Последний год — он трудный самый. Рецензия на фильм «Лицо со шрамом»

12 мая состоялась стриминг-премьера фильма «Лицо со шрамом», не путать с одноименной картиной Брайана Де Пальмы. Режиссером новой истории о гангстерах стал Джош Транк, а Том Харди исполнил роль знаменитого Аль Капоне.

1947 год. Великолепный сад скульптур древнегреческих богов и изысканный особняк на Палм-Айленде во Флориде - последнее пристанище для исполосованного и почти недееспособного Альфонсе Капоне. Нет ни союзников, ни былой банды. Только семья и агенты федерального бюро расследования, которые постоянно прослушивают дом с целью узнать, где Капоне спрятал десять миллионов долларов.  Ведь у него больше ничего нет. Имущество распродают, прошлое бандитское влияние осталось лишь в памяти, а страх окружающих канул в небытие. Остается одно. Терпеть непостоянное приемлемое состояние Фонзо (прозвище Аль Капоне) и надеяться, что скоро наступит спокойное время.

Режиссер Джош Транк, чья профпригодность подверглась сомнению после катастрофической во всех проявлениях «Фантастической четверки», в новом фильме исследует историю итога жизни одного из главных людей эпохи Сухого закона. Представленный публике Аль Капоне, точнее то, что от него осталось -  удивительное зрелище беспомощности и «кровавой» карьеры. Блуждая по просторным коридорам дома, он переносится в прошлое, где становится свидетелем своих жестоких поступков. Будь-то одиночная расправа с обидчиком/предателем или уличная разборка банд. Для Транка не важно количество зверств. Ему важна избирательность памяти Капоне, которая играет с ним в опасную рулетку. Ведь каждый мучительный флешбек приближает героя Харди к судьбоносной смерти. Однако, он не намерен отдавать свою жизнь. Аль Капоне отождествляет себя с богами, чьи статуи населяют сад и создают из него Олимп, на котором живет Фонзо.

Джош Транк отказывается от классического «родился, поднялся, устоял и умер» в угоду демонстрации «последнего» дыхания чикагского мафиози. Облаченный в шелковую полосатую пижаму, схожую с больничной, Фонзо постепенно отстраняется от бытовых проблем, но при этом не теряет бдительность и при случае выплескивает агрессию на аллигаторах. Это все, что у него осталось. Внутренняя уверенность вкупе со слабым мочевым пузырем. Транк не стесняется показывать его уязвленный образ, который больше не способен контролировать и влиять на реальность. Капоне из легенды превратился в старика с сифилисом и постоянными инсультами. «Лицо со шрамом» кино не о гангстерах и их могуществе, а об их единственной слабости. Слабости перед смертью. При этом смерть присутствует с первых кадров фильма. Сначала оператор Питер Деминг акцентирует внимание на бетонной статуи, опуская камеру сверху вниз, а затем представляет пустой коридор, словно намекая, что дом для Капоне означает могилу, с установленной на ней памятником.

Однако данная мысль легко теряется в почти медитативном ритме фильма. Фокусируясь на оставленном Капоне времени, режиссер не утруждает себя в показе жизни других героев. Супруга Мэй (Линда Карделлини) и сын Альберт (Ноэль Фишер) похожи на статуи в семейном саду. Такие же «неподвижные»  и лишенные своей идентичности. При этом Транк отказывается от привычной жанру бликовости и толкования иерархии мафии. Конечно, он частично представляет тоталитарную модель банды Фонзо, но не вдается в объяснение структуры как в трилогии «Крёстный отец» или фильмах Мартина Скорсезе. Презентация сплоченной группировки - опыт, который сейчас «заливает» кровью глаза Капоне. От совершенного ужаса, основанного на самопровозглашенной справедливости, невозможно скрыться. Он преследует постоянно. Не оставляет надежды и веры. Только смерть способна остановить продолжительный кошмар болезненной жизни.

Поэтому очевидно, что не стоит воспринимать фильм «Лицо со шрамом» как обязательную историю о подпольных конфликтах между владельцами городских районов. Джош Транк не воссоздает эпоху гангстеров и ее любимчиков. Его намерение настроено на обратное действие. Он берет героя эпохи и убирает вокруг него любые границы дозволенности. Больше нет законов и других ограничений. Кажется, лучшего времени для насилия и быть не может. Однако, вся свобода и предполагаемое насилие сталкиваются с рациональностью бытия и несостоятельностью сопротивляться болезни. Поэтому теперь Аль Капоне оказывается во власти насилия смерти, а не наоборот, как было раньше.

Раньше его особняк был полон гостей. Сейчас в нем только призраки. Дом превратился в гостиницу «Оверлук», где расщепляется грань между действительностью и галлюцинациями. И нет ни решения проблемы, ни выхода из трагического состояния. Джош Транк визуально констатирует физическое и психологическое бессилие, когда последняя глава истории жизни становится мучительным эпилогом. Когда оказываешься шрамом на лице собственной семьи.