В погоне за "Суперменом" - Рецензия на фильм "Люди Икс: Апокалипсис"

2015 год был годом продолжений легендарных фильмов прошлого: Безумный Макс, Мир Юрского Периода и Терминатор. Темой 2016 года похоже становятся большие противостояния в комиксных Вселенных. Посудите сами, уже вышли «Бэтмен против Супермена» и «Первый Мститель: Противостояние». И вот следом за ними на киноэкраны возвращается Брайан Сингер со своим новым творением - «Люди Икс: Апокалипсис».

Действие разворачивается в 1981 году, спустя восемь лет после событий «Дней минувшего будущего». Эрик Леншер (Майкл Фассберндер) укрывается от всего мира, работая на заводе, а Чарльз Ксавьер (Джеймс МакЭвой) – продолжает обучать детишек-мутантов в своей школе. Но их мирная жизнь заканчивается после того как пробуждается самый могущественный мутант в истории – Апокалипсис. Цель которого: оставить пепел от цивилизации, в которой он «пробуждается».

ЧТО ПОШЛО "НЕ ТАК"?!

Множество было шуток относительно того, что фильм уже не будет интересен, поскольку все прекрасно понимают, действие будет происходить в прошлом, а стало быть – все известные нам герои выживут и легко справятся даже со столь могучим противником во Вселенной «Людей Икс». Но важно не это. Помните эту сцену после титров «Дней минувшего будущего»?

Несмотря на откровенно убогие спецэффекты, эта сцена внушала трепет и увидеть могущественного антагониста со своими «Всадниками» было, тем не менее, интересно. Ну что же… забудьте про эту сцену!!! В новом творении Брайана Сингера Вы не увидите ни миллионной толпы приветствующей своего «бога», ни тех самых «Всадников на четырех лошадях».
Что было в голове Сингера непонятно, но настолько бездарно и пренебрежительно отнестись к сюжету – это нужно было постараться. Возможно, виной тому Саймон Кинберг – один из сценаристов, который в прошлом году был одним из ответственных за сюжет «Фантастической четверки»? Не факт, Саймон также был соавтором «Дней минувшего будущего» (а также «Последней битвы»).

Отчасти можно было бы простить невероятные сюжетные дыры, если бы фильм позиционировал себя, как проект, который полностью отрицает историю оригинальной «трилогии». Но ведь сам Сингер назвал «Апокалипсис» проектом, являющимся «завершением шести предыдущих фильмов о Людях Икс…». И ведь Сингеру не впервой откидывать определенные моменты из предыдущих фильмов. Ведь «Дни минувшего будущего» лишившись определенных моментов, показанных в «Последней битве», были с восторгом приняты зрителями (да и критиками). И хотя фильм имел свойственные для фильмов про путешествия во времени ляпы, но был чертовски хорош и очень зрелищен. В «Аполипсисе» же нет такого ощущения, на этот раз авторы просто «забили»… нет, не на «Последнюю битву», на оригинальные две части. Если опускание деталей «Последней битвы» объяснялось тем, что Брэтт Рэтнер испортил идеи Сингера, то теперь Сингер абсолютно пренебрежительно отнесся к своему собственному детищу!

Я не знаю, возможно после выхода «Дней минувшего будущего», Брайан Сингер связался с Дэвидом Хэйтером (второй сценарист оригинальных двух частей) и они поспорили кто же из них снимет хуже фильм. И, казалось бы, с «Волками» Хэйтера уж точно не сравниться, но нет… Сингер показал, что «бесконечность дна – не предел»!

И при этом, когда ты смотришь фильм до середины, мозг закипает, но еще пытается соединять воедино все логические и сюжетные дыры (Архангел в 81-м, встреча Джин и Курта Вагнера не в 2000-х, слишком дружелюбная по отношению к Чарльзу Рэйвен), но как только авторы переносят зрителя на базу Страйкера.

Да, зрители в зале ликуют, пищат от восторга, а ты сидишь с отвисшей челюстью и понимаешь, что «Все! Это конец!». Мозг отказывается соединять воедино всю сюжетную линию с предыдущими фильмами, поскольку авторы экскаватором вырыли дыру! Словно, из предыдущих фильмов авторы держали в голове лишь «Первый класс» и «Дни минувшего будущего», а основной целью сюжета данной части, является объяснение лысине Чарльза!

И ведь не только сюжетом единым слабы новые «Люди Икс». Откровенно разочаровали все «молодые» образы. Тай Шеридан отлично показал насколько важно в современном кинематографе уметь «играть глазами». Это разумеется ирония, поскольку Тай играет Скотта Саммерса, более известного как Циклоп. Отчасти проблема в том, что Циклоп откровенно скучный персонаж, но при этом вспоминая, что Скотта в оригинальной трилогии играл колоритный Джеймс Марсден, в итоге мало верится, что смазливый Тай перерастет в могучего Джеймса. Софи Тернер в роли молодой Джин Грей, аналогично разочаровала. В этой части, Джин на все 100% использует свои способности, о которых в оригинальной части она и близко не подозревала (и Чарльз ее не ограничивает в конце – что могло бы стать объяснением). Да и в целом по части несовпадений с оригиналом, персонаж Джин оказался на первом месте: и мощь Феникса она использует, и Курта знает с юности, и Магнето она явно не знала до 81 года, и помогла сбеж… гм, думаю это уже перебор…

Коди Смит-Макфи исполнитель Курта Вагнера не то, чтобы разочаровал, но определенно необычно было увидеть вместо забитого и отвергнутого обществом мутанта (которым он предстал в втором фильме), одного из главных комичных персонажей фильма. Бен Харди, Александра Шипп и Оливия Манн – все вместе ничем особенным не запомнились, разве, что было неплохой идеей изобразить героиню Александры, молодую Сторм, по другую сторону баррикад. Но в целом, явно понимаешь, что Брайан Сингер не Мэттью Вон – так же хорошо работать над кастингом молодых актеров у него не получается.

Ну а главным разочарованием стал вероятнее всего Оскар Айзек, исполнитель роли Апокалипсиса. Черт его знает почему, но со времен второй «Мумии» у Голливуда ни в какую не удается создать удачный фильм с египетской мифологией. Ни авторам вторых Трансформерам, ни Исходу, ни (Прости, Господи!) Богам Египта – не удалось создать хорошего «полотна». И «Апокалипсис» также вошел в их число. Из Айзека получился абсолютно неинтересный антагонист, который и мощь свою использовал исключительно в самом финале, да и то в целях защиты. И по большей степени мы увидели не супермутанта способного щелчком пальцев стереть порошок себе подобных (как Джин в «Последней битве»), а просто «доната», который «прокачивает» способности тех, кто ему приглянулся. Да и «Зловещими Всадниками Апокалипсиса», оказалось четверо знакомых нам по предыдущим фильмам мутантов, которым просто увеличили их способности, ни о каких разноцветных лошадках и речи быть не может.

ЛУЧИК СВЕТА В ЦАРСТВЕ ТЬМЫ

Но все же неужели все настолько плохо? Тем не менее, очень приятно и ярко смотрятся «старички». Великолепная пара Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер своей харизмой не дают фильму скатится в небытие. И хотя после просмотра остаются вопросы относительно того, куда в итоге подевалась сила, которую они получили в этом фильме, но актерское умение – это то, чего у актеров не отнять. К слову, помните меметичную перемену настроения у Бэтмена при упоминании имени «Марта»? Так вот, чтобы склонить Магнето на свою сторону, достаточно было просто упомянуть о том, что «в нем еще осталось добро и есть еще те, кому он дорог», после чего развернуться и уйти…

Несмотря на невероятное количество фанатов, желающих сменить Мистик (Хэштег: «ОНА ЖИРНАЯ»), игра Дженнифер Лоуренс все равно остается одним из лучших моментов всех последних «Людей Икс». На этот раз ее роль заметно уменьшили, но все же Рэйвен по-прежнему приятно видеть в качестве одной из главных героинь фильма. Аналогичного мнения (плане актерского мастерства) о Николасе Холте. Хороший актер, его минус лишь в том, что столь сурового мутанта как Зверь, сделали блеклым помощником Профессора, над которым многие любят подшутить. Ну и разумеется нельзя не упомянуть Эвана Питерса в роли Ртути. На этот раз его роль заметно расширили (хотя и появится он лишь ближе к середине). И это явная скорее вина авторов, что все масштабные экшн сцены получились блеклыми и неинтересными (битва со Всадниками и бой с Апокалипсисом просто набор режущих глаз визуальных эффектов), в связи с чем именно Ртуть уже второй раз подряд забирает себе самую зрелищную экшн сцену фильма.

ИТОГ

В результате мы имеем вероятнее всего самую слабую картину о Людях Икс. В одном из эпизодов, герои подшучивают над «Возвращением Джедая», говоря о том, что все третьи части – это провальные фильмы (в чем был намек авторов на «Последнюю битву»), вот только «Апокалипсис» — это ведь третья часть из приквелов, и данная фраза, как нельзя кстати описывает «Люди Икс: Апокалипсис». Фильм очень пренебрежительно относится к предыдущим частям, по этой части, фильм, наверное, близок к «Терминатору: Восстание машин», который загубил всю идею предыдущих фильмов, всего через 2 минуты с начала фильма. К тому же фильм не блещет захватывающим экшном (за исключением всех сцен с Ртутью и эпизода на базе Страйкера). Очень жаль, что столь масштабный проект, да еще и от человека, подарившего нам Людей Икс в начале 2000-х, оказался, наверное, одним из главных разочарований в этом году, на данный момент. Нет, если Брайан ставил за цель создать фильм, посмотрев который, все стали бы говорить, что «Бэтмен против Супермена» на его фоне является шедевром – тогда Сингер со своей задачей справился! Но если серьезно - очень, очень посредственная картина, которая показала, что провалы Сингеровских «Супермена» и «Джека» явно не случайность и к режиссеру уже не может быть такого доверия, как ранее.
кино рецензиякино статьи