Эволюция серии игр Deus Ex

Эволюция серии игр Deus Ex
Надвигается релиз Mankind Divided, и я решил переиграть в Deus Ex Human Revolution… долго ли дело делается. Сейвы старые, допрошел игру в стиле «убей их всех», финальные титры и заиграла песня из первого Deus Ex. В сердце дернулась струна и, отправив колкий сигнал прямиком в душу, раскрутила интересную шестеренку под названием «ностальгия». Которая открыла ворота в мои воспоминания о первом знакомстве с этой серией. Так они и хлынули на бумагу, а затем и на simhost.org! Добрый день, с вами evgenii.bad и это ретроспектива серии Deus Ex.

Эволюция серии игр Deus Ex
В те времена у создателей основ гейминдустрии, таких как Джон Ромеро, была и фантазия, и задорные искры в глазах. Wolfenstein, Doom,Quake - про эти игры знаем мы все. Именно он и его друзья Том Холл, Боб Райт, Майкл Вилсон основали студию Ion Storm, подписавшую контракт с Eidos на шесть игр.

Им не везло, сначала Dominion провалилась, а после Daikatana Джона стала чуть ли не гвоздем в крышке гроба компании и крупнейшим провалом в гейминдустрии всех времен. Но ситуацию спас Уоррен Эван Спектр, известный играми, объединяющими элементы шутера от первого лица и ролевой игры. Со своим опытом в создании потрясающих System Shock, Thief: The Dark Project, он в 2000 году выпускает единственную успешную игру Ion Software, которая как посаженное в землю семя, выросла в успешную и любимую геймерами франшизу.

Deus Ex…. Я переустановил его, и да, я играю в него снова. Пропускаю начальную заставку, содержащую в себе жирнющий спойлер, и окунаюсь в мир нанотехнологий и различного вида заговоров от Иллюминатов и Ордена Тамплиеров до Бильдербергского клуба. Вам мало? В детстве я не придавал этому значения, я был слишком юн, когда играл в эту игру, но в игре информации хватит на целые талмуды передач “Рен ТВ”, журналов “Тайны Планеты”. Террористы - не террористы, президент-марионетка тайной корпорации, клонированные пришельцы и Зона 51, Китай, который не пал под гнетом корпораций, но загибающийся от действий Триад, что пляшут под дудку третьего правительства. Эту игру я бы с удовольствием поставил на одну книжную полку рядом с собраниями Брэдбери, Дика, Азимова.



Как сюжет удивляет своими твистами, так игра удивляет геймплеем. Deus Ex вышел в те времена, когда компьютерные FPS не были коридорными портами с консолей. Его механика давала возможность поиграть как в стелс, так и в шутер, при этом получая отыгрыш получше, чем в любой RPG современности.

Нелинейность архитектуры уровней позволяла выбрать свой путь, в каждой локации было не менее трех вариантов маршрута, и да, сейчас так не делают. В ту же статую свободы можно было попасть 5 способами, включая способ с перетаскиванием ящиков под окно.

Богатый ассортимент оружия и его апгрейда так и тянет за рукав, говоря «давай перебьем их всех”, тут можно и так. А можно, как настоящий тайный агент - взламывая коды доступа и нейтрализуя врага. Ну или совсем жизненное решение - узнаем, где проживает работник организации и выбиваем код из него в “вежливом разговоре” (опять же несколько вариантов вежливости на выбор). Решений тут много, и это лишь малая часть, краеугольный камень огромной гибкости и вариативности прохождения игры.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

Все это великолепие скрасят аугментации, которых здесь не мало. От увеличения физической силы и способности регенерировать здоровье, заканчивая умениями видеть сквозь стены и бесшумно бегать. А вы знали, что игру можно пройти и сделать лишь одно убийство? Поражает… В игре изумляет многое, это и зональная система повреждений, где неловко упав с высоты можно сломать ноги. Враги, попав под дымовую гранат,у со слезами на глазах пытаются успеть нажать на сигнализацию, и снова я поражен.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

Уоррену Спектру удалось создать мир, который хочет, чтобы ты изучал его тайны, узнавал его же историю, купив газету в очередном автомате на набережной, а после в шоке от прочитанного утонул в угаре наркотических притонов. Нью Йорк, Гонконг и Париж, вместе с идеальным саундтреком симфонии заговоров и общественного упадка, несёт вас в этот мир эталонного киберпанка и западает в душу. Я снова потратил 30 часов геймплея, чтобы потом вылезти из-за компьютера и крикнуть “10 из 10”, как же ты хороша!

Deus Ex: Invisible War - (сиквел Deus EX), который продолжает историю оригинала, объединяя все 4 его концовки в одну и рассказывает о мире, укатившемся в глубины хаоса и человеческих страданий. Казалось, сиквел ждала судьба своего родителя, но игра не дотянула до звездного статуса и провалилась в продажах. Большой частью потому, что пользователей ждал шок в виде “ужасающего” консольного порта с Xbox, с типичными болячками и проблемами. Но потом были патчи, и мы опустим все это, ведь основная беда крылась вовсе не в этом.



Вместо того, чтобы привнести что-то новое и шагнуть на ступень выше предыдущей части, Invisible War оступился и при падении в лестничный пролет растерял все ролевые элементы, превратившись в обычный боевик, хоть и с развитым сюжетом.

Улицы Сиэтла уже не такие огромные, как просторы Парижа или Гонконга, дюжина NPC медленно прохаживаются по локациям. Но возмущаться бессмысленно, 64 мегабайта памяти Xbox поставили игру в жесткие рамки. А пользователей заставили испытать коридорную клаустрофобию. Так, Германия состоит из одной таверны, кафе и закрытой оружейной лавки, сопоставьте с вышедшими в то время No One Lives Forever или Gothic и погрустите.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

И я не просто так негативно отношусь ко второй части, они урезали умения, оставив за бортом огромную часть действительно полезных. Убрали окна ввода пароля, интерфейса и вместо романтики киберпанка мы наблюдаем пару строчек экрана. Единый типа патронов для всех типов оружия и упрощенный режим модификации? Оно даже не требует перезарядки! Что это Ion Storm? Зачем вы назвали игру Deus Ex.

Единственное, что я могу и захочу отметить - это наличие огромного количества интересных мини-квестов, где мы оказываем влияние на жизни людей. К примеру, после завершения одного квеста, мы можем прочитать в газете о том, что благодаря вашему совету человек подписал себе смертный приговор. В такие моменты понимаешь, что у игры был шанс стать интересной и атмосферной. Но несмотря на разветвления основного сюжета, игрока заставляют плыть по тонкому ручейку, толкая его к единственному за всю игру выбору, влияющему на концовку в последних минутах игры.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

Даже Александр Брэндон, сотворивший столь прекрасный саундтрек для первой части в соавторстве с Мишелем ван ден Босом, решил, что не стоит сильно стараться и большую часть игры мы будем слушать невыразительны эмбиент. C другой стороны, все эти упрощения были началом общего пути всех игр, к этому всё шло, да и для многих — это больше плюс, чем минус. Но ясно было одно: создать и насытить атмосферой мир Invisible War, помочь игрокам вжиться в роль, Ion Storm совсем не удалось.

Deus Ex: Human Revolution третья игра серии и по сути полный ее перезапуск. Новые директора, разработчики, новый движок и всесильная помощь такого гиганта, как Square Enix привела к появлению 23 августа 2011 года отличной игры, о которой мы тоже не можем не рассказать.



На дворе 2027 год и до событий Deus Ex еще четверть века. Нанотехнологии ещё в теории, но человечество уже учится понемногу себя улучшать, как это делает Sharif Industries, выпуская модификации и различные протезы. Но любая революция всегда находит противников, и в эту схватку оказывается втянут Адам Дженсен, а уж кто злодей или добряк, и главное - кто виноват, этот вопрос игра оставит открытым на ваше рассмотрение.

Как бы фанаты не опасались, разработчики Human Revolution очень ласково обошлись с первоисточником, сделав акцент на нелинейность решения игровых задач.

Тут есть и многообразие оружия и апгрейдов для любителей пострелять, обширная ролевая система для любителей настроить геймплей в соответствии с отыгрышем роли. И все это вместе со всеми инструментами, способностями, поместили в красивую графическую оболочку. В процессе игры постоянно появлялось ощущение, будто я вернулся в 2000 год.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

Когда ты попадаешь на неоновые улицы Детройта, дух захватывает от ощущения свободы и от того, что мир живой, полный возможностей. Количество деталей тут поражает, офисы и лаборатории, обставленные с любовью к мелочам, сумеречные лабиринты нижнего города, красивые виды с верхнего городского яруса. Human Revolution создает прекрасную атмосферу киберпанка благодаря умелому геймдизайну, архитектуре уровней, богатому звуку и грамотной работой с NPC. Eidos Montreal записала для них безумное количество фраз, из которых то и дело черпаешь информацию о мире. Геймеры же, обожающие взламывать каждый замок и шнырять по закоулкам, будут просто на седьмом небе от счастья

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

И ты опять волен проникнуть сквозь кордон из полицейских десятью разными способами. От хакерского взлома и азартной перестрелки до брезгливого посещения подземных коммуникаций. Впрочем, есть возможность грамотно надавить на одного из сотрудников полиции и попасть через кордон за минуту, без особых затрат. Ах уж эти диалоги, несколько вариантов реакции на одни и те же реплики, куча различных вариантов ответа. Хотите убедить своего собеседника? - Слушайте внимательно.

Эволюция серии игр Deus Ex
Эволюция серии игр Deus Ex

Естественно, что разработчики не только повторили ранее сделанное в серии, но и добавили в игру много новых элементов. Так, система укрытий хорошо прижилась и добавила атмосферы, ведь когда прижимаешься к стене, выглядывая на стоящего за углом охранника, словно попадаешь на страницы шпионского фильма. Понравились фанатам и добивания, которые совершенно органично и очень зрелищно разбавили боевую систему игры.

Эволюция серии игр Deus Ex

Описание сюжета по “антиспойлерным" соображениям придется опустить, но знайте! Вас ждет наиприятнейший сюрприз в виде красивой киберпанк-истории про очень и очень реалистичный мир ближайшего будущего, и он реален до жути, спасибо сценаристы, спасибо за возвращение классики.

Ну а те, кто прошел все эти игры и вместе с нами ждут Deus Ex: Mankind Divided, все они надеются, что проект еще больше поднимет планку, достигнутую предшественником. Впрочем, мне почему то кажется, что так и будет.

Теги:
Новость по игре: Deus Ex
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
19 августа 2016 15:36
Эххх....ностальгия!
15
19 августа 2016 16:24
Жалко, что Deus Ex: Mankind Divided тупой проходняк
15
19 августа 2016 16:28
SkyWind,
ну не знаю...как по мне там есть всё, что нужно :) Как по твоему почему он проходняк? что там плохо?
15
19 августа 2016 16:36
ох вы шустрые! я еще вообще в глаза не видел(((
15
19 августа 2016 16:43
evgenii.bad,
Ну так игра не приносит ничего нового и при этом сюжет будет на уровне детского блокбастера!
15
20 августа 2016 16:52
отличный материал! и с днем рождения — могла бы что-то пожелать тебе, но у тебя и так все есть или будет, как у каждого человека, который своими руками создает свой успех.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана