simhost

«Любовь. Смерть. Джаз». Рецензия на фильм «Душа»

«Любовь. Смерть. Джаз». Рецензия на фильм «Душа»

21 января в российском прокате состоится премьера мультфильма «Душа» студии Pixar. За новую историю главной анимационной студии ответственны режиссеры Пит Доктер и Кемп Пауэрс, которые обращаются свое внимание на жизнь после смерти, когда появляется возможность посмотреть на себя со стороны.

Джо Гарднер - скромный школьный учитель музыки на полставки. Для него подобная работа лишь способ небольшого заработка, так как основная его мечта - играть джаз на лучших сценах джазовых клубов. Но в один из привычных рабочих дней директор школы предлагает ему штатную должность учителя. Для Джо данное предложение весьма заманчиво, однако в этот день это было не последнее для Джо интересное предложение.

Его бывший ученик стал барабанщиком в знаменитом квартете, а в ансамбле было вакантно место пианиста, поэтому он предложил кандидатуру Джо в качестве нового клавишника. В итоге Джо своей игрой убеждает взять его в коллектив. Кажется, именного сегодня - лучший день в жизни, и он с воодушевлением и волнением ждет вечернего концерта, где публика наконец-то оценит его талант. Впрочем, мечте не суждено было сбыться. В порыве радости и мини-марафона по улицам Нью-Йорка, Джо по невнимательности падает в канализационный люк и умирает. Оказавшись в месте, где все души уходят в мир «после жизни» Джо всеми силами пытается вернуться обратно в свое тело. Однако все действия приводят в тому, что он попадает в мир «до жизни», где происходит распределение душ. Именно здесь Джо знакомится с душой 22, которая поможет ему возвратиться назад на Землю.


Несмотря на сложную прокатную судьбу, постоянные переносы даты релиза и итоговую премьеру на сервисе Disney+, «мультфильм Душа» все же смог удивить зрителей. Студия Pixar вновь демонстрирует оригинальность идеи и совершенство технологий. За первое ответственен режиссер и сценарист Пит Доктер, автор «Вверх» и «Головоломки», который вместе с Кемпом Пауэрсом исследует потусторонний мир и предоставляет возможность увидеть фантазию на тему «Что происходит до рождения человека?».

Конечно, ради большего эффекта к «Душе» возможно применить термин «философский трактат», тем не менее, подобные сравнения, как ни странно, только «утяжеляют» мультфильм. Доктер и Пауэрс бережно и ясно выстраивают, показывают разные этапы жизни Джо, позволяя плавно следить за ходом авторской мысли и не упустить основные выводы истории. Безусловно, по итогу они не окажутся новыми и не изменят фундаментальные социальные доктрины, но «Душа» открывает, в очередной раз, простую истину, которую все воспринимают как обыденность и должное. Да, тезис «наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие» звучит наивно и по-детски и даже с легкой иронией, однако в этой фразе заключена правда, а как говорил культовый Данила Багров: «Сила в правде».


Хотя подобные рассуждения всего лишь начало больших дискуссий на счет контекстов мультфильма. Авторы понимают, что одного «жизнь прекрасна» недостаточно, да и не выглядит такое выражение как вызов в работе, поэтому «Душа» следует дальше. Пытается раскрыть и показать проблемы замкнутости на мечте. По сути Джо был эгоистом до главного события жизни, именно смерть, а не приглашение в музыкальный ансамбль. Он всегда думал только о джазе. Говорил о нем со всеми постоянно, акцентировал внимание. Из-за этого многие, кто был рядом, просто из вежливости поддерживали разговор, понимая, что на самом деле Джо с ними не интересно. Ему не интересна их жизнь, увлечения и переживания. Окружающие только и слышат - джаз, джаз, джаз.

Именно это и является для режиссерского дуэта отправной точкой в разговоре с публикой. Пристальное внимание Джо к себе замылило его взгляд на мир. Все, чем он жил было основано на стремление заниматься любимым делом, однако со временем это превратилось в нечто странное, что раскрывает Джо как человека неспособного к нормальному восприятию реальности, и только смерть показала ему, что Джо самолично закрыл себя от всех. Понять, что не было не так позволяет знакомство с душой 22, той самой, которая удивляет своей энергией и любознательностью.


Опять же такие рассуждения о вовлеченности в жизнь и эгоизме являются первым этапом в понимании глобальной идеи режиссеров. Пит Доктер и Кемп Пауэрс берутся за более важную тему, а именно - свобода выбора и предопределении судьбы. Ведь показанный потусторонний мир рьяно убеждает, что все решается еще до рождения человека. И дело касается не только судьбы, но и характера, личности и всего остального. Тогда, если следовать авторской мысли, жизнь предстает запрограммированной цепью событий, которые происходят только потому что кто-то заранее определил твои интересы и увлечения. Вывод, естественно, крайне пессимистичен, но Pixar в силу своего оптимизма не способен завершить историю на минорной ноте, поэтому в результате все обходится вполне легко, непринужденно и открыто.

И таким разнообразием идейных посылов хороша «Душа». Она красива, музыкальна и обескуражена. Остается только погрузиться в яркий, интригующий мир и отправиться в увлекательное путешествие вместе с героями, где предстоит столкнутся с неожиданными и простыми открытиями. Понять, что многие моменты жизни утеряны, однако это не означает, что все окончательно потеряно. Ведь как оказывается, у каждого бывает второй шанс, возможность, которую необходимо реализовать, пока над головой светит солнце.

Розыгрыш Battlefield 2042 на ПК! Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
кино рецензияDisney
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.