«Мысли в твоей голове». Рецензия на фильм «Доктор Сон»

7 ноября в российский прокат вышел фильм «Доктор Сон» режиссера Майка Флэнагана. Продолжение истории мальчика Дэнни Торренса, который выжил в отеле «Оверлук».

Главным цензором картины «Доктор Сон» будет не пресса или Стивен Кинг, а «Сияние» Стэнли Кубрика. Влияние ленты 1980 года, ее стиль, холодный темперамент, неминуемость последствий стали для постановщика Майка Флэнагана призраками, с которыми ему, как и Дэнни Торренсу (Юэн Макгрегор), приходится бороться. После зимних событий в «Оверлуке» прошло сорок лет. Дэнни справляется с ужасами детства, но не в состоянии остановить алкоголизм и падение по лестнице жизни. В попытке вернуться к «нормальности» он уезжает в скромный городок, где находит работу и место в реабилитационном клубе для алкоголиков.

Новый дом, новое социальное состояние и новые друзья, среди которых девочка-подросток Абра (Кайли Карран), обладающая подобными способностями, что и он. И если существуют те, кто обладает даром сияния, то в голодном мире найдутся и те, кто захочет его поглотить. Тайный, многовековой «Истинный узел» во главе с Роуз (Ребекка Фергюсон) охотится на одаренных детей и питается их экстрасенсорными способностями. В поисках очередной жертвы Роуз сталкивается с Аброй, чья сила несопоставима с мощью прежних детей.

Для Стивена Кинга фильм Кубрика больная тема, от которой страдает только он. Однако в отношении Флэнагана писатель был настроен категорически положительно. Крепкие, жанровые работы «Игра Джералда», «Тишина» и сериал для стриминг сервиса Netflix «Призраки дома на холме» вселяли надежду в экранизацию романа Кинга. Оставалось понять как создать/сохранить лицо новой картине и не превратиться в двухчасовой оммаж «Сиянию».

Именно с данного тезиса и начинается основная проблема фильма «Доктор Сон». Майк Флэнаган оказался на авторском перепутье, где соприкасается художественная самостоятельность с режиссерским идолопоклонничеством Стэнли Кубрику. Не найдя единого верного пути, Флэнаган ввязывается в авантюру – остаться где-то посередине. Рискованный шаг в нерискованном поступке угодить всем приводит к результату, когда культовая история без проблем выдерживает натиск современного энтузиазма продолжения. Конечно, «Доктор Сон» не вызов, не яркое заявление на наследие «Сияния», а творческий шанс испытать собственные опыт и скилл в системе заданных жанровых координат, без позерства, надменности и выпячивания эго.

Режиссер Флэнаган будучи знакомым с условиями хоррора и триллера выбирает осторожную стратегию погружения в мир героя Макгрегора. Мир с воспоминаниями об «Оверлуке». Без резких движений перед публикой предстает совершенно обыденный мужик с бородой, который в кризис среднего возраста зашел в бар и не смог из него выйти. Архаичный психотип представителя последствий детских травм, который вынужден постоянно находиться в сомнениях и бегстве от реального самого себя. Он не многословен, скрыт и старается не входить в контакт с людьми. Единственные его знакомые: сосед Билли (Клифф Кёртис) и школьница Абра – друг по телепатической переписке. Больше из живых никого нет, кроме монстров, заточенных в коробках в сознании. Бороться с ними Дэнни научился, но жить сегодняшним днем намного труднее. Держать руки подальше от бутылки и не впутывать в проблемы других.

Однако избранным всегда приходится спасать не только себя, но и беззащитных. Противостоять стороне, поглощающей человеческую энергию. Охотники за «сиянием» пережили царей и императоров, а сейчас рыщут детей для пополнения сил. Этот пласт антагонистов в «Докторе Сне» должен был стать серьезным враждующим альянсом с главными героями. Продемонстрировать опасность, доказать свое превосходство над миром. Но вместо внушающего ужаса, Флэнаган обходится обыденной презентацией зла, выставляя «Истинный узел» шайкой на автодомах, жалкими переселенцами, живущими на детское сияние/пособие. Они не пугают, не страшат. Даже котельная или коридор отеля «Оверлук» выглядят устрашающе, чем темные силы Ребекки Фергюсон и компании.

Но большее уязвимое место «Доктору Сну» создает отсутствие мысли неминуемости. Майк Флэнаган теряет хватку тревоги, боязни и чрезвычайной спокойной паники «Сияния». Вместо этого появляется традиционная модель жертвоприношения и судьбы, чья трагедия легко считывается из контекста происходящего. Выход только один, без личного внутреннего сопротивления. Дэнни осознает, где должен закончить жизнь. И он едет в «Оверлук». Это не становится сюрпризом, но и не вызывает снисходительной симпатии с Юэну Макгрегору. Шотландский актер не впадает в пассионарность, как Джек Николсон, а по - профессиональному монотонно доживает жизненный путь своего героя. Без всплесков и страсти. Уверенно и привычно.

Данные свойства относятся к «Доктору Сну» в целом. За сдержанной режиссурой фильма прослеживается желание ухватить частицу магии Кубрика. Финальные сцены в отеле покадрово примеряют на себя «Оверлук» 1980 года, а Флэнаган старается стать частью вселенной «Сияния». Визуальная архитектура пространства отеля под горой в современной интерпретации воспринимается, как игра в русскую рулетку. Шанс, что получится победить есть, но он мал. И даже победа будет означать лишь качественное повторение, а не констатацию художественного риска. Блуждая в поиске верного решения, как создать самостоятельную и содержательную концепцию фильма «Доктор Сон», Флэнаган рационально распределяет свои возможности в природе истории Стивена Кинга. Неспешная манера ритма, ясные авторские акценты на соприкосновении прошлого и настоящего позволяют осознать поведение и настроение окружения картины, но не стать его частью.

Отсутствие этого контакта не дает в полной мере «Доктору Сну» заявить о себе полноценно. Стратегия скрещивания романа Кинга и фильма Кубрика не способна оправдать себя ни Макгрегором, ни Фергюсон, ни стилистическими приемами. Майк Флэнаган ограничивает гармоничное пагубное взаимодействие между действующими лицами, разводя их в четкие углы сюжета. И остается только наблюдать за схематичным движением жанровой амплитуды с отсутствием эмоциональной привязанности и зависимости к происходящему. Ведь мы знаем «Оверлук», а «Оверлук» знает нас.

Доктор СонDoctor SleepЮэн МакгрегорEwan McGregorРебекка ФергюсонRebecca FergusonСтивен КингStephen KingМайк ФлэнаганMike FlanaganСияниеThe ShiningСтэнли КубрикStanley Kubrickкино рецензия