Жизнь онлайн и на монтаже. Рецензия на фильм «Мейнстрим»

3 июня в отечественный прокат вышла картина «Мейнстрим» режиссера Джии Копполы. История признания одного превратилась в трагедию нескольких, так как в достижении цели порой необходимо забыть о человеческих качествах.

Обычная жизнь Фрэнки (Майя Хоук) не изобилует событиями. Каждый день проходит одинаково. Дом - работа, работа - дом. «Разнообразия» доставляют выступления в баре, где Фрэнки работает барменшей. Однако спасение ее однообразного быта лежит на коллеге Джейке (Нат Вулф), который всегда развеселит и скрасит однотипные вечера за стойкой.

Свободное время Фрэнки уделяет своему Youtube-каналу. Просмотров мало, но это - немногое, что приносит удовольствие. Однажды в торговом центре она сняла на видео парня в костюме крысы, который решил подыграть, и устроил местный перформанс с пламенной речью о сегодняшнем состоянии вкуса у людей. В итоге ролик стал вирусным, а главный герой по имени Линк (Эндрю Гарфилд) получил популярность в Сети. Подобный успех в интернете оказался сигналом, что потенциально - Линк - звезда YouTube. Осталось придумать формат, поэтому на помощь Фрэнки позвала Джейка.

Сложно остаться равнодушным к «Мейнстриму». С одной стороны, здесь открыто говорят о работе блогинга в современных реалиях, когда все измеряется контрактами и статистикой. Режиссер Джиа Коппола (внучка Фрэнсиса Форда Копполы) сразу обозначает, что быть интернет-звездой - задача сложная и опасная. Проявить необходимо не только креативность, но и хладнокровность. При выборе авторской группы, режиссера и продюсера. И особенно - продюсера. Фрэнки и Линка заметил опытный Марк (Джейсон Шварцман), который позволил молодой парочке запустить собственное шоу, а Youtube-канал назвали «No One Special» («Никакой не особенный»).

В результате, все оказались в выигрыше. Линк моментально стал кумиром - образ разоблачителя, который играючи манипулирует зрителями. Бешеный и эксцентричный, Эндрю Гарфилд превращается в ядро фильма, питает энергией и дает яркое актерское представление. Такого Гарфилда явно никто не видел. Ехидная ухмылка, расслабленность и уверенность в себе и в собственных убеждениях создают типаж, чье влияние оказалось слишком велико. Порой действия Линка вызывают дискуссии в Сети, однако это является признаком новых подписчиков и миллионов просмотров. Все идет отлично до момента, пока в коллективе не спорят о морали и последствиях поступков Линка. После инцидента с одной из участниц шоу, Джейк уходит, так как не готов работать против совести. Сомневаться начинает и Фрэнки, но любовь к Линку - серьезная преграда бросить дело.

Именно здесь «Мейнстрим» теряет хватку и движется по предсказуемым рельсам. Конфликт совести и бизнеса приводит к трагическому результату, который Линк успевает конвертировать в дополнительную популярность. Теперь он - самостоятельный идол, онлайн-проповедник истинной жизни, когда все решает честность и принятие самих себя. Резкость и мания правоты, с которыми Гарфилд апеллирует к публике, местами беззуба и наивна своими тезисами. Копполе для героя в ранге неоспоримого не хватило остроты и циничности. С похожим в своё время столкнулся Дэвид Финчер в «Социальной сети». Вот только у Финчера был сценарист Аарон Соркин, а Джиа полагалась на себя и Тома Стюарта.

Финальная легкая наивность «Мейнстрима» правдива по своей сути, хотя такая история требует неожиданности, смены курса или, как минимум, безжалостности ко всем причастным к успеху Линка. Ему безразлично будущее, он живет моментом. Моментом, когда нужно требовать подписки на канал, лайка и комментария. Главные три действия 21-го века в интернете четко демонстрируют триумф, славу и влияние.