Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store.

«Прекрасное время для расставания». Рецензия на фильм «Фестиваль Рифкина»

С 31 декабря в прокате -  «Фестиваль Рифкина» режиссера Вуди Аллена. Новая картина заслуженного автора всей своей сутью напрямую обращена к кинематографу, который стал для главного персонажа любовью и проклятием.

Супружеская пара Морт (Уоллес Шоун) и Сью (Джина Гершон) приезжают на кинофестиваль в Сан-Себастьян. Она работать, он в качестве гостя. И если для Сью каждый день расписан, то Морт предоставлен сам себе. Ему то и дело остается встречать старых друзей, заводить новые знакомства, которые особо не нужны, и гулять по городу, размышляя о жизни и писательской карьере. В таком спокойном ритме, Морт замечает, что жена слишком много времени проводит с молодым и перспективным режиссером Филиппом (Луи Гаррель). Возможно у нее роман, однако до откровенного разговора на этот счет у них не находится случая.

Зато благодаря другому случаю, он оказывается на приеме у женщины врача (Елена Анайя). Казалось бы, что это рядовой прием, но необъяснимым образом у Морта появились симпатии к Джо. Напрямую он в этом не признается, тем не менее, видно, что именно в компании с ней Морт чувствует себя комфортно. Так случается, что во время очередного приема, они договариваются провести день вместе. И поэтому Джо с удовольствием проведет экскурсию по городу.

Для Вуди Аллена выпускать фильм каждый год - приятная традиция. В 2020 году, когда режиссер отмечает свое 85-летие, в кинотеатрах выходит его 50-я по счету картина. К счастью или, возможно, к сожалению «Фестиваль Рифкина» абсолютно кино Вуди Аллена. С изумительной работой оператора Витторио Стораро, который снял для Аллена фильмы «Светская жизнь», «Колесо Чудес» и «Дождливый день в Нью-Йорке, легкой меланхолией и постоянными интеллектуальными размышлениями. Безусловно, такая узнаваемость - признак мастера, чья карьера стабильна и гармонична. Да, некоторые могут раскритиковать подобную «однообразность» фильмов, однако это не больше, чем мелкая придирка, которая не сможет в полной мере навредить картине.

Всегда отмечая внутреннюю кинематографичность лент Аллена, с постоянными отсылками, «Фестиваль Рифкина» предстает альманахом из цитат классического кино. Здесь и великий «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса и пугающая «Седьмая печать» Бергмана. Морт, как Вуди Аллен, словно живет на две жизни. Одна здесь и сейчас, другая в мире кино, где ему удобно, где люди вокруг не раздражают своей глупостью. Поэтому черно-белые сцены в фильме - отдельная история со своими героями и злодеями.

А настоящая жизнь Морта, в которой происходит окончательное разрушение брака, почти похожа кино. Встреча с красивой и умной женщиной, приятные разговоры и вероятность, что может что-то и получится. Впрочем, классического хеппи-энда не происходит. И не потому что между Джо и Мортом разница в возрасте, просто каждый из них ищет свое. Он находится в поиске новых эмоций и мыслей, она пытается навести порядок в семье. Им остается только уповать на один совместный день, когда проблемы мира уйдут на второй план.

Именно в этой неспешной суматохе Аллен вновь показывает умение рассказывать обычные истории. С умом, изяществом и любовью к своим персонажам. Желаете саркастическую фразу современное потребление контента - есть такая, удачное бытовое замечание - будет и такое. И в этом весь «Фестиваль Рифкина». Тихий, отзывчивый, скромный и эмоциональный. В нем может и нет молодого азарта, но в то же время Вуди Аллен задается серьезным вопросом о мечте и карьере. Морт писатель, который мечтает написать великий роман в традиция Достоевского или Толстого. Одержимый этой мечтой, он напрочь забыл о любимом деле - преподавать историю кино. В стремлении остаться в истории, он ненароком вычеркнул себя из профессии, которая была смыслом его жизни.

В попытках найти ответ на вопрос «Как быть дальше?» Морт оказывается в положении небольшой влюбленности. Понимая, что серьезного ничего не будет, он все же пытается понять, почему Джо не бросит мужа и не посвятит все освободившееся время себе. То ли это особая любовь, то ли магия. Одним словом, ему предстоит оказаться перед сложным выбором. Продолжать мечтать о написании финала своей книги или вернуться в университет. С женой уже точно ничего хорошего не будет. Они устали друг от друга. И получается, что совета «как поступить» приходится искать у психотерапевта, который готов полностью выслушать историю Морта с самого начала. С того, как он со Сью приехали на фестиваль в Сан-Себастьян.

Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробней и принять участие в розыгрыше.