Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!

Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!
Бывает так, что молодая музыкальная группа, записывающаяся своими силами, а не на именитом лейбле, выпускает добротный дебютный альбом, все в восторге от него, но волна интереса рано или поздно спадает и потом от авторов максимум получаем несколько лет по проходному синглу, который быстро выветривается из головы. Но однажды, ощущаешь мурашки бегущие по телу, случайно наткнувшись на их новый релиз и тащишься от его крутости с мыслью «Ну, наконец-то!».

Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!
Примерно так же вышло со студией 10tons, подарившей нам когда-то отличный тайм-киллер Crimsonland, в котором я лично провел немало нервных часов. Геймплей наиболее популярного режима «Выживание» был до боли простым и в то же время дико увлекательным: наш персонаж десантировался на пустынную планету с примитивным оружием в виде пистолета и крепкими как канат в лифтовой шахте нервами, с целью - как можно дольше продержаться под натиском волн местных причудливых и крайне враждебных форм жизни. В процессе нам давали возможность подбирать более мощное оружие и прокачивать различные перки. Ну а утонуть в геймплее можно было запросто, ведь все зависело от вас - сколько сможете выдержать!


В 2016 году разработчики из 10tons решили пойти дальше, изрядно подустав от клепания казуалок, выпустив в свет инди под названием Neon Chrome. Зубодробительный, бескомпромиссный, динамичный, яркий и наконец живой! Это не просто набор красноречивых эпитетов, ведь звучат они из уст человека, который всерьез крайне редко воспринимал инди и стилистику киберпанка не особо переваривал! Однако, к моему невероятно приятному изумлению, данная игра смогла меня увлечь на несколько часов практически без отрыва от экрана, да и остановился исключительно потому что крайне переживал за целостность моего геймпада от PS4 и сейчас поясню это. Neon Chrome это чертова шкатулка из фильма «Hellraiser», блестящая и простенькая, но проведя пальцами по стикам и кнопкам открываешь такой АД, который бросает тебе вызов. Это гремучая смесь Alien Shooter и Hotline Miami если угодно. Это содомия чистой воды в самом лучшем смысле слова. Это когда отбрасываешь геймпад, кричишь «Господи! Нееееееет! Я больше не могу начинать снова!», а потом ехидный экран смерти с набитой статистикой как бы говорит тебе «Давай! Беги в мамочке! Сосунок!» и ты снова хватаешь джойстик, чтобы доказать, что можешь!

Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!

Масла в огонь подливает довольно емкий геймплей. Даже поражаешься сколько элементов умещается в какой-то сотне мегабайт. Вот ты садился со скептическим настроем побегать в инди-шутерок, а спустя час ты по уши в лютом action-rpg и получаешь искреннее удовольствие от процесса. Прогресс игры поделен на уровни включающие в себя по несколько локаций. Начинаем с выбора персонажа и тут уже важно проявить дальновидность. После каждой смерти нам на выбор дается по три совершенно новых персонажа со своим оружием, специальным навыком и ролью. Кого предпочтете? Может хакера способного ломать сейфы с различным привлекательным содержимым, вооруженного поначалу легким автоматом и специальным навыком в виде лазерных лучей стирающих с лица Земли рядом стоящих врагов?! Или громилу киборга с тяжелой штурмовой винтовкой, выпускающего вереницы смертоносных ракет?!

Конечно выбор не наложит на вас много ограничений, разве что солдат не сможет ломать электронику как бы это сделал хакер, но зато будет более живучими опасным. Или класс Assassin имеет уникальную способность становиться невидимым в тени, о чем свидетельствует индикатор над ним, это позволит проходить незамеченным мимо стационарных турелей и врагов, давая возможность действовать скрытно если уровень здоровья не позволяет вступать в открытый бой. Про шкалу жизни стоит отметить только то, что пополнять ее можно лишь у специальных медицинских модулей, которых я лично встречал за три локации штуки две максимум и они не восполняют 100%! Никаких мини-аптечек и уж тем более самолечения, все по-взрослому. Несмотря на довольно стремительный геймплей, вам придется просчитывать свои действия наперед, благо вид сверху позволяет узреть содержимое соседних помещений и решить как действовать. Разрушаемое окружение зачастую играет на руку: можно сломать стену и влететь в комнату как черт из табакерки, лихо расстреливая противников, что весьма эффектно. Какой стиль выбирать - решать вам!

Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!

Погибая мы возвращаемся в исходное состояние, обусловленное незамысловатым сюжетом с вкраплением философии жизни и смерти. Изначально мы управляем человеком, который способен при помощи специального устройства подключаться к сознанию киборга с набором навыков и оружием, чтобы добраться до главного злодея возглавляющего корпорацию зла, что не редкость в киберпанковской антиутопии. Если дошли до контрольной точки в виде законченного уровня - радуйтесь, ибо начинать придется не с низов! Но если погибли на одной из локаций, где-то посередине, то начинать придется с начала уровня, который, кстати сказать, рандомно генерируются каждый раз, преподнося нам уникальный опыт. Но не вешайте нос, хоть смерть и несет за собой абсолютно новое начало, ваш прогресс не сгорает полностью. В процессе прохождения из врагов и ящиков будут выпадать кредиты, которые суммируются у всех персонажей, которыми вы играли, падая в копилку нашему основному герою, подключающемуся к сознанию киборгов. На добытые непосильным трудом средства можно покупать специальные умения, а также прокачивать показатели вроде здоровья и урона у оружия. И потом с новыми силами и накопленным опытом кидаться в новые сражения. Безусловно набор оружия и умений не очень обширен, ровно как и местный бестиарий, по крайней мере в границах первого уровня, не особо пестрит разнообразием.

Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!Обзор Neon Chrome - лучший способ полюбить киберпанк!

Отдельно стоит отметить весьма недурственный дизайн уровней. Да, коридорность здесь неоспорима, но это не тупые рельсы, а что-то даже отсылающее в легендарной DOOM. Видимо ассоциации возникают в моменты поиска ключей разного цвета, которые мы хорошо помним в шедевре от id software. Чтобы перебраться на новую локацию, необходимо открыть немало запертых дверей. Конечно витьеватых лабиринтов с изощренными загадками ждать не стоит, но все же довольно приятно. А скрашивает прохождение еще и очень качественный звук. Серьезно, эффектов хоть и немного, но они радуют слух особенно если имеете в своем распоряжении пару увесистых колонок, но это уже конечно изощрения свойственные техноманьякам вроде меня. Даже если это будут стандартные динамики вашего ТВ, вы все равно получите удовольствие еще и от атмосферного футуристичного саундтрека.

Подводя итог, стоит сказать что на фоне большинства современных инди-проектов, Neon Chrome не бросается в глаза и вполне может быть, вы неоднократно пролистывали его на страницах Steam или PS Store, однако пренебрегать этой игрой не стоит и вполне можно скоротать пару часов в ожидании например релиза очередной серии любимого сериала или даже плотно зависнуть под пиво с друзьями имея максимум 4 геймпада для локального кооператива на одном экране с дикими воплями вроде «Меня щас заморщат!!! Помогитеееее!». Времена высокоскоростных соединений, где нет места для сплитскринов, скажите вы? Нет, друзья! Это теплая и чрезвычайно веселая атмосфера ламповости и живого общения доступная многим. Пробуйте и как минимум не разочаруетесь.
Теги: Рецензия, 10tons, обзоры игр, Редакция
Новость по игре: Neon Chrome
8
Очень хорошо
smilegood
03 август 2016
Плюсы игра
  • Лаконичная, но логичная RPG система
  • Генерация абсолютно новых локаций
  • Драйвовый геймплей
  • Разрушаемость окружения - твори свой хаос!
  • Атмосферный саундтрек
Минусы игра
  • Не очень обширный бестиарий
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
18 августа 2016 11:26
прошел всю игру:) а вам слабо? :D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана