Розыгрыши, инсайды, новости видеоигр и киноиндустрии в нашем Телеграм-канале
simhost

«Где-то там вдалеке маячит мечта». Рецензия на фильм «Китобой»

«Где-то там вдалеке маячит мечта». Рецензия на фильм «Китобой»

8 октября в отечественном прокате состоится премьера картины «Китобой» режиссера Филиппа Юрьева. Фильм о чукотском юноше получил приз «Лучший фильм программы Giornate degli Autori», а также стал одним из триумфаторов «Кинотавра».

Обычный парень Лешка (Владимир Онохов) спокойно живет в рыбацкой деревне. Развлечений помимо охоты на китов нет, поэтому он зависает на сайте с вебкам моделями. В очередной день переключая девушек, Лешке попадается модель (Кристина Асмус), в которую, естественно, он влюбляется. Только есть одна проблема. Лешка находится в России, а незнакомка из интернета в Детройте. Ради любимой ему приходиться начать учить английский язык и с помощью незаконных действий переплыть границу.



«Китобой» один из редких российских фильмов, который не играет на патриотизме или на прошлых победах. «Китобой» фиксирует время, место и людей. Режиссер Филипп Юрьев обращается к критическому реализму, переходящему к финалу к мистическому. Обширные местность Чукотки, пустой воздух и одинокие рыбаки, чья жизнь проходит в море с гарпуном в руках. И это не вымысел. Юрьев действительно снимал фильм в настоящей рыбацкой деревне, а это позволило добавить истории объема и так называемого «верю».

Ты веришь в молодую, искреннюю влюбленность Лешки, чья жизнь не пестрит событиями. Главное, что случалось с ними, так это короткое интимное уединение с проституткой, да и то «такая» близость его спугнула. Однако он не боятся, когда речь заходит о персонаже Асмус. Здесь из скромного юноши, Лешка становится решительным и пробует различные варианты встречи. Конечно, основным остается переезд в США, при этом он не получал от девушки ни одного ответа. Все это выглядит с одной стороны смешной зарисовкой, с другой первым опытом безответной любви.


Режиссер Юрьев не издевается над своим героем и не делает из него простака, который впервые сталкивается с новыми для себя чувствами. «Китобой» в неком плане небольшой рассказ, если можно сказать очерк-воспитание, где Лешка проходит различные этапы принятия себя и мира вокруг. Ведь рядом с ними находится лучший друг, дед и родной дом. Отказаться от всего этого довольно смелый поступок и Лешка решается на это, что, конечно, не приводит к ожидаемому результату. Впрочем, подобный уход из дома и из страны показывает герою Онохова, что страстные мечты о красивой жизни с любимой девушке однозначно греют душу на холодной Чукотке в окружении степи, но необходимо иногда смотреть на жизнь весьма прагматично и объективно.

При этом не стоит воспринимать «Китобой» как тупиковую презентацию быта чукотских рыбаков, у которых нет будущего. Режиссер Филипп Юрьев с уважением и осторожно, не нарушая личных границ жителей, дает возможность стать свидетелем удивительного события - охота на кита. Да, это одновременно красиво и страшно, но именно в таком контрасте и живет Лешка. Деваться ему особо некуда. И он это сам прекрасно понимает. Здесь его земля, где он рос, здесь он знает правила выживания, поэтому печальный опыт выезда на соседний берег становится для него пусть и опасной, но все же действенной демонстрацией того, что дома трава зеленее и небо голубее.


«Китобой» - трогательная, самоироничная и искренняя история, которая говорит и метафорами и прямым текстом. такая универсальность позволяет Филиппу Юрьеву построить рациональный диалог со зрителем и получить ответы на свои вопросы. Сложно представить, что было бы если деревня оказалась декорациями, а большинство пейзажей компьютерной графикой. Однако, к счастью, подобного не произошло. Вместо это мы получили удивительный по красоте фильм с характером и любовью к своим героям и к самому себе. И пусть Лешка так и не смог встретиться с моделью в Детройте, тем не менее, складывается ощущение, что главная встреча его жизни еще впереди.




кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.