simhost

Наша Игра: Время первых - книга про русскую игровую индустрию

Наша Игра: Время первых - книга про русскую игровую индустрию

Наша Игра: Время первых


В России наконец есть книга о нашей игровой индустрии.

В конце прошлого года произошло одно из довольно знаковых и редких событий для нашей игровой индустрии. «Наша Игра» от издательского дома «Синергия» стала первой книгой об отечественной индустрии и фактически сразу была раскуплена по предзаказам и в первые дни продаж. На книжных полках Запада уже давно не новость наличие такие книг, как «Кровь, пот и Пиксели» Дж. Шрейера, «Играй!» Т. Донована, «Консольные войны» Блейка Дж. Харриса и «Властелины Doom» Дэвида Кушнера. О нашей же игровой индустрии фактически ничего нет, кроме обрывков историй на просторах сети.

Теперь, благодаря Михаилу Пименову и Павлу Токареву, у нас наконец есть подобная книга, которая рассказывает об истории отечественной игровой индустрии и множества её направлений. Оба автора, кстати и сами выходцы из нашего геймдева. Павел — CEO одной из крупнейших компаний-локализаторов INLINGO, Михаил — журналист российского подразделения IGN и хедлайнер команды Wonder Games, в которой занимается управлением прикладной разработки и начинавший с компании Nival. Попробуем разобраться, почему с этой книгой стоит как минимум ознакомиться.

Первый день продаж — Игромир 2018

Анонс о том, что работа над книгой подходит к концу, а авторы начинают поиски издателя появилась в мае прошлого года. Судя по тому, что «Наша Игра» вышла уже в начале октября, вопрос решился довольно быстро, а её первый тираж моментально разошёлся на Игромире и по предзаказам. В конце года книга всё-таки смогла доехать до магазинов и различных интернет площадок.

Если сравнивать с западными аналогами, то НИ похожа скорее на «Играй!» Т. Донована, о которой упоминалось выше — она охватывает историю игровой индустрии с разных ракурсов и, в целом, отвечает на два главных вопроса — что вообще такое геймдев и как в него попасть тем, кто ещё не успел стать его частью, хотел бы это сделать, но ещё не понимает как.

В ней можно найти наиболее знаковые проекты, которые наш геймдев успел воплотить в жизнь и проследить историю, начиная с советских игровых автоматов, заканчивая историей Dendy, тетриса и наиболее знаковых проектов для индустрии вплоть до 2018 года. Есть глава, посвящённая игровой журналистике, глава об образовании и о том, что будет дальше, где разные деятели «игростроя» рассказывают о своём видении завтрашнего дня.

Кроме того, есть глава о конференциях, которые сейчас существуют в России, а также отдельная глава об истории самых знаковых компаний, которые оказали сильное влияние на становление индустрии: Nival, Wargaming, GSC Game World, Gaijin Entertainment, Zeptolab, Nevosoft, Nikita Online и Ice-pick lodge. Листая страницы, я часто натыкался на истории знакомых играх, того же «Мора», «Тургора» и Silent Storm'a… Для тех, кто застал конец 90-ых — конец 2000-ых здесь точно найдётся простор для ностальгии, а заодно и повод вспомнить о легендах, в которые мы в своё время играли днями напролёт.

История Игромании в последнем печатном номере журнала

Для игровой журналистики тоже нашлось место. В книге описывается история становления наиболее знаковых изданий, вроде Game.EXE, Страны Игр и Игромании. Последняя даже взяла историю оттуда, чтобы закрыть номер последнего печатного журнала, выходившего в декабре 2018 года. В ней есть рассказ Константина Говоруна о том, как зарождалась «Страна Игр» и как создавалось российское подразделение крупнейшего портала об играх в мире (если кто забыл, Говорун был последним главным редактором журнала, запускал российский IGN и был PR-менеджером в Nintendo), мнение о будущем Сергея Орловского (главы Nival) и Николая Дыбовского (создателя Ice-pick lodge).

Рассказы из первых рук интересно читать — например, Павел Ряйкконен рассказывает о зарождении Nevosoft, а Александр Фёдоров о DTF, КРИ и Игромире. В «Нашей Игре» авторы вообще собрали довольно разномастный состав респондентов, среди которых есть и Антон Логвинов (создатель «Видеомании» и вообще как такового видеонаправления обзоров игр в России), Виктор Савюк (создатель той самой Dendy) и ещё много тех, кто стоял у истоков или всё ещё продолжает работу в геймдеве.

Получилось ли у авторов охватить действительно всю игровую индустрию? Мнения об этом до сих пор расходятся — например, ряд людей в самой индустрии настолько остро восприняли в штыки наличие такой книги, что, игнорируя множество фактов и искажая информацию писали в том числе и такие материалы.

С чем это связано — сложно сказать, объективности там довольно мало. Будь то внутренние распри или недовольство наличием/отсутствием информации о ком-то или о чём-то, если говорить предметно — да, в первом тираже встречаются кое-какие некритичные недочеты по вёрстке и несколько неточностей, однако ко второму тиражу авторы уже успели их поправить, поэтому сейчас на полках лежит уже доработанная версия. Нам посчастливилось стать обладателями обоих и да, там действительно была проведена неслабая работа.

Михаил Пименов и Павел Токарев — авторы книги «Наша Игра»

Эта книга важна в первую очередь потому, что, прочитав её, создаётся понимание о нашей игровой индустрии. У неё есть своя история, в которой объединяется множество лиц тех, кто стал первопроходцем или продолжает каждый день создавать проекты, в которые многие из нас до сих пор играют. При этом нельзя сказать, что книга о конкретных людях — она охватывает сразу множество направлений — историю ряда серий, разработку, крупных издателей, локализацию, а также взлёты и падения, которые наш геймдев успел повидать на своём веку.

Здесь истории о серии «Корсары» и Lada Racing Club встречаются наравне с историями о серии «Космические Рейнджеры», S.T.A.L.K.E.R., «Блицкриг» и «ИЛ-2 Штурмовик». Авторы проделали титаническую работу с источниками и постарались показать индустрию с разных углов — правда в книге не особо много материалов, которые посвящены киберспорту и консольному рынку. Встречаются отдельные моменты, но кому-то и этого будет достаточно.

Книгу имеет смысл читать по тем главам, которые наиболее интересны. Одним будет интересна больше история всей индустрии, другим история компаний, кому-то глава о локализации и т.д. В целом, о жанре НАШЕЙ ИГРЫ сложно рассуждать — это похоже на лонгрид, который обычно пишут игровые порталы, но с большим количеством подробностей, фактов и источников. Подобная книга может зайти людям, как вообще не знакомым с играми, так и тем, кто, например, получает сейчас геймдев-образование или лицезрел, что происходит с индустрией последние два десятка лет.

Это скорее попытка рассказать понятным языком о том, что вообще такое игровая индустрия и почему это уже целая сфера со своими ивентами, специалистами, легендами и большими финансовыми оборотами. Её бы не помешало почитать и тем, кто часто критикует игры с телеканалов и радиоэфиров, плохо понимая вопрос, о котором рассуждают. Да. Прочитав Нашу Игру, можно получить довольно исчерпывающее понимание о том, что из себя по-настоящему представляет игровая индустрия на просторах России и СНГ.

Новый тираж на полках магазинов

Авторы утверждают, что продолжают работу над проектом и собираются впоследствии расширить книгу — когда это будет, неясно, но мы будем следить за развитием и надеяться, что он будет только в лучшую сторону. Сейчас «Наша Игра» продаётся в твёрдом переплёте как на онлайн-ресурсах, так и в магазинах крупных городов России. Достать её больше не представляется такой проблемой, как раньше, а сам по себе её выход для индустрии — момент довольно поворотный, если не сказать исторический.
Русские инди-разработчики
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.