Борьба с прошлым ради свободы. Рецензия на фильм «Черная вдова»

С 8 июля в российский прокат выходит фильм «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд. Долгая история Наташи Романофф наконец-то дошла до большого экрана. Спустя двадцать три фильма и коронавирус.

После конфликта Тони Старка и Стива Роджерса единомышленники второго оказались неугодны правительству. В их числе оказалась Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон). Она вынуждена скрыться в пейзажной глуши Норвегии и ждать. Но в профессии шпиона невозможно долго наслаждаться спокойствием, поэтому Наташа отправляется в Будапешт для встречи с Еленой (Флоренс Пью). Конечно, встречу с сестрой трудно назвать приятной – после рукопашного боя и разрушенной квартиры, однако есть дела поважнее, чем личные разногласия.

У Елены на руках оказываются ампулы с химическим средством, которое ищет глава Красной комнаты Дрейков (Рэй Уинстон). На операцию по возвращению важного препарата он отправляет элитного бойца Таскмастера, способного отзеркалить все действия противника. В свою очередь для численного большинства и мощи Наташа и Елена освобождают из тюрьмы Алексея Шостакова (Дэвид Харбор), более известного как Красный страж. Для девушек он и вовсе – папа, пусть и по приказу начальства. Осталось только найти маму, Мелину Востокову (Рэйчел Вайс) и вступить в бой с Дрейковым.

Для студии Marvel не выпускать два года в широкий прокат свои фильмы - ситуация необычная. Конечно, в это время поклонники франшизы получили два сериала: «ВандаВижен» и «Сокол и Зимний Солдат», тем не менее, данных историй не хватило для полного возвращения в мир, который выстроил Кевин Файги. Поэтому долгожданная премьера «Черной вдовы», причину переноса нескольких релизов озвучивать не стоит – все и так знают, – служит для многих действительно праздником. Неважно, фанат ты Marvel или обычный зритель. Важен сам поход в кино.

Действительно, сольный фильм о Наташе Романофф ждали многие и долго. Некоторые зададутся вопросом о целесообразности «Черной вдовы» после событий «Мстителей. Финал», когда судьба героини Йоханссон известна. Однако картину Кейт Шортланд стоит рассматривать как эпилог, раскрывающий детали прошлой жизни Наташи. С личной и семейной трагедией.

Шортланд особенно старательно работает именно над раскрытием причин, которые привели Наташу к статусу международного шпиона. Режиссер дает понять, что все проблемы идут из детства, а в случае Черной вдовы - лжедетства, где из настоящего было совсем немного. Семья - фальшивка, про настоящих родителей ничего не известно. Отличить, где правда, а где спецоперация советских спецслужб трудно, поэтому приходиться постоянно играть, не зная, когда это закончится. Начальный эпизод, рассказывающий о детстве Наташи, ясно показывает, что с ранних лет она освоила навык маскировки и быстрого побега.

Из постоянных побегов и погонь и состоит «Черная вдова». Безусловно, Кейт Шортланд с командой каскадеров пытаются повторить боевую хореографию фильма «Первый мститель: Другая война». Тем не менее, получается хуже. Как и многие картины студии, «Черная вдова» не совсем справляется с экшеном. Рваный монтаж и трясущаяся камера - не лучшие друзья хорошей боевой сцены. Режиссер Гарет Эванс («Рейд», «Рейд 2») не даст соврать.

Однако после просмотра складывается ощущение, что Шортланд изначально не делала ставку на образцовый экшен. Ее волновало раскрытие трагедии Наташи, демонстрация ее силы и стойкости в период одиночества. Поэтому в фильме много спокойных сцен, где герои просто беседуют о жизни и проблемах. Елена и Наташа ищут ответы в прошлом, которого у них особо и не было. Они были под сильным влиянием препаратов Дрейкова, и только сейчас девушкам стало ясно, какая жизнь у них была.

При этом, несмотря на презентацию личной трагедии, «Черная вдова» остается приемлемой шпионской историей с постоянной сменой локаций, стандартным по меркам жанра антигероем. Фильм Кейт Шортланд одновременно похож на серию картин о Борне и Бонде. Только соревноваться с первым у «Черной вдовы» не получается из-за отсутствия жесткости, а с бондианой и вовсе не достаточно опыта и влияния.  Но, кажется, для студии Marvel данное соперничество ни к чему.

Фильм стоит воспринимать как дань уважения персонажу Скарлетт Йоханссон. Она одиннадцать лет спокойно уживалась со своей второстепенной ролью в киновселенной. Всегда оказывалась там, где необходимо, поэтому сейчас она получила возможность еще раз повоевать и сказать долгожданное «спасибо за все». И уйти. Без сожаления. С гордостью и честью.
MarvelЧерная вдоваМстители