simhost
Разместить объявление

Что выбрать — PlayStation 5 или Xbox Series X: Правда о том, какая консоль более мощная

Что выбрать — PlayStation 5 или Xbox Series X: Правда о том,  какая консоль более мощная

После того как Sony рассказали о том, какие характеристики у  PlayStation 5, стало понятней, какой мощностью будет обладать консоль. Но до сих пор не ясно, какая консоль более мощная PlayStation 5 или Xbox Series X? Постараемся разобраться в нашем материале.


Когда в 2013 году вышли PlayStation 4 и Xbox One, многие задавались вопросом, будет ли это поколение консолей последним или же нет. И вот спустя 7 лет, в 2020 году, консоли все также популярны, а компании Sony и Microsoft готовят новое поколение. Каждая компания возлагает большие надежды, что они смогут захватить львиную долю рынка. И теперь, когда обе компании официально представили спецификации для своих будущих систем, можно разобраться какая же консоль будет более мощнее и какую консоль стоит брать.


Что выбрать — PlayStation 5 или Xbox Series X: Правда о том,  какая консоль более мощная


Невозможно погрузиться в голову каждого игрока, поэтому глупо короновать победителя до того, как консоли поступят в продажу. Тем не менее, информация, выпущенная Sony и Microsoft, дает представление о том, какая консоль более впечатляющая с технической точки зрения.


Каждая, из консолей пытается концентрироваться на нескольких ключевых областях. И если основываться только на спецификации консолей, то кажется, что у нас уже есть явный победитель с точки зрения графического потенциала. Но есть и другие аспекты, на которые стоит обратить внимание, в том числе новые функции и другие улучшения.


Давайте посмотрим, кто сейчас выигрывает битву между PlayStation 5 и Xbox Series X.

Xbox Series X более мощный на бумаге

Последние несколько недель Microsoft не стеснялась делиться новостями о консоли Xbox Series X. Игроки многое узнали об этой консоли, включая почти все о ее внутренних компонентах. И теперь, когда Sony представила подробную информацию об PlayStation 5, вы можете взглянуть бок о бок на то, что находится внутри каждой системы, и определить, какая из них будет иметь преимущество в плане мощности.



И судя только по спецификации, можно сказать, что Microsoft Xbox Series X побеждает в этот раунд.


Процессор PlayStation 5 представляет собой восьмиядерный процессор Zen 2, работающим на частоте 3,5 ГГц. В то же время как Series X представлен восьмиядерный процессор Zen 2 с тактовой частотой 3,8 ГГц, а это уже небольшое преимущество.



Аналогичный результат вы можете получить, если посмотрите на графических процессорах, который есть в каждой консоле. Графический процессор PlayStation 5 обладает вычислительной мощностью 10,28 терафлопс с 36 вычислительными блоками и работает на тактовой частоте 2,23 ГГц. В то время как Series X работает с несколько меньшей тактовой частотой - 1,825 ГГц - но включает в себя 12 терафлопс вычислительной мощности с 52 вычислительными блоками.


Две системы не так уж далеко друг от друга. Но ясно, что, по крайней мере на бумаге, система Microsoft следующего поколения имеет преимущество.

PlayStation 5 будет загружать игры быстрее

Самое интересное в сражении нового поколения консолей то, что PlayStation 5 не проигрывает Series X по всем фронтам. Фактически, новая консоль Sony, кажется, превосходит Microsoft в нескольких ключевых областях. Все в восторге от того, что время загрузки практически исчезнет с появлением PS5 и Xbox Series X, верно? Но оказывается, что есть только одна система ,которая может загружать игры и ресурсы намного быстрее, чем другая.


PlayStation 5 будет загружать игры быстрее


Sony, возможно, принесла некоторые жертвы на графической стороне, но это без сомнения восполнит утрату. PlayStation 5 будет включать в себя невероятно быстрый твердотельный накопитель, а также аппаратное обеспечение, которое обещает пропускную способность ввода-вывода 5,5 гигабайт в секунду. Это намного быстрее, чем пропускная способность ввода-вывода Xbox Series X в 2,4 гигабайта в секунду. Для вас это может звучать как бред, но думайте об этом как об акиве, которые использует игра - текстуры и т. д. - как жидкости в чашке. Чем больше солома, тем больше вы сможете выпить.


PS5 от Sony явно идет с большей соломой. Это означает, что ваши игры будут загружаться быстрее, а потоковые ресурсы, такие как новые районы города, которые вы исследуете в игре, будут отображаться намного быстрее.

Две консоли по-разному подходят к хранению данных

Что касается самого хранилища, то тут в этом раунде трудно определить победителя, так как Sony и Microsoft применяют два совершенно разных подхода. У каждого будут свои плюсы и минусы, без сомнений. 


Две консоли по-разному подходят к хранению данных


PlayStation 5 от Sony будет готов к работе со сверхбыстрым твердотельным накопителем на 825 ГБ. Если вы решите, что вам нужно больше места, вы можете добавить диск M.2 NVMe к PS5, если он соответствует спецификациям Sony. Тем временем Xbox Series X поставляется с твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ. Это значит что у вас будет больше места с самого начала, но если вы хотите расширить, вам нужно будет купить карту памяти от Microsoft.



Обе системы, по крайней мере, позволяют вам использовать традиционный внешний USB-накопитель для хранения игр следующего поколения, чтобы вы могли перенести их во внутреннее хранилище, когда захотите поиграть в них. И обе системы также позволят вам играть в игры последнего поколения прямо с этих внешних накопителей.


Однако на данный момент сложно сказать, кто принимает более разумное решение. Большие твердотельные накопители M.2 стоят дорого. Вероятно, карты памяти Microsoft тоже будут дорогими. Вам придется подождать, пока обе консоли не поступят в продажу, прежде чем вы сможете принять окончательное решение о том, какой подход лучше.

Обе системы поддерживают обратную совместимость

Да PlayStation 5 или Xbox Series X по разному оценивают свое время. Еще в начале поколений PlayStation 4 и Xbox One и Sony, и Microsoft отказались от идеи обратной совместимости. Кто захочет играть в игры прошлых поколений на новой консоли? И понятное дело, что потребители было очень недовольны, и каждая компания реагировала по-своему. Sony выпустила PlayStation Now, которая транслирует старые игры из облака. Microsoft выдвинула инициативу «обратной совместимости», чтобы заставить прошлые игры Xbox и Xbox 360 работать на Xbox One.


Обе системы поддерживают обратную совместимость


Когда появятся PlayStation 5 и Xbox Series X, оба будут поддерживать обратную совместимость как минимум с одним поколением консолей. В данный момент похоже, что PlayStation 5 будет поддерживать обратную совместимость с PlayStation 4. И это действительно неплохо, поскольку PlayStation 4 имеет солидную коллекцию эксклюзивов - возможно, лучшую на сегодняшний день на консоли. С другой стороны, Series X продвинется чуть вперед, чтобы играть в избранные игры из оригинального Xbox, наряду с играми для Xbox 360 и Xbox One.


Если для вас важна возможность играть старые игры, то похоже, Xbox Series X побеждает в этом раунде тоже.

PS5 обещает гораздо лучший звук

Если вы смотрели последнюю презентацию Sоny, которая была связана с PlayStation 5, у вас может возникнуть одна из нескольких мыслей. «Я понятия не имею, о чем говорит этот человек». "Я случайно начал слушать аудиокнигу?". Обидно, что Sony привела своего ведущего системного архитектора, чтобы он не показывал нам PlayStation 5, а лишь рассказывал о ней, однако у Марка Черни было несколько очень интересных вещей, которые можно сказать о новых функциях PS5.



Одна из таких функций - так называемая «система Tempest» - которая может кардинально изменить звучание в играх.


Короче говоря: Sony больше не хочет делать аудио по-старому. По словам Eurogamer, Tempest Engine является  «переработанным графическим процессором AMD», предназначенным исключительно для звука. Он обрабатывает и позиционирует все шумы, которые вы слышите во время игры, и нацелен на то, чтобы вы почувствовали, что слышите их не через динамики или наушники, а в реальном пространстве.


У Sony большие амбиции на Tempest Engine, он хотят смоделировать звук для индивидуальных ушей каждого человека, чтобы они получили максимальную отдачу от технологии. Скорее всего, вы скоро увидите тонны мемов о том, как Sony может захотеть сфотографировать ваши уши. Это реальная вещь, которую сказал Марк Черни, верьте этому или нет, решайте сами. Но есть по крайней мере одно техническое объяснение этой заведомо странной идеи - улучшить слуховой опыт каждого владельца консоли PS5.

Есть больше сходства, чем различий

И так, давайте подведем результат. Какая консоль более мощная - PlayStation 5 или Xbox Series X?

Пока трудно судить как решится битва между PlayStation 5 и Xbox Series X. Создатели еще не показали новые игры, в которые нам предстоит сыграть.. Черт возьми, даже не ясно, как будет выглядеть PlayStation 5. Очевидно одно: обе системы удивительно похожи.



И PlayStation 5 и Xbox Series X построены на архитектуре процессора Zen 2 от AMD. Похоже, что обе консоли нацелены на 4K изображения со скоростью 60 кадров в секунду. Оба намерены ускорить время загрузки за счет использования твердотельных накопителей. 



Окончательное решение для каждого будет скорей всего зависеть от того, какая консоль больше покорит сердце. Вы предпочитаете линейку эксклюзивов Sony? Вы уверены, что такой разработчик, как Naughty Dog, доведет PlayStation 5 до предела? Возможно, тогда PS5 - это консоль для вас. Вы предпочитаете такие игры как Halo и  Gears of War , или быть может вы хотите играть в многоплатформенные игры на более мощной системе? Xbox Series X отлично подойдет для вас.


У вас еще достаточно времени чтобы определиться с выбором, дата выхода консолей PlayStation 5 и Xbox Series X намечен только на конец 2020 года, компании Sony и Microsoft планируют выпустить консоли к рождественским каникулам, но все еще может измениться.

Подписывайся на наш телеграмм-канал и стань участником розыгрыша ПК-версии Cyberpunk 2077.
PlayStation Sony Новости игровой индустрии новости игр
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.