«Огненная вспышка Икс». Рецензия на фильм «Люди Икс: Темный Феникс»

С 6 июня в российском прокате - «Люди Икс: Темный Феникс» режиссера Саймона Кинберга. В центре сюжета девушка Джин Грей, чьи постоянно развивающиеся способности начинают создавать неприятности. Главные роли сыграли Софи Тёрнер, Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн. История о юной подопечной профессора Ксавьера является заключительной частью в прежней серии фильмов о людях - мутантах.

Будучи подростком, Джин Грей (Саммер Фонтана) попадает в автомобильную аварию. Её родители погибают, а она, удивлению медиков, не получает ни единого повреждения. После случившегося профессор Ксавьер (Джеймс Макэвой) забирает её в свой институт для одарённых подростков. Повзрослевшая Грей (Софи Тёрнер) во время спасательной операции в космосе контактирует с неизвестным веществом, которое наделяет ее сверхсилой. Полученные возможности усложняю ей жизнь, заставляя оставить дом и друзей, чтобы не причинить им вреда.

«Люди Икс» всегда стремились выдвинуть на первый план значимость семьи, ее единство и сложность сохранения внутренней гармонии. «Темный Феникс» остается верен собственной философии института семьи, когда необходимо проявить личный гуманизм и отказаться от эгоизма. Режиссер Саймон Кинберг (он же автор сценария) старательно избегает сложных трактатов об отношениях в угоду узнаваемости конфликта, где сведение личных счетов и мотивов сильно отражается на окружающих. Скрыв истинные последствия аварии, профессор Ксавьер вынужден прибегать к ложному спасению, избегая возможности раскрытия правды. Идея удержания сил Джин Грей превращает его в противоречивую фигуру, которая отворачивает от себя всех и заставляет задуматься о нецесообразности возглавлять «Людей Икс».

Столкновение с непониманием своей сущности и природы, её управлением, отягощает героиню Софи Тёрнер, из-за чего она узнает прошлое и что же случилось с родителями. Здесь Саймон Кинберг оголяет человеческую уязвимость перед вскрывшимся обманом, когда проявление злости и яростной справедливости берут вверх перед рационализмом. Драма «Темного Феникса» заключается в несовершенности, несмотря на вселенную силу, которая является желанной добычей для инопланетной расы. Её предводитель в лице Джессики Честейн разумно и хладнокровно манипулирует духовной слабостью Грей, убеждая в смертельной опасности приобретенного вещества.

Концентрируя историю вокруг фобий и страха изгнания, фильм «Темный Феникс» доходчиво объясняет причины излишней самоуверенности в решении спорных моментов. Джеймс МакЭвой в образе профессора Ксавьера становится публичным популистом, в речах которого слышится только выгода, а не помощь. Из угнетенных людей-мутантов он создает элитную армию, не получив одобрения самих подчиненных. Эго главного спасителя «Людей икс» начинает пагубно сказываться на внешнем облике его совершенных дел, что приводит к вооруженному столкновению и лишним жертвам. Возникает ситуация, когда положенная на защиту мутантов жизнь, окажется ненужной и потраченной зря из-за неконтролируемого персонального влияния. Чарльз Ксавьер становится трагическим заложником желания быть для каждого другом, даже если придется солгать.

Нести ответственность ему приходится за случившиеся события приходится, как перед старыми друзьями, так и перед воспитанниками. Мистик (Дженнифер Лоуренс) первая, кто понимает, в каком состоянии находится глава «Людей икс», бывший напарник Магнито (Майкл Фассбендер ) под давлением обстоятельств выходит из укрытия ради спасения товарища. Семья, которая была раздроблена, собирается вместе, чтобы защитить Джин Грей от посягательств со стороны чужаков и вернуть надежду на воссоединение. Сейчас наступает момент «икс», когда необходимо изменить себе во благо будущего спокойствия и умиротворения.

«Люди Икс: Темный Феникс» завершает эпоху, в течение которой истории всегда находили отклик не только в поклонниках. Фильмы удивляли своей мрачностью, пугали прошлым, показывали трагедию одиноких, отвергнутых обществом людей и всегда старались сохранить индивидуальность, подчеркнуть особенность сложной жизни в мире пристрастий, боязни и готовности к моментальному уничтожению. Саймон Кинберг, как преданный автор и поклонник, с уважением относится окончанию истории, примиряет героев с их внутренними демонами, дает шанс вернуть утраченную дружбу и чувство безопасности.
кино рецензия«Люди Икс: Темный Феникс»Саймон КинбергDark PhoenixДжеймс МакЭвойМайкл ФассбендерСофи ТёрнерДженнифер ЛоуренсMarvelДвадцатый Век Фокс