simhost

Дневник Московского международного кинофестиваля 2019

Дневник Московского международного кинофестиваля 2019
19 апреля начался 41-й по счету Московский международный кинофестиваль. В основном конкурсе тринадцать картин, более чем из семи стран. Первый фестивальный день и конкурсную программу открывали два фильма из Японии и России.


Импровизаторы \ Jam



Японский режиссёр Сабу (Хироюки Танака) – самоучка, ищущий городской нерв среди обычных людей. Его «Импровизаторы» - история разных по социальному классу и психологическому состоянию героев. Певец Хироси (Сё Аояги) поет для женщин среднего возраста любовные песни, являясь образом мужчины мечты, наподобие российского Стаса Михайлова, только не в масштабах страны. Преданная фанатка Марико Цуцуи желает быть главной и песню, адресованную ей. Такэру (Кэйта Матида) живет мыслью о добрых делах, так как он верит, что исполняя по 3 добрых дела в день, его подруга выйдет из комы, а освободившийся из тюрьмы Тэцуо (Нобуюки Судзуки) мстит якудза.



В структурно сломанных «Импровизаторах» сочетается повседневная изменчивость предлагаемых обстоятельств, в рамках которых выбор каждого из героев предполагает прямое или косвенное воздействие на всю историю. Сабу экспериментирует с влиянием человека на собственную жизнь, посредством случайных знакомств, излишней вежливости и специфическим желанием быть обладателем недосягаемой мечты. Складываясь воедино, комплект новелл смешит, иронизирует, пугает и играет в игру случайности и совпадения, когда проходящий мимо, может решить твою судьбу. Круговорот жизни в сутках и целесообразность кармы – важные аспекты в восприятии фильма, как возможность исследовать человечность и ее границы. Японский режиссер обходится визуальным минимализмом, выставляя свет на отношениях между людьми, которые находятся в постоянном поиске прибежища и комфортной реальности. Бегство от одиночества и несправедливости заканчивается на пустом перекрестке, где начнется новая история.


Сабу склоняется к формальной простоте, необремененной внешними факторами. Только действие, связанное с внутренним нестабильным состоянием. Отсюда и резкая смена планов, настроения и ритма фильма. Отсылки к «Олдбою» Пак Чхан-ука, символичные крылья ангелов на пиджаке Хироси, благодарность и жестокость к действительности, чьи декорации служат «Импровизаторам» успешным шансом в реализации «гуманных» намерений изменить свою жизнь.

Надо мною солнце не садится



Алтан (Иван Константинов) после смерти матери замкнулся в себе и поссорился с отцом. Поездка на Север на ферму песцов оказывается для него поводом побыть наедине и разобраться в сложившейся ситуации. Однако на острове он знакомится со стариком по имени Байбал (Степан Петров), который отчаялся в поисках своей потерявшейся дочери Надежды. Алтан решает помочь и создает вместе с ним видеоблог, чтобы отыскать дочь.



Как и в прошлом году, фестиваль доказывает, что в России существует кино, если выехать за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. «Надо мною солнце не садится» из той плеяды фильмов, которые сняты для зрителей, а не для кассовых сборов. Любовь Борисова тонко и гармонично сочетает культурное наследие и технологичное настоящее в легкую интерпретацию человеческой гармонии. Алтан и Байбал из разных поколений, но с одинаковыми проблемами. Их одиночество становится началом дружбы, опыта и неизвестных чувств, когда душа становится светлой и полной жизни. Их видеоблог – средство сближения и единения, веселого времени и исполнения желания. Они готовят оладьи, соревнуются в Water Bottle Flip Challenge, снимают вайны и конструируют самолет. Холодный остров становится местом примирения конфликтов, личных сомнений и признания ошибок


Удивительно, насколько привычные вещи могут вызывать новые эмоции в сочетании с искренним желанием познать мир со стороны Байбала. Его интернет-жизнь полна сюрпризов, вызовов, трендов, лайков и подписок. Алтан становится свидетелем поистине уникального человеческого перформанса, за которым стоит залихватское ребячество и надежда увидеть дочь. Он открыто верит и ждет встречи, но не забывает, что все знает только Всевышний.

Для Степана Петрова «Надо мною солнце не садится» второй фильм, с которым он оказывается на фестивале. В 2018 году картина «Царь-птица» с его участием стала победителем. В отличие от работы режиссера Эдуарда Новикова, картина Любови Борисовой не обладает подобным мифическим и «народным» подтекстом. Тем не менее, история Алтана и Байбала наполнена яркими красками бытовых приключений, разговором с отцом в прямом эфире и песнями на гавайской гитарке о близких и родных. Ведь пока солнце еще выше нас, значит, есть время для жизни и веселья.
ММКФНадо мною солнце не садитсяИмпровизаторыкино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.