Для каждого он свой. Рецензия на фильм «Цой»

С 12 ноября в прокате - «Цой» режиссера Алексея Учителя. Небольшая история о последнем герое российского рока, который оказал влияние на культуру, время и каждого нашего гражданина.

Для обычного латвийского водителя автобуса Павла (Евгений Цыганов) 15 августа был рядовым рабочим днем, когда он спокойно ехал по пустой дороге на автозаправку. Однако летний день и всю оставшуюся жизнь Павла изменила авария. И все бы ничего, но за рулем москвича оказался знаменитый ленинградский рок-музыкант Виктор Цой. В результате ДТП - Цой погиб. Естественно, прибывшие в Латвию родственники хотят знать, кто виноват в случившемся. Им объявляют, что расследованием занимается следователь из Ленинграда, а имя водителя автобуса не раскроют в целях его безопасности.

При этом, несмотря на трагедию, необходимо отвести тело в Ленинград и похоронить. Для этого Марина (Марьяна Спивак), бывшая жена Виктора, вместе с остальными заказывает автобус, чтобы привести гроб домой. Однако усложняет положение, что за рулем будет именно Павел, который по мнению большинства виновен в смерти Цоя.

Конечно, фильм Алексея Учителя многие воспримут как очередное ненужное обращение к великой фигуре Цоя. И отчасти это будет весьма рациональная претензия. Ведь острой необходимости в картине не было, кроме личного желания режиссера сделать этот фильм, который находится в разработке десять лет. Однако постоянные дискуссии с семьей Цоя и производственные проблемы не давали вовремя закончить проект.

Сейчас же, возможно, сказать, что фильм можно рассматривать как дань уважения к тридцатилетию со дня смерти певца, тем более, Учитель был в хороших отношениях с музыкантом и понимает какую роль сыграл Цой в его жизни. Поэтому картина «Цой» нечто иное как исследование мифа о личности знаменитого артиста. В попытке оторваться от реальности и настоящих фактов режиссер признается, что это его фантазия на тему «это могло быть так». Принимая такую позицию, все становится ясно, что несмотря на стремления Учителя быть более объективным в демонстрации данной истории, все же чувствуется его лояльность к образу Цоя. К его силе объединять и вдохновлять людей.

При этом подобное не относится к самому фильму. Все, что остается после просмотра неловкое ощущение серьезной недосказанности и стройности сюжета. По сути герой Цыганова, в один миг стал врагом для целого молодого поколения, для которого творчество Цоя - единственная возможность почувствовать свободу мыслей и идей. Однако Павел то ли это не понимает, что попал в историю как убийца, по версии фанатов, то ли ему совершенно нет дела до всего этого. У него есть почти развалившиеся отношения с девушкой, пытающаяся всегда от него уйти, и работа. И это Павла вполне устраивает. До остальных ему в принципе все равно, если это не касается жизни или смерти, поэтому на протяжении всего пути он то и дело спасает членов семьи Цоя, показывая, что человек он неплохой, просто так случилось, что в тот день именно он был за рулем того автобуса.

И как бы не старался Алексей Учитель показать, что в фильме «Цой» не нужно сильно зацикливается на именно на музыканте, как бы парадоксально это не звучало. Все внимание направлено бывшую жену, сына, продюсера, друга и последнюю любовь певца. Все они заперты вместе с гробом Виктора в небольшом желтом старом автобусе, который ведет самый ненавистный человек в стране на данный момент. И каждому из них приходится мирится со своим злом и ненавистью к Павлу, искать возможные причины, что все это произошло случайно. Но сейчас им важно кого-то обвинить, на время успокоить душу, и Павел, понимая, это молча принимает, давая семье выплеснуть пусть и про себя всю злобу и сильное беспокойство.

И это с одной стороны весьма правильная позиция для показа образа Цоя, который у каждого свой. У продюсера - это возможность продолжать зарабатывать за счет авторских выплат с песен, для женщин - это человек, умеющий любить и удивлять, даже самые трудные времена, для сына он остался в памяти звездой, которая всегда сияла перед ним и не могла проявить слабость. С другой стороны, фильм не хватает режиссерской стойкости, выхода за рамки своего положительного мнения к Виктору. Вся трагедия будто покрывается незаметной плетки, которая не позволяет серьезно и объективно рассказать пусть и фантастическую, но все историю. На дороге по которой едут персонажи, несомненно, произойдут перемены, без этого будет проблематично найти силы жизни дальше.  Ведь перемены необходимы, их требуют сердца, даже, когда это вызывает проблемы.