Разместить объявление

«Мысли в твоей голове». Рецензия на фильм «Доктор Сон»

7 ноября в российский прокат вышел фильм «Доктор Сон» режиссера Майка Флэнагана. Продолжение истории мальчика Дэнни Торренса, который выжил в отеле «Оверлук».

Главным цензором картины «Доктор Сон» будет не пресса или Стивен Кинг, а «Сияние» Стэнли Кубрика. Влияние ленты 1980 года, ее стиль, холодный темперамент, неминуемость последствий стали для постановщика Майка Флэнагана призраками, с которыми ему, как и Дэнни Торренсу (Юэн Макгрегор), приходится бороться. После зимних событий в «Оверлуке» прошло сорок лет. Дэнни справляется с ужасами детства, но не в состоянии остановить алкоголизм и падение по лестнице жизни. В попытке вернуться к «нормальности» он уезжает в скромный городок, где находит работу и место в реабилитационном клубе для алкоголиков.

Новый дом, новое социальное состояние и новые друзья, среди которых девочка-подросток Абра (Кайли Карран), обладающая подобными способностями, что и он. И если существуют те, кто обладает даром сияния, то в голодном мире найдутся и те, кто захочет его поглотить. Тайный, многовековой «Истинный узел» во главе с Роуз (Ребекка Фергюсон) охотится на одаренных детей и питается их экстрасенсорными способностями. В поисках очередной жертвы Роуз сталкивается с Аброй, чья сила несопоставима с мощью прежних детей.

Для Стивена Кинга фильм Кубрика больная тема, от которой страдает только он. Однако в отношении Флэнагана писатель был настроен категорически положительно. Крепкие, жанровые работы «Игра Джералда», «Тишина» и сериал для стриминг сервиса Netflix «Призраки дома на холме» вселяли надежду в экранизацию романа Кинга. Оставалось понять как создать/сохранить лицо новой картине и не превратиться в двухчасовой оммаж «Сиянию».

Именно с данного тезиса и начинается основная проблема фильма «Доктор Сон». Майк Флэнаган оказался на авторском перепутье, где соприкасается художественная самостоятельность с режиссерским идолопоклонничеством Стэнли Кубрику. Не найдя единого верного пути, Флэнаган ввязывается в авантюру – остаться где-то посередине. Рискованный шаг в нерискованном поступке угодить всем приводит к результату, когда культовая история без проблем выдерживает натиск современного энтузиазма продолжения. Конечно, «Доктор Сон» не вызов, не яркое заявление на наследие «Сияния», а творческий шанс испытать собственные опыт и скилл в системе заданных жанровых координат, без позерства, надменности и выпячивания эго.

Режиссер Флэнаган будучи знакомым с условиями хоррора и триллера выбирает осторожную стратегию погружения в мир героя Макгрегора. Мир с воспоминаниями об «Оверлуке». Без резких движений перед публикой предстает совершенно обыденный мужик с бородой, который в кризис среднего возраста зашел в бар и не смог из него выйти. Архаичный психотип представителя последствий детских травм, который вынужден постоянно находиться в сомнениях и бегстве от реального самого себя. Он не многословен, скрыт и старается не входить в контакт с людьми. Единственные его знакомые: сосед Билли (Клифф Кёртис) и школьница Абра – друг по телепатической переписке. Больше из живых никого нет, кроме монстров, заточенных в коробках в сознании. Бороться с ними Дэнни научился, но жить сегодняшним днем намного труднее. Держать руки подальше от бутылки и не впутывать в проблемы других.

Однако избранным всегда приходится спасать не только себя, но и беззащитных. Противостоять стороне, поглощающей человеческую энергию. Охотники за «сиянием» пережили царей и императоров, а сейчас рыщут детей для пополнения сил. Этот пласт антагонистов в «Докторе Сне» должен был стать серьезным враждующим альянсом с главными героями. Продемонстрировать опасность, доказать свое превосходство над миром. Но вместо внушающего ужаса, Флэнаган обходится обыденной презентацией зла, выставляя «Истинный узел» шайкой на автодомах, жалкими переселенцами, живущими на детское сияние/пособие. Они не пугают, не страшат. Даже котельная или коридор отеля «Оверлук» выглядят устрашающе, чем темные силы Ребекки Фергюсон и компании.

Но большее уязвимое место «Доктору Сну» создает отсутствие мысли неминуемости. Майк Флэнаган теряет хватку тревоги, боязни и чрезвычайной спокойной паники «Сияния». Вместо этого появляется традиционная модель жертвоприношения и судьбы, чья трагедия легко считывается из контекста происходящего. Выход только один, без личного внутреннего сопротивления. Дэнни осознает, где должен закончить жизнь. И он едет в «Оверлук». Это не становится сюрпризом, но и не вызывает снисходительной симпатии с Юэну Макгрегору. Шотландский актер не впадает в пассионарность, как Джек Николсон, а по - профессиональному монотонно доживает жизненный путь своего героя. Без всплесков и страсти. Уверенно и привычно.

Данные свойства относятся к «Доктору Сну» в целом. За сдержанной режиссурой фильма прослеживается желание ухватить частицу магии Кубрика. Финальные сцены в отеле покадрово примеряют на себя «Оверлук» 1980 года, а Флэнаган старается стать частью вселенной «Сияния». Визуальная архитектура пространства отеля под горой в современной интерпретации воспринимается, как игра в русскую рулетку. Шанс, что получится победить есть, но он мал. И даже победа будет означать лишь качественное повторение, а не констатацию художественного риска. Блуждая в поиске верного решения, как создать самостоятельную и содержательную концепцию фильма «Доктор Сон», Флэнаган рационально распределяет свои возможности в природе истории Стивена Кинга. Неспешная манера ритма, ясные авторские акценты на соприкосновении прошлого и настоящего позволяют осознать поведение и настроение окружения картины, но не стать его частью.

Отсутствие этого контакта не дает в полной мере «Доктору Сну» заявить о себе полноценно. Стратегия скрещивания романа Кинга и фильма Кубрика не способна оправдать себя ни Макгрегором, ни Фергюсон, ни стилистическими приемами. Майк Флэнаган ограничивает гармоничное пагубное взаимодействие между действующими лицами, разводя их в четкие углы сюжета. И остается только наблюдать за схематичным движением жанровой амплитуды с отсутствием эмоциональной привязанности и зависимости к происходящему. Ведь мы знаем «Оверлук», а «Оверлук» знает нас.

Доктор Сон Doctor Sleep Юэн Макгрегор Ewan McGregor Ребекка Фергюсон Rebecca Ferguson Стивен Кинг Stephen King Майк Флэнаган Mike Flanagan Сияние The Shining Стэнли Кубрик Stanley Kubrick кино рецензия