«Ковбои против корпорации скорости». Рецензия на фильм «Ford против Ferrari»

С 14 ноября в прокате - историческая драма «Ford против Ferrari» режиссера Джеймса Мэнголда. Фильм о преданности, силе и единстве.

Скоростной рекорд на Route Nationale 138. Удачно пройденная шикана. Финиш. Ferrari вновь побеждает в гонке «24 часа Ле-Мана». Генри Форд II (Трейси Леттс) закрывает одно из своих предприятий. Просто делать хороший автомобиль для него уже недостаточно. Необходим новый вызов. Новое соперничество. Не за рынок, а за место в истории. Создание гоночного подразделения – риск, который ставит на кон фамилию Форд. Но без сопротивления рациональности не создается уникальное, недостижимое и скоростное превосходство.

Для борьбы с победителем нужен тот, кто знает не только гоночную трассу «Ле-Ман», но и смог на ней победить. Кэрролл Шелби (Мэтт Деймон) один из таких. Успешный в прошлом автогонщик приглашается для конструкции автомобиля, способного прекратить гегемонию Ferrari. Однако, для борьбы с итальянской опасностью на колесах важна команда. Сплоченность механизма и мастерство пилота за рулем. Первое даст компания Shelby American Inc, а за второе в ответе Кен Майлз (Кристиан Бейл). Фанатик организма автомобиля. Знающий идеальный тембр двигателя, энергию тормозов и моторику коробки передач.

Быть участником гонки «24 часа Ле-Мана» честь и возможность испытать собственные силы в условиях непредсказуемости. Путь до соблазнительного старта - трасса жизни с поворотами и ухабами судьбы. Герой Бэйла (актер вновь продемонстрировал физический перформанс и сбросил 30 килограмм для роли) – самоучка для которого существует семья, гараж и автомир. Остальное по желанию или по просьбе друзей. Участвовать в рождении нового металлического зверя с бешеными семью тысячами оборотами, шанс испытать неизвестное. То, что не пробовал ни кто. Это опасно, но страсть и призвание каждый раз заставляют отправляться на трек в поисках оптимальной машины. Решение за решением. Круг за кругом. Изменение конфигурации приборной панели, сцепления, газа, руля и множества других деталей с каждым днем приближают Форд к выверенной сборке. Фильм Джеймса Мэнголда открывает гаражные двери и показывает замасленную реальность механиков и водителей. Столкновение магнатов Ford и Ferrari отвлекающий манёвр, за которым раскрывается более заманчивый и острый сюжет отношений между человеком и его созданием.

В порыве мечты оказаться в Ле-Манской Вальхалле история заставляет персонажей Бэйла и Деймона идти на сложные компромиссы в работе. Отказываться от лучшего в угоду корпоративной этике. Им легче собрать двигатель или карданный вал, нежели разбираться с тем, что лучше для имиджа фирмы. У Шелби и Майлза всего девяносто дней, чтобы не просто выкатить на старт автомобиль, а презентовать иную форму победы на колесах. Не красного цвета и эмблемой с гарцующей лошадью на жёлтом фоне. В процессе демонстрации постоянных споров, ошибок, ультиматумов фильм «Ford против Ferrari» не забывает делать самое главное. Не снимает режиссерскую ногу с педали газа повествования.

Подобный словесный оборот лучше всего описывает работу Джеймса Мэнголда. После серьезного, опустошающего вестерн-комикса «Логан» Мэнголд перемещается в другую действительность с супергероями. Кен Майлз супергерой для своего сына. Целеустремленный пример поведения, несмотря на проблемы и неудачи, остается верен своему делу и передает чувство самодостаточности Питеру (Ноа Джюп), своему наследнику. Удивительно как Кристиану Бэйлу в который раз удается сыграть обособленного героя с характерными чертами. Чудаковатость Майлза природное проявление естественности против всеобщего эго и коммерциализации. Его честность вредит ему самому, но Кен не может иначе. И в картине  «Ford против Ferrari» и «Боец» режиссера Дэвида О. Расселла Бэйл моделирует дерзкий, неугомонный типаж. Если его нет, то всем будет спокойно. Но если его нет, не будет и победы. Над повадками Майлза можно насмехаться, упрекать во вспыльчивости и неконтролируемости. Однако нельзя отрицать его мастерство и единение с машиной и трассой.

Это и показывает Джеймс Мэнголд. Дико, живо, резко. Крупные планы актеров, где эмоции скорости сживаются с адреналином страха не быть чемпионом. Нет времени на приличные беседы об осторожности. Главное без ошибок проходить поворот за поворотом и верить в синергию между водителем и автомобилем. «Ford против Ferrari» - это рёв материи гонки «24 часа Ле-Мана», визг шин и буйство пит-боксов. Постоянное движение производит жизнь, а жизнь дает момент для триумфа среди топлива и тормозных колодок. Авторский авантюризм Мэнголда взывает к яростному ощущению событий 1966 года. Каждая деталь сопряжена с общей композицией, когда уловимое чудо становится реальным при скорости 370 км/ч. Фильм питается механическим напряжением двигателя под капотом и высокими, надменными взглядами между Генри Фордом II и Энцо Феррари. Во время соревнования они окружены советниками, женщинами и выпивкой. Впрочем, это лишь часть бурлящего и вскипающего представления, где самое важное происходит внутри стремительного суперкара.

В душной тесноте с запотевшими стеклами разворачиваются жгучие отношения британца Кена Майлза и американца Ford GT40. Зверь пытается усмирить зверя. С каждым кругом, часом динамика увеличивается, остается терпеть и доверять машине. Выжать из нее немыслимую, запредельную мощь, которая под силу только безумцам и творцам. Мэнголд отказывается от нравственности, но ставит во главе угла мысль о соперничестве  индивида и корпорации. Ему важен портрет «неприличного», нетаблоидного удальца в грязном комбинезоне и гаечным ключом в руках. За горизонтом правды картины «Ford против Ferrari» находится отчаянное стремление быть в стихии разогретого мотора и тройки педалей. Жизнь станет неполноценной без ощущения быстрой дороги и бесшумной подвеске.

Режиссерский пилотаж Джеймса Мэнголда отправляет современные тенденции кино на трибуны, и на трассе остается чисто мужской конфликт. Старомодная история плохих, хороших и злых. Классическая мускулинность сжатая в 24 часа. Апофеоз автопрогресса, выносливости и терпения. Итальянская грация против американской расчетливости. «Ford против Ferrari»  - изумительный художественный гладиаторский поединок, кульминация драйва и смерти. Эта особенность впрыскивается в нас/зрителя сразу. С первого кадра, с первой передачи. Невиданный кураж фильма Мэнголда несется колесо в колесо с картиной «Гонка» постановщика Рона Ховарда. Разница только во времени - 1966 против 1976 и типе соревнования – «24 часа Ле-Мана» против «Формула-1». Скользящие по французской местности полеты камеры греческого оператора Фидона Папамайкла в бешеном ритме чередуются с невозмутительными лицами Бэйла и Деймон.  Их история преодоления виражей    трассы «Сарта» хлеще и смелее, чем гламурный «Need for Speed: Жажда скорости» с претенциозной серьезностью. В умелых руках Джеймса Мэнголда реальность 1966 года становится воплощением мужской стойкости и дружбы, когда честь заслуживается потом и машинным маслом.

Дерзкая личность «Ford против Ferrari» объясняется твердостью главных героев. Их принципами и отношением к делу. Неважно где. На гоночном треке или дома. Кен Майлз продолжал крайне усидчиво понимать, как на него смотрят жена и сын. Что для семьи значат его успехи. Позволить ему оставаться самим собой означает свободу быть неординарным явлением, склонным к импульсивным действиям и несогласию. Майлз и Шелби не тушевали перед угрозой неудачи, но уважали мысль трагедии. Они не создавали надежду на победу. Они с трудной простотой надежно побеждали. С рекордом круга гонки «24 часа Ле-Мана».

Ford против FerrariFord v. FerrariКристиан БейлChristian BaleМэтт ДеймонMatt DamonДжеймс МэнголдJames Mangoldкино рецензия