Разместить объявление

«Гуманность без лицензии». Рецензия на фильм «Особенные»

16 января в отечественном прокате состоится премьера фильма «Особенные». Режиссерами картины являются Оливье Накаш и Эрик Толедано, авторы знаменитого фильма «1+1».

Эстетика каждого человека оправдывается, выражается его самоощущением, рефлексией на современность и опытом жизни. Бруно(Венсан Кассель) и Малик(Реда Катеб) – два друга, два организатора фондов, специализирующихся на работе с людьми с аутизмом. Каждый день они приближаются к цели, чтобы каждый ребенок с особенностями развития мог ощущать себя частью общества и не быть изгоем из-за своей болезни. Постоянные занятия и воспитательные процедуры дают результат, делают семьи крепче и счастливее, но Генеральная инспекция по социальным вопросам может признать это незаконным, так как у фонда нет лицензии на работу. Жизнь согласно документам необходимо и соблюдение законов часть гражданского поведения, однако, насколько теория правил идет вразрез с правилами действительности, когда дети, согласно документам, остаются одни в запертой комнате с расписанием приема таблеток и уколов.

Но с такой «перспективной» реальностью не согласны ни Бруно, ни Малик. Для них оказывать помощь и поддержку естественная обязанность человека. Отказать - значит проявить слабость. Это не говорит о несовершенности каждого. Да и никто не обязан быть совершенным. Оливье Накаш и Эрик Толедано показывают уязвленный мир любви и страха, опасности и надежды. Если не быть нужным и полезным, тогда зачем жить? В постоянном потоке идей, мечт, иллюзий и движения вперед теряется взгляд на проблему. Хуже, что большинство намеренно не замечают трудности, а если и обращают внимание, то старательно превращают это в формализм обстоятельств.

Фильм Накаша и Толедано не преисполнен сострадания к детям с аутизмом. Основанная на реальных событиях история Бруно и Малика демонстрирует острую нехватку человеческого ресурса. Они каждый день без глобальной поддержки делают то, к чему лежит душа. Несмотря на государственные ограничения, нехватку финансов и свободной комнаты происходит соперничество с болезнью. «Особенные» не стратегический призыв к милосердию, а попытка начать разговор о сложившейся ситуации, когда инициатива становится наказуема. Государственные структуры не в силах мириться, что их обязанности выполняют другие. И получается, в случае с фондом Бруно инспекция покажет свою мощь. Фонд закроют. Вроде все правильно. Закон соблюден. Виновные «наказаны», а дети остались без возможности продолжать реабилитацию.

Повседневность картины заключает в себя упорство и желание стать лучше. Для одного – это снять боксерский шлем и перестать бить себя, другому проехать несколько станций в метро и не нажать на стоп-кран. Каждый борется, преодолевает самого себя из вчерашнего дня, и режиссерский дуэт Накаш – Толедано открыто показывает болевой нерв, который не дает опустить руки. Положение подобных социальных фондов характеризует общее состояние отношений между гражданским обществом и Францией президента Эммануэля Макрона. Отсутствие связи и взаимной помощи в итоге нарушает коммуникацию между государством и человеком, который вынужден  справляться не только со своей жизнью, но и с жизнью других.

История фильма «Особенные» удивляет искренностью и верностью убеждений главных героев. Сталкиваясь каждое утро с новыми правилами и запретами, Бруно и Малик рационально принимают проблемные факторы, но также рационально находят способ их обойти. Авторы Накаш и Толедано прекрасны именно тем, как они выстраивают непритязательную драматургию без ухода в полутона жалости и намеренного внимания. Для манипуляций данной темой не осталось времени, поэтому борьба фондов с законами не предстает конфликтом общественных мучеников с государственными инстанциями. Предоставленные сами себе дети с аутизмом и их волонтеры/воспитатели не требуют высокого снисходительства, не пикируют перед парламентом, а усердно работают для своего комфорта.

Особенные Hors normes Венсан Кассель Vincent Cassel Реда Катеб Reda Kateb Оливье Накаш Olivier Nakache Эрик Толедано Éric Toledano кино рецензия