simhost
Разместить объявление

Обзор видеокарты GeForce RTX 3080 — Самый большой скачок поколений или провал?

Обзор видеокарты GeForce RTX 3080 — Самый большой скачок поколений или провал?

Какие успехи показала Nvidia GeForce RTX 3080, читайте в нашем обзоре. Действительно ли это «самый большой скачок поколений» среди видеокарты с трассировкой лучей и 4К-геймингом? Читайте в нашем материале.


Состоялся выход видеокарты Nvidia GeForce RTX 3080 Founders Edition, и с ней приходит волна ожиданий, которую мир компьютерных игр не испытывал уже много лет. 


После нескольких месяцев утечек и слухов, Nvidia представила свою 30-ю серию RTX видеокарта в начале этого месяца, назвав её «самый большим скачок поколений» в истории компании. Является ли так? Мы тщательно изучили карту, чтобы выяснить, насколько она на самом деле мощная и является ли это обновлением, которого вы так долго ждали.

Характеристики и особенности GeForce RTX 3080

RTX 3080 обладает впечатляющими характеристиками. По сравнению с RTX 2080 Super последнего поколения, новая видеокарта Nvidia имеет более чем вдвое больше ядер CUDA с колоссальными 8704 ядрами и 10 ГБ 320-битной видеопамяти GDDR6X. GDDR6X - это новейшая и самая быстрая видеопамять, доступная на сегодняшний день, с максимальной пропускной способностью 19 Гбит / с, что значительно больше, чем у Тьюринга 14 Гбит / с. 



Карта быстрая с тактовой частотой 1,71 ГГц, хотя Nvidia утверждает, что она также энергоэффективна, предлагая производительность в 1,9 раза на ватт по сравнению с серией 20.


Было бы легко провести грань между расширенным количеством ядер CUDA и заявлением Nvidia о «производительности равной 2x», но все не так просто. С Ampere количество ядер CUDA не масштабируется 1:1 с производительностью, поскольку примерно половина этих ядер может переключаться между шейдерными ядрами FP32 и целочисленными ядрами INT32 в зависимости от того, что необходимо в данный момент. То, как игровые движки и приложения используют эти ядра, различается, поэтому, хотя можно с уверенностью ожидать повышения производительности,  но не каждая игра начнет работать быстрее.


Версия Founders Edition также включает последнюю версию трехпроцессорной системы RTX от Nvidia. Механизм RTX состоит из трех частей: программируемого шейдера, который отвечает за стандартные обязанности по растеризации (нормальный рендеринг игры); RT Core, который обрабатывает трассировку лучей; и тензорное ядро, которое поддерживает AI-сторону RTX, обеспечивая такие функции, как DLSS и RTX Voice.


Каждая из этих систем получила огромные улучшения: в 2,7 раза улучшены шейдеры, 1,7 раза - RT Core и 2,7 раза - тензорное ядро. Количество терафлопс по сравнению с RTX 20-й серией ошеломляет:


  • Программируемый шейдер: 30 терафлопс (ранее 11 терафлоп)

  • RT Core: 58 RT-TFLOP (ранее 34 RT-терафлоп)

  • Тензорное ядро: 238 тензорных терафлоп (ранее 89 тензорных терафлоп)


Для сравнения, новая консоль  Xbox Series X будет иметь производительность 12 терафлопс. По сравнению с 30-ю терафлопами, предлагаемыми программируемым шейдером RTX 3080, разрыв огромен. (Тем не менее, Series X использует другую графическую архитектуру, поэтому сравнения не обязательно один к одному.)

Дизайн GeForce RTX 3080

RTX 3080 Founders Edition также включает в себя новый двухосевой кулер от Nvidia. По сравнению с последним поколением кулеров Founders Edition он кажется как гигантский радиатор, последний из которых был более или менее похож на полированный металлический блок. Печатная плата была уменьшена, а общий размер остался прежним, что позволило увеличить площадь поверхности для рассеивания тепла. 



В кулер встроены два вентилятора, которые работают в тандеме с естественным воздушным потоком для большинства корпусов формата Mid-Tower. Вентилятор, ближайший к передней части карты, втягивает воздух через открытые ребра и выбрасывает его через заднюю часть корпуса, как кулер с вентилятором. Задний вентилятор расположен с другой стороны видеокарты, вытягивая воздух вверх и выводя его через тракт ЦП. Nvidia утверждает, что этот дизайн на 20 °C холоднее и в 3 раза тише, чем в прошлом поколении, и, хотя он холоднее и тише, я не совсем заметил разницы. Тем не менее, это уникальный дизайн, который хорошо работает.


На боковой стороне кулера под углом расположен новый 12-контактный разъем питания Nvidia. К счастью, вам не нужно будет покупать новый блок питания только для установки нового разъема: Nvidia включает в себя адаптер в коробке для преобразования двух 8-контактных разъемов в единое соединение меньшего размера. 



Тем не менее, я бы предпочел, чтобы Nvidia оставалась с обычными двойными 8-контактными разъемами, поскольку адаптер выглядит не очень хорошо, свисая со стороны карты, это портит всю эстетику, особенно если у вас прозрачный корпус.


Что касается подключения, карта имеет три разъема DisplayPort 1.4 и порт HDMI 2.1. Как и в прошлом поколении, RTX 3080 FE может выводить HDR-контент с широким цветовым охватом и поддерживает сжатие потокового изображения для обеспечения высокой пропускной способности поддерживаемых мониторов. Эти выходы могут выдавать максимальное разрешение 7680x4320 на четыре монитора.

Обзор производительность видеокарты RTX 3080

Технология впечатляет, но что действительно важно, так это то, как она работает под давлением. Чтобы протестировать карту, я провел серию синтетических и внутриигровых тестов. Все тесты проводились на ультра-настройках, чтобы увидеть, насколько хорошо он справляется с самыми стрессовыми сценариями. После этих тестов я также провел ряд конкретных тестов, чтобы увидеть, какие улучшения трассировки лучей предлагает 3080 по сравнению с его предшественником.


Обратите внимание, что я решил включить RTX 2080 Super вместо оригинальной RTX 2080, поскольку это самая последняя и актуальная модель. Учитывая, что Super уже предлагает преимущество FPS по сравнению с оригиналом, преимущество над моделью OG было бы еще большим.

Начнем с синтетических тестов:


RTX 3080 значительно превосходит другие карты, с которыми я тестировал, достигнув пика с улучшением на 56% по сравнению с 2080 Super в 3DMark Fire Strike Ultra и на 47% в Unigine Heaven. 



Это большие прыжки, но что еще более поразительно, так это отрыв от 2080 Ti, который превысил 28% в Fire Strike и 18% в Heaven.

О производительности RTX 3080 в играх:

Проще говоря: RTX 3080 Founders Edition - это мощный инструмент для современных игр. Он явно опережал все остальные карты, с которыми я тестировал - и это неудивительно. 



По сравнению с 2080 Super, он обеспечил увеличение FPS на 29–51% при разрешении 1080p, что в среднем дает 44% прирост FPS. Улучшения еще более поразительны в разрешении 4K, которое варьировалось от 53% до 67%, в среднем на 57% выше FPS.



Даже в сравнении с флагманом последнего поколения, RTX 2080 Ti, RTX 3080 победил, хотя маржа была ожидаемо меньше. Прирост FPS варьировался от 6% до 24% при разрешении 1080p и от 17% до 34% при разрешении 4K - в среднем на 18% и 26% соответственно. Учитывая относительную цену двух карт, 699 долларов против 1199 долларов, RTX 3080 кажется невероятной ценностью.



Я также потратил некоторое время на тестирование других игр, особенно в сравнении с 2080 Super. Поскольку это такой прямой аналог RTX 3080, он является отличным показателем увеличения производительности с помощью этого нового поколения. Эти тесты были запущены в разрешении 4K на настройках Ultra с включенной трассировкой лучей и DLSS:


Это впечатляющие результаты, которые иллюстрируют скачок, который RTX 3080 делает в мире видеокарт. Это видеокарта 4K, которая полностью соответствует обещанию игр в 4K, включая трассировку лучей. Это также знаменует собой существенное улучшение по сравнению с подъемом, который мы обнаружили при переходе с 10-й на 20-ю серию.

Вердикт

Nvidia RTX 3080 Founders Edition - потрясающая видеокарта. По сравнению с RTX 2080 Super он предлагает значительно улучшенную производительность, особенно при 4K, и даже превосходит гораздо более дорогой 2080 Ti. Проще говоря, за 63 490 рублей RTX 3080 - это одновременно и долгожданный глоток свежего воздуха, и прорыв, необходимый, чтобы взорвать двери в 4K-игры.

Телеграмм-канал про игры
nvidia обзоры игр технологии
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.