«Дорога на последний турнир». Рецензия на фильм «Мортал Комбат»

8 апреля в отечественный прокат вышел фильм «Мортал Комбат» режиссера Саймона Маккуойда. Новая экранизация культовой игры вновь заставляет поклонников популярного файтинга вернуться в мир опасного противостояния, когда на кону не только твоя жизнь.

Коул Янг (Льюис Тан) уже не способен серьезно демонстрировать свои чемпионские навыки в смешанных единоборствах. Последний бой он проиграл. Видимо, даже любительскую карьеру стоит завершить. Хорошо, что рядом семья, которая всегда поддержит. Однако поражение в поединке не стало главным событием в его вечере. За ужином в кафе Коул столкнулся Саб-Зиро (Джо Таслим), бойцом из внешнего мира. Как оказалось, Янг, сам того не желая, стал участником смертельной битвы. Всё из-за родимого пятна в виде дракона, а встреча с Саб-Зиро - небольшое знакомство и возможность увидеть способности будущего противника.

О данной битве узнают солдаты спецназа Соня Блейд (Джессика Макнэми) и Джакс (Мекхад Брукс). Их цель - найти храм Райдена - Бога грома. Именно через него можно попасть на турнир. Впрочем, в планы вмешивается Шан Цзун (Чинь Хань), который намерен уничтожить бойцов Земли до начала турнира. Согласно легенде, именно в десятой смертельной битве должен принять участие потомок великого бойца Хандзо Хасаши, который был зверски был убит в семнадцатом веке. И именно Коул является потомком клана Хандзо. Поэтому для Шан Цзуна необходимо как можно скорее расправиться с Янгом и предотвратить пророчество.

Действительно, кино-перезагрузку культовой серии игр ожидали многие. Фильм «Смертельная битва» режиссера Пола У. С. Андерсона хоть и выглядел просто, однако сразу и безоговорочно остался в памяти геймеров и зрителей. Конечно, успех не удалось развить. Все случилось наоборот: каждая последующая попытка снять «Мортал комбат» проваливалась, пока на горизонте не замаячила возможность попробовать переосмыслить историю турнир, на кону которого стоит судьба человечества.

Ответственным за новую интерпретацию стал Саймон Маккуойд. В режиссерском деле - новичок, - однако доверие студии он получил и смог выжать максимум из своих возможностей. Только оказалось, что возможностей у него немного. «Мортал Комбат» Маккуойда, хоть и получил рейтинг «R», тем не менее, это не помогло картине произвести должного эффекта. Безусловно, авторы делали упор на фанатов и старательно расставляли отсылки и пасхалки из игры, чтобы получить лояльность аудитории. Частично такой маневр сработал, но этого оказалось недостаточно для цельной и вразумительной истории.

И дело даже не в том, что зритель от подобного жанра не ждет сценарных подвигов и сюжетных поворотов. Просто «Мортал Комбат» образца 2021 года слишком халатно относится к своим персонажам. Опять же, не нужно создавать конфликт, как у Гамлета или пытаться в современность. Маккуойд всеми силами давит на экшен и зрелищность, однако отсутствие опыта здесь играет особую роль. Боевые сцены, безусловно, смотрятся неплохо, при этом их губит рваный монтаж, а скудность хореографии делает фильм лишь претендентом на попадание в зрительский список фильмов, где герои массивно бьют друг друга.

При этом стоит отметить кастинг фильма. Что Джо Таслим, что Хироюки Санада отлично смотрятся в образах Саб-Зиро и Скорпиона. Их противостояние - отдельный конфликт, который является основным ядром истории. Естественно, введение нового героя в уже сформировавшуюся вселенную - риск. Тем не менее, персонаж Льюис Тан хоть и выглядит однобоко, но все же ему удается проявить стандартные геройские способности, что уже в рамках фильма довольно неплохо.

Естественно, «Мортал Комбат» не в состоянии тягаться в зрелищности с «Рейдом» Гарета Эванса или «Джоном Уиком». К сожалению, главный «противник» ленты Маккуойда - фильм 1995 - «Смертельная битва». Да, это звучит странно, однако в сегодняшних жанровых реалиях новый «Мортал Комбат» - лишь набор хаотичных сцен. Несомненно, фаталити, коронные фразы из игры и моменты из геймплея явно идут на пользу, но этого, повторюсь, недостаточно, чтобы произвести должное впечатление. Остается только надеяться, что «Мортал Комбат» получит сиквел, а значит, у создателей будет время на исправление ошибок.

кино рецензияМортал КомбатMortal Kombat