«Пустынные салки с чудовищами». Рецензия на фильм «Охотник на монстров»

28 января в отечественный прокат вышел фильм «Охотник на монстров» режиссера Пола У. С. Андерсона. Постановщик дилогии «Мортал комбат» и серии фильмов «Обитель зла» продолжает экранизировать компьютерные игры, на этот раз основой его новой работы стала медиафраншиза «Monster Hunter».

Неожиданным образом американский военный отряд под руководством лейтенанта Артемисы (Милла Йовович) оказывается в неизвестном месте. Вокруг песчаный пейзаж, да каменные острова. Благодаря чему произошло подобное перемещение - загадка, но ясно одно. Необходимо найти место для лучшего обзора. В дороге к выбранной точке на отряд нападает подземный монстр, который вынуждает всех понять, что данная территория далеко не такая безобидная как может показаться на первый взгляд. Однако на этом дорожные приключения солдат не закончились. После «знакомства» с быкообразным зверем, Артемиса столкнулась с более опасными врагами, чьи способности и количество внушают еще больший страх.

Кажется, что режиссер Пол У. С. Андерсон окончательно понял, что экранизировать компьютерные игры нравится ему больше всего. Фильм «Охотник на монстров» является адаптацией компьютерной серии игр «Monster Hunter», которая имеет свою внушительную фанбазу. Впрочем, новая работа Андерсона вполне может не получить желаемую любовь и признание поклонников данной игры. И дело даже не в четком стремлении следовать одной из игр «Monster Hunter», просто «Охотник на монстров» старается вобрать максимальное количество элементов жанра фэнтези, что в итоге оказывается заведомо печальным результатом.

Здесь есть и перестрелки, рукопашные бои, сражения с монстрами один на один, тем не менее, все это выглядит весьма однообразным и скучным. Несмотря на большое количество боевых сцен, «Охотник на монстров» не обладает выстроенной динамикой действий. В основе событий лежит хаос и спешка. И это, не беря во внимание, что зритель не получает никакой информации о мире, где происходят события. Андерсон без колебаний забрасывает публику в иную реальность, не пытаясь показать как устроен новый мир, как для персонажа Йовович, так и для зрителей.

Конечно, неким проводником в тайной и опасной пустыне становится воин/боец/охотник (Тони Джаа), который способствует ассимиляции лейтенанту Артемисе. Сосед по оружию, безусловно, поможет героине, но не стоит забывать, что и у него свои счеты с местными чудовищами. Для него и для Артемисы приоритетом является башня вдалеке, к которой необходимо попасть. Только рядом с ней открывается портал, через который можно вернуться на Землю. И именно вокруг попадания к башне и происходит история «Охотников на монстров». Опять же ничего нового в жанр фильм не приносит. Все, что происходит на экране, довольно стандартный арсенал фэнтези-боевиков, где человек сражается с почти идеальным природным убийцей. Только Андерсон, имея в распоряжении множество вариантов развития сюжета, выбрал наиболее примитивный выход из ситуации. Он минимизировал количество локаций, сфокусировавшись на одной небольшой каменной скале, которая служит для героев бастионом. Естественно, в фильме есть и другие места действия, но их ничтожно мало, а ведь хочется настоящего путешествия.

При этом, другой проблемой «Охотника на монстров» значится компьютерная графика. Определенно здесь возможно сбросить вину на бюджет, но все же резонно задать следующий вопрос «Неужели невозможно было создать условия, при которых можно было «скрыть» качество CGI?». И это один из множества вопросов, которые можно задать. Андерсон будто намеренно раскрывает проблемы фильма, но не обращает на них внимание, а продолжает выдавать одну экшен сцену за другой. Не важно на монтаж и ритм, главное не давать возможности для осмысления. Кто-то скажет, что в подобном ключе работает Майкл Бэй, однако Бэй более мастеровит и обладает опытом режиссирования блокбастеров, которые на самом деле сложны в своем создании.

Что же до «Охотника на монстров», то складывается ощущение, что сами авторы не представляли для кого снимали этот фильм. В нем нет ни визуального стиля, как у «Тихоокеанского рубежа», ни продуманной философии, как у «Властелин колец». Все, что может предложить режиссер Пол У. С. Андерсон так это простую историю, где все смотрится скупо и предсказуемо. Разумеется, Милла Йовович продолжает выглядеть очаровательно в любой одежде, будь-то иноземные доспехи, но этого уже недостаточно, чтобы строить вокруг нее целую вселенную, если только «Охотник на монстров» не покажет впечатляющие кассовые успехи. Поэтому резонно задать главный вопрос «Что будет дальше?». Сиквел или цифровое забвение.