«У леса на опушке». Рецензия на фильм «Джуманджи: Новый уровень»

С 12 декабря в прокате - «Джуманджи: Новый уровень», продолжение приключений школьных друзей в видеоигре. Мир Джуманджи вновь требует героев и искателей новых авантюр.

После возвращения из игры «Джуманджи» Спенсер (Алекс Вулф), Бетани (Мэдисон Айсмен), «Фридж» (Сер’Дариус Блэйн) и Марта (Морган Тёрнер) тепло попрощались и разъехались по колледжам, однако договорились о встрече на Рождество в родном городе. В назначенное время и в назначенное место пришли все, кроме Спенсера. Он не отвечает на сообщения и звонки. Для беспокойства мало оснований, но все же стоит сходить к нему домой и все узнать. И как оказалось, причина неявки проста – Спенсер вернулся в игру, хотя давал обещание избавиться от нее. Друзьям остается только одно. Произнести мушкетерское «Один за всех и все за одного» и отправиться на поиски друга. Прихватив с собой пару случайных гостей.

Этими залетными попутчиками становятся Эдди (Дэнни Де Вито) – дедушка Спенсера и Майло (Дэнни Гловер) – старый друг Эдди. Для них «Джуманджи» является территорией постоянных споров и выяснений отношений. Их конфликт идет параллельно основному сюжету и дает о себе знать только в моменты крайней безопасности. Герои Де Вито и Гловера отвечают за мораль, единение и прощение прошлых обид, так как опыт всегда позволяет решить проблему вне зависимости в каком мире ты находишься. Реальном или виртуальном.

«Джуманджи: Зов джунглей» режиссера Джейка Кэздана (он так же является и режиссером сиквела) публика ожидала с опасением, зная и любя «Джуманджи» Джо Джонстона с Робином Уильямсом в главной роли. Но легкая манера, отсутствие назойливых современных идей и внутренняя доброта фильма Кэздана смогли расположить к себе зрителей, а актерский квартет во главе с Дуэйном Джонсоном радовал и веселил. Для праздничного кино- это отличный вариант. Но вместе с успехом рождается мысль об улучшении истории. Продолжить яркое путешествие по тропическим графическим лесам и вновь дать почувствовать героям свою значимость и силу.

И потенциально, «Новый уровень» отчаянно минимально отличается от первой части. Конечно, авторы сменили локации, основные действия происходят в пустыне, на висячих мостах и заснеженных холмах. География «Джуманджи» продолжает оставаться красочным природным ландшафтом со своими особенностями, с которыми героям предстоит столкнуться. Бойцовые страусы, властные обезьяны и другая разнообразная флора и фауна здешних мест. Несомненно, действительность игры задает настроение, а азарт от прохождения миссий размывает границы между экраном и зрителем. Но все это оказывается на том же уровне, что и два года назад. Агрессивный антагонист в лице Рори Макканна – покоритель Севера (не путать с Джоном Сноу) похитил камень, который погубит Джуманджи, если не вернуть его в храм. Будничная зарисовка для классической конфликтной завязки без двусмысленности и ложных событий. Элементарность злых сил становится привычкой в семейном кино, где основные акценты обращаются к образам героев.

В истории новые персонажи, которые далеки от мира цифрового развлечения. Пожилые Эдди и Майло воспринимают окружение как что-то невероятное. Для них - это неощутимое явление новой жизни или ожидаемая смерть. Наблюдать то как два человека прошлого века осознают «параллельную» вселенную комично, любопытно и занимательно, при этом стоит признать, что Дэнни Де Вито отличное кастинговое решение.

Однако по другим креативным решениям авторы «Джуманджи: Новый уровень» будто бояться рискнуть. Тот же обмен телами, изучение/напоминание о способностях персонажей. С одной стороны это логично, но это не имеет дальнейшего развития. Околофизиологический юмор фиксирует стереотипные панчи и гэги, которые по своей сути мы уже слышали и видели. Разговоры о несоответствии себя игрового с настоящим лишены иронии и потенциального внутреннего конфликта. Это – данность, свойственна практически всем продолжениям, не смотря на жанр. Решение подобных сценарных задач и демонстрирует мастерство развития истории в уже известных рамках.

Если с перспективой общего развития истории новые «Джуманджи» справляются не без проблем, то главные герои продолжают органично взаимодействовать между собой. Видно, что Джонсону, Блэку, Харту и красотке Гиллан комфортно находиться рядом. Их разноплановая харизматичность – двигатель фильма. В комичных или трагичных обстоятельствах происходит неуловимая связь актерской органики, когда обычная сцена или эпизод становятся забавным минутным представлением. Конечно, это удается продемонстрировать не всегда, тем не менее, нельзя отрицать, что в фильме хватает удачных моментов.

Это обусловлено близкими современной молодежи темами: одиночество и эго. Спенсер самолично вернулся в игру не ради забавы или зеленых пейзажей. Пребывание в Нью-Йорке вновь вернуло ему ощущение отстраненности и ненужности. Отношения с девушкой на расстоянии не работают (хотя фильмы и песни убеждают в обратном), подростковая жизнь начинает обретать взрослые признаки и даже общий дружеский чат в мессенджере не спасает от чувства потерянности в малознакомом месте. Терять особо нечего, так почему бы отправиться в место, где ты можешь все. Крушить плохих парней, быть героем, спасителем мира и получить заветный поцелуй от любимой. Сказка всегда будет манить неудачников разного ранга, вне зависимости от обстоятельств и свойств. Эго всегда манипулирует желаниями и замыливает последствия содеянного. Прошлые успехи уже не вернуть, но эмоциональный осадок ставит перед сложным выбором: терпеть окружающий мир или вновь испытать эффект «Бога» с тремя полосками жизни.

К безболезненному счастью жизни (пусть и ограниченному правилами игры) «Новый уровень» подходит весьма деликатно. Для героя Дэнни Гловера «Джуманджи» билет в один конец. Его финальное решение – отважная мечта, которую захочет не каждый. Тематически это напоминает эпизод «Сан-Джуниперо» из сериала «Черное зеркало». Виртуальное продление жизни как естественный вопрос сегодняшнего дня находчиво встает в общую позитивную концепцию фильма. В этом нет намеренного поклонения социальным трендам или навязывания определенных будущих ценностей. Ситуация Майло – сеанс воли, терпения и смирения с судьбой.

Развлекательная позиция «Джуманджи: Новый уровень» позволяет не возлагать на фильм серьезные ожидания. Мы (зритель) получаем то, что нам и обещали. Смех, приключение, живой адреналин и скромную мораль о прощении и единении семьи. Можно желать и больше, зная возможности игры, однако данные надежды скорее всего будут реализованы в третьей части, на которую уж слишком открыто и громко намекнули создатели. Видимо спасать в следующий раз придется не только Джуманджи.

Джуманджи: Новый уровеньJumanji: The Next LevelДуэйн ДжонсонDwayne JohnsonДжек БлэкJack BlackКевин ХартKevin HartКарен ГилланKaren Gillanкино рецензия