Это конец! Рецензия на Uncharted 4: A Thief's End

В последние годы одиночным играм уже много раз пророчили незавидную судьбу. Дескать, зачем играть одному, когда можно играть со всеми? Но, несмотря на явный перевес в сторону онлайн-проектов, классические “синглы” никуда не делись, а местами даже подросли в качестве. В 2016 году это особенно заметно в связи с выходом самых что ни на есть AAA - Quantum Break, Fallout 4 и, наконец, Uncharted 4: A Thief’s End, на которой мы остановимся в нашей рецензии.

Впрочем, остановка - это слишком большой риск в попытке уследить за всеми хитросплетениями истории Нейтана Дрейка, отважного и в чем-то даже карикатурного искателя всяких сокровищ и прочих древностей. Ведь с сюжетом в четвертой части полный порядок: разработчики продолжают историю после незначительного перерыва, когда Нейт уже свыкся с мыслью о завершении опасной карьеры в угоду спокойной семейной жизни.

В самом начале Натан и Елена ведут самую обычную жизнь

Это вступительная часть игры скоротечна, но, как бывает со всеми проектами Naughty Dog, полностью самодостаточна и интересна для изучения. Во многом это достигается за счет невероятной постановки и графики. Кат-сцены Uncharted 4, если хотите, это настоящее кино в лучшем смысле этого слова. Все здесь развивается по законам отличного приключенческого экшена: после вступления игрок становится свидетелем встречи главного героя с братом, вернувшимся из тюрьмы. Романтика воссоединения семьи длится, опять же, недолго, ведь братец Сэм внезапно зовет на поиски Либерталии - пиратской утопии где-то вблизи Мадагаскара.

С появлением в жизни Натана брата, все кардинально меняется

Дальше действие начинает набирать обороты и уже не отпускает до самого финала. Едва ли A Thief’s End можно назвать чем-то принципиально новым по сравнению с прошлыми частями, так как основная канва и стиль повествования в общем-то типичны для серии, однако то, как все сделано на этот раз, повергает в полнейший экстаз любого, кто любит хорошие адвенчуры.

На Мадагаскаре есть чем заняться: по ходу приключения Нейт встретит множество опасностей, и далеко не все из них будут пытаться отравить его тело свинцом. Как и раньше, значительная часть игры посвящена изучению различных заповедных мест и руин, где нашлось место и классическому паркуру, и не менее классическим головоломкам.

Разгадывать загадки в Uncharted 4 одно удовольствие

Однако не ждите, что игра вот так просто позволит присвоить себе все ценности, ведь никуда не делись и схватки со всякими милитаризованными головорезами. В этом отношении Uncharted 4 смотрится довольно свежо, так как разработчики наконец-то вняли критике и попытались разнообразить отсидку в укрытиях и стрельбу с плеча сразу двумя новыми механиками.

Во-первых, далеко не всегда игрок обречен на перестрелку с энным количеством оппонентов, ведь многих стычек можно избежать с помощью скрытности. Прячемся в траве, внимательно следим за углами обзора и вуаля - Нейт без единого выстрела преодолел опасный участок. Разве что испачкался в грязи, но когда это его волновало?

Во-вторых, теперь главный герой получил возможность рулить личным и не очень авто, что позволяет довольно быстро перемещаться по уровням даже при том, что они стали гораздо больше, нежели в третьей части. Иногда игра превращается в настоящий филиал раллийных соревнований, когда игроку приходится заезжать по буквально отвесной скале, используя все возможности железного коня.

В-третьих, там, где бесполезна машина, на помощь приходит крюк-кошка. Этот инструмент имеет сразу множество применений. Он пригодится и в прохождении головоломок, и во время скитания по заброшенным руинам, и даже в бою. Взбираться на какую-нибудь верхотуру, чтобы затем обрушиться прямо на ничего не подозревающего противника - это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

В сухом остатке мы имеем очень сильный проект для соло-прохождения, а также мультиплеер, который, в общем-то, мало чем примечателен и является скорее приятным бонусом к кампании. Тем не менее, Uncharted 4 - это квинтэссенция всего того, что мы любим как в рамках серии игр от неподражаемых Naughty Dog, так и среди актуальных адвенчур вообще.
обзоры игрРедакцияNaughty Dog