Обзор Little Big Workshop – Какая запара?

Обзор Little Big Workshop – Какая запара?
XBoy360
15

Игры о производстве, пусть и стали за минувшие годы довольно частым явлением, всё ещё занимают весьма непопулярную нишу, не в последнюю очередь из-за перегруженности интерфейса и общей сложности процесса спустя некоторое время, когда масштабы работ увеличиваются по экспоненте. Спойлер и хорошая новость – игра студии Mirage Game Studios справляется с данной дилеммой легко и самыми простыми средствами, а на всё остальное ответит наш обзор Little Big Workshop.


На посту управляющего новой фабрикой мы назначены ответственным за простенькое здание из пары стен и такой же пары нанятых работников. Приняв звонок с недавно открытой компании «Безумный Стим Энтерпрайзис», мы получаем просьбу от её владельца выполнить заказ на создание нескольких садовых гномов, дабы удовлетворить повышенный спрос его клиентуры, а попутно и сделав выручку для нашего нового бизнеса. 


Великое начинается с малого, а в нашем случае – с установки первого станка.

В рамках обучения мы приобретаем первый деревообрабатывающий станок, и с этого момента начинается приключение в Little Big Workshop, а большое или маленькое – зависит уже от вас. После нескольких простеньких заданий под руководством туториала мы выходим на новые предприятия для сотрудничества и более крупных заказов, для выполнения которых вскоре расширяется как здание цехов, так и непосредственно штаб работников.

Между основными миссиями, двигающими сюжетную линию, мы свободны в выборе заказов на различные товары с рынка, чтобы оставаться на плаву в ожидании следующей крупной заявки. К слову, сюжет – сильно сказано. Это больше типичные главы из градостроительных симуляторов, где мы выполняем глобальные задачи, а после получаем новые возможности. Так и Little Big Workshop начинается с простых поручений, в работе над которыми мы закрепляем уроки из пролога, в процессе развиваясь и открывая нужные технологии и оборудование для более эффективной работы и сборки, без коих будет затруднительно возглавить местный аналог Forbes.


Чтобы вы не теряли бдительность, игра время от времени подкидывает трудности в производстве. Сейчас, например, это гномы, вылезающие из земли и мешающие процессу, и избавляться от них предстоит собственными руками в несложной мини-игре.

Спустя две главы из четырёх гномы из начала игры покажутся детским садом, ведь их производство состоит из одного дерева, когда на самые ресурсоёмкие и выгодные товары вроде велосипедов, катапульт, даже роботов и т.д., понадобятся по десятку и выше станков, а также рабочих за ними. Всё зависит только от готовности игрока вложиться в производство и умения оптимизировать выполнение нескольких заказов параллельно.

Со временем мы зарабатываем репутацию у пяти компаний, что готовы закупаться. И здесь как раз важно вышеописанное правило об оптимизации, ведь несоблюдение сроков сдачи наказывает пользователя отобранной славой, что в свою очередь ведёт к упрощению заказов, а значит и уменьшению потенциальной прибыли. С рыночной продукцией всё немного проще: открываем биржу, сопоставляем спрос (важно, чтобы график шёл вверх, ведь мы не хотим через пару дней, когда создание будет завершено, продать товар по заниженной стоимости, иногда даже уйдя в минус?), затраты, создаём эффективную схему выполнения, и начинается магия.


Little Big Workshop мне напомнила ещё одну игру на данную тему. Factorio произвела настоящий фурор на поприще строительных менеджеров аж в 2014 году, выйдя из раннего доступа относительно недавно. Однако она требует выстраивать сложные сборочные графики для создания продукции из-за постоянно возрастающей сложности. И в какой-то момент она буквально превращается в симулятор Excel в то время, как LBW не сильно наказывает за ошибки. 



У каждого станка своя анимация, а наши миньоны в реальном времени идут за нужной деталью и несут на рабочее место для обработки.

Даже за просроченные заказы мы всё равно получаем оговоренную сумму, пусть отношения с покупателем и портятся. Даже будучи на мели вы можете просто уволить часть сотрудников, продать часть оборудования и снова начать работать над небольшими поручениями, постепенно переходя по вкладкам в сторону увеличения качества требуемой продукции. К тому же, рано или поздно вам позвонит один боссов и предложит взяться за крупную, но выполняемую такую.

Вместе с прогрессией в нашем распоряжении регулярно появляются очки исследования, доступные для обмена на приобретение различных бонусов вроде возможности выбирать специализации работников или сброса рынка, если ни один из заказов вас не устраивает, и множество других. Со временем мы расширяемся до соседних участков и можем вместе с той самой специализацией персонала сузить и специализацию всего завода (или, как минимум, отдельных частей строения), поставив на поток определённые производства.


И это далеко не самая запутанная схема производства. Впрочем, игра не утруждает держать все параметры в голове, а просчитывает за нас, включая затрачиваемые ресурсы и чистую прибыль, от которых уже и стоит отталкиваться в создании плана.

При этом спокойно отсидеться или запустить процесс и пойти выпить чая не получится: нужно следить за состоянием станков, комфортом на рабочих местах, запасами бодрящего напитка в кофемашинах комнаты отдыха. И вот из этого следует единственный недостаток – отсутствие кнопки паузы, дабы обдумать расположение нового цеха, будущих подчинённых на своих местах и расположение склада для того или иного крупного заказа. И это с учётом того, что ускорение времени в виде трёх скоростей имеется. На самом деле странная недоработка, учитывая остановку времени в меню того же планирования.


Графически и музыкально пусть Little Big Workshop и не притязательна, тем не менее, выглядит опрятно. Саундтрек состоит из релаксирующих треков, что излучают спокойную атмосферу, не создавая паники, даже когда у вас полный аврал и падающие заживо в сон игрушечные работяги.

Хотя фабричная логистика – дело непростое – Little Big Workshop преподносит этот процесс так, что его легко освоить с первых же минут, и в целом игра весьма дружелюбна. Она подсветит состояние всех станков, покажет, есть ли свободные места, если не хватает работников, и работников, если не хватает мест на данном этапе производства, чтобы вы начали параллельное либо наняли новые кадры. Проект способен привлечь даже случайного геймера, заглянувшего на минутку, ведь она работает так, как пожелаете вы – захотите аврала – стройте новые здания, прокачивайте доступное число работяг до максимума и нанимайте профессионалов, разорвав всех конкурентов в округе. А хотите – к вашим услугам медитативный геймплей, где на минимальной скорости можно рассредоточить персонал по своим местам, взяв на одновременное производство 3-4 заказа и решая проблемы по мере поступления. 


Теги: рецензия обзоры игр стратегия THQ Nordic
В материале: Little Big Workshop
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.