«Боль и слава» по собственной жизни. Что тревожит новый фильм Педро Альмодовара

«Боль и слава» по собственной жизни. Что тревожит новый фильм Педро Альмодовара

«Боль и слава» по собственной жизни. Что тревожит новый фильм Педро Альмодовара
12 июня в прокат выйдет картина «Боль и слава» мастера Педро Альмодовара. Герой истории – заслуженный режиссер. В главной роли – Антонио Бандерас, удостоившийся золотой пальмовой ветви за лучшую мужскую роль.

Кино, которое погружается в прошлое и ищет силы для умиротворения.



Одиночество




Сальвадор Майо (Антонио Бандерас) постоянно находится наедине со своей физической и душевной болью. Его агент Мерседес (Нора Навас) единственное, что способно на время отвлечь Сальвадора от внутреннего самокопания. Он - один. Без семьи. Друзей. С ним только хронические болезни и мысли, оставленные в электронных заметках. Заглушать одиночество Майо начинает легкими наркотиками, которые больше направлены на временное «отключение» от реальности, чувство утраченного удовольствия и человеческого релакса в условиях общественного давления. Комфортное затворничество в квартире, похожей на музей, делало из Антонио Бандераса стареющим экспонатом испанской эпохи, утратившего искру вдохновения и инстинкта играть с жанрами жизни. Автор почти проиграл собственной трагедии.

Творчество




Сальвадор оставил публичное творчество, изредка посвящая себя умственной рефлексии на сложившиеся обстоятельства. Успешное прошлое каждый раз задает новые вопросы, требует выводов и воспоминаний. Он сталкивается с перспективой кризиса творца, незнающего о чем говорить. Самопознание в расплывчатой системе координат не находит должного импульсного отклика для решительного действия, до момента встречи со старым другом Федерико (Леонардо Сбаралья). Он становится для Сальвадора проводником творчества на сцену, где история любви и ошибок оказывается беззащитной перед одним из участников событий. Фредерико, как забытый актер, получает внимание, а Сальвадор возможность увидеть близкого, памятного человека, который оставил важный след в его жизни. Педро Альмадовар важно показать объяснение, отсутствие вины друзей друг перед другом. Их отношения были прекрасным, мучительным, разрушающим временем, когда молодость была без обязательств и границ, когда чувства закрывали глаза на проблемы.

Память




Память – единственное, что воспитывает в человеке совесть. Для Педро Альмадовара важно помнить и не стыдиться своего родного дома, даже если это землянка с побеленными стенами. Сальвадор все чаще вспоминает свое детство, отношения с матерью (Пенелопа Крус), старается уловить мгновение счастья, ощущение свободы и целую жизнь впереди. После потери «ангела хранителя» он в поисках спокойствия идет на голос мамы, вновь становясь юным мечтателем с учебником в руках. Утопая в ярких испанских лучах, Альмадовар согревает боль Сальвадора, пришедшую вместо гармонии, несмотря на невыполненное обещание. Ему остается придаться ностальгии о «вольных» годах, путешествиях, отчаянии и вынужденной разлуке. Поэтичные воспоминания «Боли и славы» создают уютный мир, наполненный личной храбростью и природным обаянием действующих лиц. Седобородый Антонио Бандерас в пестрой одежде и со сдержанной улыбкой вновь начинает улавливать вкус жизни, понимая, кто сохранил в нем человека.

Любовь




Без любви не существует ничего. Это чувство невозможно предугадать, забыть, пустить на ветер перемен. Фильм «Боль и слава» о нелегкой судьбе творца, который нуждается в окружающей любви. Она теплится в нем, ждет момента и знака судьбы. Альмадовар играет цветом настроения: от насыщенного красного, до расслабляющего синего. Домашнего желтого и свободного белого. Художественная палитра сигнализирует о нарастающем смятении и внутренней трансформации Сальвадора. Он умеет и хочет заново почувствовать эмоциональный прилив, нерв дружбы и очарование бывших отношений. Спонтанность вынуждает раскрыться перед болью, имея из оружия надежду и ясность будущего. Это может показаться опрометчивым решением, однако личная невечность побуждает к новому рывку и слову.

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: кино рецензия боль и слава Антонио Бандерас
В материале:
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.