Лев Шрайбер), но из-за своей неопытности она становится «заложником» его творческого кризиса и ведь день, вместо запланированного часа, остерегает его от очередного запоя.


И получается, двое молодых людей оказываются по разные стороны Манхэттена. Гэтсби бродит по улицам в ожидании дождя, встречает школьных друзей, успевает сняться в романтической сцене с Шеннон (Селена Гомес) - сестрой своей бывшей. И все вроде бы хорошо. Все знакомо. Аллеи, воздух, постоянный звук машин и серен. Он слышит ритм города, но ему не с кем разделить эти ощущения. Его девушка в компании знатока авторского кино Полларда и сценариста Теда Дэвидоффа (Джуд Лоу) стихийно врывается в их жизненные перипетии. Она молода и привлекательна, для них Эшли возможность высказаться, признать чужому свои ошибки. Ее используют как необходимое и прекрасное дополнение к реальности. Реальности полной страха, измен и личного недовольства. Алленоская интеллигентность не позволяет фильму превратиться в пошлую историю, обличающую звездную похабность и стремление единолично владеть новой музой.


Естественно музой для самого Вуди Аллена является Нью-Йорк. Город его молодости все жизни. В персонаже Тимоти Шаламе чувствуется ностальгическое настроение по ушедшей эпохе, склонность к саморазрушению и неоднозначному выбору. Классический твидовый пиджак, как ориентир характера, а мысли  - способ не потерять внутренние единение, которое меланхолично расцветает под дождем под девизом «Чем пасмурней — тем лучше!». Гэтсби не способен сопротивляться своей природе городского жителя, хоть и красота и комфорт Эшли дают временное спокойствие.

Однако даже это не останавливает Гэтсби от принятия главного решения. Серый Нью-Йорк с тяжелыми тучами и барами с приглушенным светом, где играю джаз, вынуждают отказаться запланированного «счастья» с Эшли. Его душевная тональность гармонична только здесь, среди постоянного движения. И это чувство невозможно обмануть. Оператор Витторио Стораро подчеркивает, насколько город важен для Гэтсби, как он влияет на его состояние. В мимолетных лучах солнца или постоянном ливне скрывается осознание, что пока есть время необходимо действовать. Это может стать ошибкой, но это даст опыт, который в дальнейшем подскажет, с какого момента можно начать заново.

Телеграмм-канал про игры
Дождливый день в Нью-Йорке A Rainy Day in New York Вуди Аллен Woody Allen Тимоти Шаламе Timothe Chalamet Эль Фэннинг Elle Fanning Селена Гомес Selena Gomez Джуд Лоу Jude Law кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.