Что происходит на свете? Рецензия на фильм «Холодное сердце 2»

С 28 ноября в прокате – «Холодное сердце 2», продолжение истории двух сестер Анны и Эльзы из Эренделла. Новая глава жизни королевской семьи заставит открыть тайну прошлого и пройти испытание временем.

Феномен мультфильма «Холодное сердце» (2013) объясняется довольно просто. Дети увидели очаровательную историю с персонажами, которые легко запомнить и полюбить. Родители, особенно фанаты супергероев, получили анимационный блокбастер по мотивам сказки Ханса Христиана Андерсена «Снежная королева», а песня «Let It Go» приобрела народный статус и удостоилась множества cover-версий. Студии «Disney» удалось создать новый популярный пласт в культуре, с внятной и ясной мыслью о чистоте желаний и чувств. Однако означал ли финал «Холодного сердца», что случившееся в Эренделле не нуждаются в продолжении? И стоит ли дальше рассказывать о жизни Анны и Эльзы?

Если в первой части авторы изучали процесс социализации и принятии себя в современном обществе, то в сиквеле режиссеры Крис Бак и Дженнифер Ли уходят в более глубокий внутренний анализ главных героинь. После примирения сестер прошло три года. Королевство дышит полноценной государственной жизнью. Опасности нет. Бояться нечего и некого. Но с течением времени Эльза начинает слышать незнакомый голос. В это же время на Эренделл обрушивается тайная стихия и вынуждает жителей покинуть город. Люди беспокоятся, что больше не смогу вернуться домой, а странный голос все настойчивее обязывает Эльзу отправиться на Север на поиски ответа, который позволит восстановить утраченную стабильность жизни.

Что такое «Холодное сердце 2»? В первую очередь – это потрясающая, завораживающая и реалистичная красота различных пейзажей: горные заснеженные хребты, туманный лес, холодное море и пустынные берега. Действительность мультфильма магическим образом создает ощущение сказки, которая сочетает в себе сегодняшние проблемы мира. Путешествие к скрытой реке Ахтохаллон откроет Анне и Эльзе трагические знания о прошлых событиях, которые станут основанием для принятия важных решений. Сестрам предстоит раскрыть давнюю ложь предков ради сохранения страны. Ведь как оказалось, их дед - великий король Агнарр был агрессивным колонизатором Зачарованного леса и народа нартундра. Во внешней политике Агнарра улавливаются действия Америки на Ближнем Дальнем Востоке. Подчинение территорий ради благих намерений всегда приводит к разрушению фундамента отношений, а затем и к конфликту.

Разбираться с подобными случаями всегда приходится следующим поколениям. Эльзе как королеве Эренделла придется пройти сложный путь к разгадке тайны и подчинить себе стихии Воздуха, Огня, Воды и Земли. Каждая из них представлена в определенном виде: обаятельная Саламандра, гарцующая водяная Лошадь, неповоротливые Каменные великаны. Однако, все это часть глобального постижения собственной свободы. Шаг за шагом Эльза понимает свою независимость от традиционных норм и распределения ролей в обществе. Ее единение с природой, постижение личной гармонии и прав выбора укладывается в современный мотив феминистического движения. Мы видели в 2019 году похожий концепт в фильме «Солнцестояние» Ари Астера. Только Астер выбрал для выражения своей мысли жанр ужасов.

Как и Астер в «Солнцестояние», так и авторы Крис Бак и Дженнифер Ли отказываются в «Холодном сердце 2» от явного антигероя. Принцесса Анна борется со своим желанием жертвенности при любых обстоятельствах. Ее стремление всегда оберегать сестру порой небезопасно, иногда чрезмерная опека над Эльзой создает драматические моменты, когда Анне необходимо поверить сестре и отпустить ее. Однако психологический контекст не мешает получать удовольствие от других аспектов фильма.

Неотразимый снеговик Олаф продолжает оставаться нежно-неуклюжим и смешным, которого на этот раз заботит период взросления и тяготы от нового этапа жизни. Кристофф пытается сделать Анне предложение, но из-за собственной «простоты» каждая его попытка заканчивается ухмылкой от оленя Свена, а их совместная песня поразительно трогательная пародия на бой-бэнды из 90-х. Возможно, музыкальные композиции сиквела не смогут достичь популярности «Let It Go», тем не менее «Холодное сердце 2» остается чудесным, романтичным и ярким мюзиклом про семейные ценности.

Помимо семьи создателей беспокоит и окружение, в котором будут жить родители и дети. Проблема экологии и природных ресурсов одна из важнейших в повестке дня. Крис Бак и Дженнифер Ли затрагивают данную тему в своем мультфильме. У них получается осторожное размышление о взаимодействии людей с природой и последствиях, которые могут разрушить созданное единение. «Холодное сердце 2» старается говорить на доступном языке об актуальных вещах, показывает процесс становления личности и борьбу с внутренними страхами. И, естественно, возникает вопрос. Что же из этого следует? Следует жить.

Холодное сердце 2Frozen 2Walt Disney Picturesкино рецензия