«Все или ничего». Рецензия на фильм «Неадекватные люди 2»

10 декабря в российский прокат вышла картина «Неадекватные люди 2» режиссера Романа Каримова. Продолжение истории любви двух совершенно разных людей обретает черты современного семейного кризиса, где сложно найти адекватное решение проблем.

Виталий (Илья Любимов)и Кристина (Ингрид Олеринская) вместе десять лет. В их отношениях давно прослеживается кризис, который, кажется, не удастся мирно пережить. В один из вечеров Виталий тайком, ненамеренно, читает дневник жены и узнает об ее изменах. Последствия этих действий вполне очевидны. Серьезный разговор, ссора и хлопанье входной двери. Теперь обычной беседой явно не отделаться, придется осторожно и честно искать ответы на вопрос «Как сохранить брак?».

Однако Кристине немного не до решения семейных проблем. У нее роман со студентом, поэтому Виталий остается в ее жизни только в телефонной книге. В остальном же она свободна, получает удовольствие от новой жизни и не строит масштабные планы на будущее.

В фильмографии Романа Каримова не было сиквелом, однако всем свое время. «Неадекватные люди 2» продолжают историю, начатую десять лет назад фильмом «Неадекватные люди». Скромная и камерная трагикомедия стала по-своему любима зрителю, а обсуждение фильма в передаче «Закрытый показ» показало, что подобные сюжеты вызывают интерес.

Несомненно, вызывает интерес, что же произошло с Виталием и Кристиной. По началу, кажется, что ничего примечательного с ними не случилось. Все как у всех. Дом, работа и остается немного времени на любовь. Однако какая семья без секретов. Измена Кристины, естественно, рушит хрупкую идиллию, которую хочет обратно склеить Виталий. Но ясно же, что после «склейки» будут видны стыки и привычные отношения обретут новый вид. Тем не менее, это особо его не волнует, и он пытается все вернуть. В таком стремлении Кристина оставляет мужа на пороге ночного клуба и уезжает в ночь, не предполагает, каким окажется результат прощания.

Именно с этого события и раскрывается основная история. При этом Каримов отказывается от линейного повествования и тасует события для большей интриги. Меняет местами время и героев. Кто в начале был жертвой в конце становится охотником. Подобной трансформацией подвергается именно Кристина, которой было необходимо выйти за рамки себя и оказаться на грани. Первые чувства свободы давали удовольствие, затем это превратилось в такую же рутину из которой сбежала. Однако это не конец. Дальше хуже и опаснее.

Да, со стороны может показаться, что «Неадекватные люди 2» некий фильм-воспитание, пособие как «не надо». Отчасти это правда, отчасти и нет. Задуманные метаморфозы Каримов использует умело, показывая всю гамму событий от смеха до слез. При этом складывается ощущение, что их чересчур много. Да, за десять лет накопилось достаточно идей для сюжета, которые, видимо, дороги режиссеру. Впрочем, в большинстве эти сцены работают, демонстрируют разный взгляд на вещи, а главное показывают рост самого режиссера. Мысли на счет личного и семейного кризиса стали еще обширнее, а решения по его ликвидации более жестоки. Хэппи энд, безусловно, произойдет, но для каждого будет разный.

В итоге, Кристина и Виталий придут к правде и поймут, что придется смириться с новой реальностью и статусом. Прошлое, естественно, не изменить, поэтому необходимо что-то делать с настоящим. В сложившихся условиях, когда ошибки изучены, можно продолжать верить в наилучший для себя исход. Однако, не всегда верить означает обязательно исполнится. Время и выводы изменили каждого из героев. Теперь придется собраться духом и осознать, что данный этап жизни закончился. который при этом не стоит забывать.