Компания «Русский Репортаж» представит в России фильм Ксавье Долана «Матиас и Максим»

Компания «Русский Репортаж» представит в России фильм Ксавье Долана «Матиас и Максим»

Компания «Русский Репортаж» представит в России фильм Ксавье Долана «Матиас и Максим»
10 ноября в большом зале киноцентра «Октябрь» состоится московская премьера на нового фильма Ксавье Долана «Матиас и Максим». После показа пройдет скайп-сессия с режиссером Ксавье Доланом. Модератор мероприятия - кинокритик Стас Тыркин. 

В центре нового фильма канадского режиссера трогательная история самопознания людей, стоящих на пороге 30-летия. Закадычные друзья Матиас и Максим оказываются на съемочной площадке короткометражки. Им предстоит участие в одном рискованном эпизоде, который перевернет устоявшиеся представления героев о мире и собственной жизни. Картина впервые была представлена в конкурсной программе 72-го Каннского кинофестиваля. 



Восьмая по счету работа Ксавье Долана должна обратить внимание на общественное положение темы ЛГБТ. Ее новостную повестку и обсуждение.

«Я бы хотел, чтобы вы не только посмотрели этот фильм в России, но и чтобы вы обсуждали его, говорили о нем, что возможно, поможет изменить политику в отношении ЛГБТ, которая сейчас плоха. Я надеюсь, фильм вдохновит вас и поможет освободить свою сексуальность» - Ксавье Долан

Режиссерская фигура Ксавье Долана основательно стала частью современного кинематографа, который не стесняется выражать свои чувства. Как сам признается автор ему всегда важны эмоции. 

Мои фильмы построены на эмоциях. В жизни не всегда все гладко и легко. Мы не спрашиваем разрешения перед тем, как ударить кого-то, накричать, предать. Чувства есть чувства, и когда я делаю картину, я опираюсь на то, что сам когда-то пережил и испытал. В моих фильмах важна не актерская игра,  не звезды, не декорации, не правильно выстроенный свет, даже не мои дурацкие идеи, как интереснее снять все это и смонтировать. Самое главное - это чувства.
 
Я много раз получал отказы. Когда я показывал свой первый сценарий, мне говорили: «Это плохо. Тебе бы ещё поучиться. Что за хрень». Было сложно, но это нормально, думаю, даже пошло мне на пользу. Я ведь знал, чем хочу заниматься, я хотел быть режиссером, актером. Мне нужно было пройти все эти препятствия, чтобы делать то, что я люблю. Я уверен, если не в себе, то точно в своих идеях и выборе пути. 

Меня не волнует то, что на мои работы вешают ярлык ЛГБТ-фильмов. Я гей. Когда я был ребёнком, я не видел фильмы про однополую любовь, их просто не было. Чуть позже, со временем, на экранах появились истории про отношения двух мужчин, но это все были мрачные сюжеты про суицид, травлю. Это неизменно были трагедии, и я не мог найти в них себя,  они не были мне близки. Может, в какой-то момент мне было непонятно, зачем мои фильмы относят к категории ЛГБТ, но сейчас меня это уже не волнует. Я гей, и если в моем фильме рассказана история любви двух мужчин, то для меня это просто история о любви. Мы постоянно смотрим фильмы о любви мужчины и женщины, но ведь никогда не говорим о  них, как о гетеро-фильмах. Я могу снимать фильмы о гомосексуалах до конца жизни, и это будут такие же фильмы, истории, как и любые другие.

Особое место в фильмографии режиссера занимает музыкальное оформление фильма. Автором музыки к картине «Матиас и Максим» выступил Жан-Мишель Бле (Jean-Michel Blais). Композитор был удостоен почетного упоминания жюри Cannes Soundtrack Award за музыку к фильму. Официальный саундтрек, который вышел в конце октября, включает 11 фортепианных пьес, на создание которых канадского композитора вдохновила музыка Франца Шуберта. «Я был настолько тронут предложением, что согласился, не раздумывая, даже не прочитав сценарий, — признается Бле. — Я вырос на фильмах Ксавье Долана, поэтому для меня не составило труда экстренно выйти из отпуска и начать работать над саундтреком. После довольно я отдал режиссеру свои импровизационные демо-записи, которые Долан впоследствии использовал во время съемок и в период постпродакшна как единый музыкальный звуковой ландшафт».

Показ фильма пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами. Приобрести билеты на предпрокатный показ вы сможете на сайте Каро. Арт



Теги: Ксавье Долан Матиас и Максим Русский репортаж
В материале:
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.