Обзор SOMA - кто обитает на дне океана?

Обзор SOMA - кто обитает на дне океана?
Шведские разработчики из студии Frictional Games преуспели в игровом жанре horror. Еще в 2007 году выпустив Penumbra: Overture они напугали добрую половину геймеров. После вышла Amnesia: The Dark Descent, которая стала не менее успешным проектом. И дело тут в том, что они не просто создавали ужастики со скримерами, а делали по-настоящему атмосферные проекты, которые погружали нас в атмосферу ужаса. С тех пор Frictional Games стали главными поставщиками «кирпичей» в игровой индустрии.

Но после выхода последнего своего проекта разработчики решили, что пора создавать нечто совершенно новое что-то, что еще не делал никто. Этим новым и стал научно-фантастический хоррор – SOMA, который борется с фундаментальным вопросом сознания, личности и отношениями между разумом и телом.

Думай головой

В истории SOMA, очень много пищи для размышлений, очень много того, что останется с игроком после прохождения и будет, пускай не мучить его, но как минимум волновать. Завязка сюжета весьма простая. Мы просыпаемся одни в квартире, и пытаемся понять, кто мы и что мы тут делаем. Чуть позже нам звонит какой-то человек, из разговора с которым понимаем, что наш герой страдает от внутренних кровотечений головы, и чтобы не умереть, нам нужно выпить лекарство. После, наш герой, которого зовут Саймон Джаррет, отправляется к врачу, чтобы тот просканировал его мозг.

Тут то и начинается самое интересное. Во время сканирования мозга что-то идет не так и Саймон оказывается черт знает где. Чуть позже выясняется, что мы попали в научно-исследовательскую станцию Pathos-II, которая находится на самом дне Атлантического океана. Игровой мир и все что вас окружает в игре проработано восхитительно – игра малого света с различными водорослями и ржавыми железками, дизайн врагов и уровней. Прибавьте к этому музыку и качественные звуковые эффекты – полное погружение в происходящее на экране. Если честно, то музыка в SOMA передает львиную долю всей атмосферы ужаса.

С врагом без свистопляски

Во время прохождения игры нам предстоит изучить все подстанции огромного подводного комплекса и столкнуться с различными не дружелюбные монстрами. Также по коридорам комплекса бродят вышедшие из под контроля роботы, которые считают что они люди. Ну а со всех стен сочится какая-то дрянь. Помимо этого Саймону предстоит прогуляться по дну Атлантического океана. Такое путешествие сложно забыть, так как оно сопровождается приятной музыкой и завораживающими пейзажами.

Но давайте вернемся к врагам, первая встреча с которыми вас не убивает, а лишь ранит, но если враг заметил вас снова, считайте, что ваш герой уже мертв. Так как одолеть противника, будет очень сложно. Не сказать что искусственный интеллект в SOMA, сильно продвинутый и может потягаться с Чужим и Alien: Isolation. Но враги постоянно бегут на шум, и пытаются выследить.

SOMA заставляет вас взаимодействовать с миром во всех его механических (немного тревожных) органических формах

Что касается механики игры то тут разработчики не стали придумывать велосипед, а просто взяли и доработали то, что мы с вами видели в Amnesia. Мы по-прежнему можем брать в руки все, что найдем, рассматривать, читать различные логи переписок на терминалах. Лазить по лестницам, открывать двери и прочее, прочее, прочее. Все что мы делаем, происходит не автоматически, мы сами всем управляем. Такая механика отлично вписывается в атмосферу игры, поэтому она тут как нельзя кстати.

Но, несмотря на все это, какой бы не была красивой атмосферой, SOMA не смогла бы удержать игроков более чем на час, если бы не тщательно проработанный геймплей и захватывающий сюжет, который развивается медленно, и не дает нам от него устать. Игра умудряется сохранять интригу на протяжении всей игры. Десять часов игры промелькнули незаметно. В общем SOMA один из лучших хоррор проектов за последние годы. Последний раз такие приятные ощущения у меня остались только после прохождения Alien: Isolation. Если вы любите крепкую атмосферу и научную фантастику, проходить мимо этой игры не стоит.
обзоры игригрыFrictional Games