Честь. Правда. Смерть. Рецензия на фильм «Последняя дуэль»

С 18 ноября в российский прокат вышел фильм «Последняя дуэль» режиссера Ридли Скотт. Конфликт двух рыцарей дошедший до суда и короля Франции раскрывает суровость средневековой Европы, когда молчание может оказаться спасением, нежели борьба ради правды, которая может обойтись слишком дорого.

Франция. XIV век. Страна постоянно участвует в войнах, где храбро и преданно воин Жан де Карруж (Мэтт Деймон) борется за отечество и короля. И все идёт вполне нормально, несмотря на поражение в последней битве. Карруж ждёт повышения, у него появляется друг Жак де Гри (Адам Драйвер), который тесно общается с приближенными к королю. К тому же Карруж берет в жены Маргариту (Джоди Комер). Денежное состояние ее семьи позволит ему расплатиться с долгами. Кажется, после этого все точно пойдет в гору.

Однако случается, что де Гри занимает обещанную Карружу должность. Виной всему крепкая дружба между де Гри и сюзереном Пьером Алансонским (Бен Аффлек). С этой данностью Карруж с трудом, но смиряется. Впрочем, происходит то, что невозможно простить и отпустить. В один из своих военных походов, когда Маргарита осталась одна в поместье, ее неожиданно посетил де Гри и изнасиловал. Узнав об этом, Карруж прибег к единственному выходу из ситуации. Вызвать Жака на дуэль, которая запрещена в стране.

Поистине стоит удивляться тому, как Ридли Скотт остаётся в профессии в своем возрасте. Безусловно, последние ленты режиссёра, которому уже 83 года были в большей степени неудачны. Только «Марсианин» был успешен как коммерчески, так и общественно, включая критиков. Тем не менее, это не мешает Скотту продолжать снимать. Только в 2021 году за пару месяцев в прокат выйдут две его картины: «Последняя дуэль» и Дом Гуччи». И если с последним только предстоит ознакомиться, то про фильм «Последняя дуэль» можно и нужно сказать/признать, что это выдающаяся работа Ридли Скотта.

История, которую повествует Скотт основана на реальных событиях, которые в свою очередь описал американский писатель Эрик Ягер в книге «Последняя дуэль: Реальная история судебного поединка в средневековой Франции». Особый интерес к данному конфликту заключается в том, что это последняя такого рода дуэль, чей след остался в документах. Естественно, инцидент между Карружем, де Гри и Маргаритой стоит рассматривать со всех сторон. Именно это и делает Ридли Скотт. Подобно «Расемону» Акиры Курасавы перед нами предстает дело об изнасиловании с трех точек зрения. От лица Карружа, де Гри и Маргариты.

Кажется, на первый взгляд три истории мало будут отличаться друг от друга, но данное предположение окажется ложным. Все дело обстоит в деталях, которые позволяют увидеть, что у каждый из героев говорит со своей колокольни. Маргарита явно предстает жертвой обстоятельств и положения женщин в Европе XIV века. Без прав и свободы. Она служит функцией, которая до определенного момента была послушной, но деяния де Гри вынудили ее выдвинуть обвинения, тем самым вызвать осуждения общества. Подобный икс в то время означал риск. Риск репутацией, статусом и жизнью. Однако поддержка мужа позволяла оставаться непреклонной в своих словах.

И если Маргарита в «Последней дуэли» жертва силы и желания, то Карруж становится жертвой из-за своей упертости и неспособности коммуницировать. Дружба Жака де Гри с Пьером Алансонским пагубно влияет на персонажам Мэтта Деймона. Его лишают высокопоставленной должности, забирают часть земель жены и не особо приветствуют в высшем обществе, считая его просто воякой. Содеянное де Гри подрывает и его репутацию, заставляя идти к королю и простить провести дуэль, что считается немыслимым, так как придётся провести слушания, где предстоит ответить не только перед законами страны, но и законами Бога.

Жака де Гри при желании также возможно назвать жертвой. Жертвой своих свобод и возможностей. Будучи под предводительством сюзерена он мог позволить себе что и кого угодно. Маргарите де Гри объясняет свои действия влюбленностью в нее. В суде же Жак все отрицает. Понимание сложности последствий его не пугают, даже наоборот строгость законов и излишняя набожность короля и суда дают де Гри веру в победу в суде.

В таких сложных обстоятельствах Ридли Скотт максимально детально показывает правду героев, когда у каждого есть свои доказательства. Один защищает честь, другой достоинство. Тем не менее, изначально зная истину, мы зрители должны, словно присяжные выслушать и увидеть все, что готовы предоставить герои фильма. Аргументы, предположения, домыслы. Скотт даёт время всем и от этого решения фильм больше проигрывает. Конечно, подробность в таком деле самое важное, впрочем «Последняя дуэль» страдает именно из-за этого. Избыточная длительность местами придает зрелищному, каменному и гремящему доспехами фильму тягучесть, которая словно грязь под ногами героев не дает набрать темп для более массивного эффекта.

К тому же Скотт намеренно или нет не фокусируется на общем положении Европы тех лет. Он лишь покусывает историю, не вдаваясь в подробности. Его волнует, что происходит внутри. Как столкновение Карружа и де Гри изменит судебную систему в отношении подобных разбирательств. Выстраивание рассказа с вкраплениям новой информации от каждого из героев помогает обрести цельность, что по итогу помогает прийти к верному решению. Решению, которое точно изменит жизнь. Жизнь, которая окажется не нужна если промолчать и бороться. Бороться себя, любовь и честь. Честь, которая единственное, что останется после смерти.