Рецензия на «Дом странных детей мисс Перегрин» – Временная петля туда и обратно

Расставим все точки над i. Я не хейтер и не фанат работ маэстро Бёртона. С чем-то я познакомился случайно, как это было с «Всадником без головы», дилогией «Бэтмен» или «Марс атакует». А с чем-то уже целенаправленно, зная, что он «могёт» делать хорошее кино: «Эдвард руки-ножницы», «Труп невесты» или «Чарли и шоколадная фабрика». Поэтому, когда нам сеть кинотеатров «Гранд Синема» любезно предоставили билеты на «Дом странных детей мисс Перегрин», я без раздумий отправился в кино.

В последние лет пять Бёртон почти изжил в себе того чудаковатого, готического художника-визионера, то и дело берясь за различные мейнстримовые проекты, которые то выстреливают, то зачастую проваливаются с диким грохотом. К счастью, есть еще надежда, что Бёртон все еще может делать что-то авторское, что он доказал, сняв «Большие глаза». Фильм, который в корне отличается от всего того, что он делал ранее, однако все равно более авторский по сравнению с тем, чем он кормил нас в последнее время. А это самое главное.

В 2016 году мистер Бёртон решил вернуться в родную, мрачную, чудную среду, где преобладают причудливые тона, персонажи со странностями и много жуткого и в тоже время завораживающего. И он снял фильм «Дом странных детей мисс Перегрин» по одноименному роману Рэнса Риггза. Получился ли у Бёртона камбэк в родной жанр или нет, обсудим прямо сейчас.

Тим Бёртон всегда имел маниакальную тягу к всему мрачному, при этом не углубляясь в какие-то уж прямо дебри сумасшествия. Эту мрачность он мог приправить львиной долей черного юмора, либо же добавить щепотку безумия, но не более того. В поздних проектах он начал увязать в собственных клише и штампах, вторя самому себе, перебарщивая с некоторыми своими фишками. Подобное случилось и в картине «Мрачные тени», где мастер не мог определиться, в каком же жанре он все-таки снимает.

К счастью, Бёртон похоже начал прозревать, и доказательством тому служит фильм «Дом странных детей мисс Перегрин». Фильм лично для меня получился своего рода данью всему тому, что до этого творил мистер Бертон. В фильме есть и жуткие злодеи, которые прям срисованы с его анимационных работ «Труп невесты» и «Кошмар перед рождеством». Эксцентричные главные герои с добрым сердцем и харизматичная группа второго плана, как в «Крупной Рыбе» или «Сонной Лощине».

Когда вышел первый трейлер фильма, его описывали как «Люди Икс» от Тима Бёртона, однако это вышло несколько не так. Это скорее история избранного в странном мире, которых было немало. Но давайте остановимся на сюжете поподробнее.

Замкнутый подросток-изгой Джейкоб решает навестить своего больного деменцией деда, но по прибытию обнаруживает того лежащего в лесной чаще без зрачков. Умирая, тот дает ему пару наставлений, требуя выполнить их в срочном порядке. Одновременно с этим парень начинает видеть странные вещи, которых никто более не видит. Чтобы как-то улучшить свое самочувствие, Джейкоб решает посетить детский дом на отдаленном острове, в Уэльсе, где жил его дед. Там он натыкается на тех самых странных детей и их воспитателя Мисс Перегрин, которая является еще и защитником этих детей. А вот от кого она их защищает - это вы узнаете, посмотрев фильм.

Тим Бертон в кои-то веки не изменил себе и решил снять красивую готическую историю, причем с петлей времени наперевес. Псевдонаука перемешалась с мрачной мистикой, а реальность со сказкой, страшной сказкой. Стилистика иногда напоминала «Сонную лощину», со всеми этими туманами и мрачными лесными пейзажами. Правда, последние минут пятнадцать превратились в странную помесь «Одного дома» и гламурной готики, где черное перемешалось с розовым. А диалоги со стандартным набором фраз, мотивирующие персонажей и дающие им указания.

Однако при всех этих минусах фильм получился добротным, по-хорошему атмосферным и мрачноватым, то, что осенью доктор прописал. Почти не провисающий сюжет, только если не ударяться во всю эту ересь с временными петлями и парочкой дыр в сюжете. К тому же актерский состав очень порадовал: Сэм Л. Джексон, который так забавно переигрывал, что за версту пахло «черным юмором», а Ева Грин просто идеально сыграла одновременно властную, но любящую своих странных отпрысков мамашу. Не подвели и детишки, которые обычно бесят в фильмах, за редким исключением. Бертон сделал их странными, но добрыми, передавая привет своим старым работам, где его персонажи были чудными, не принятые многими изгои с золотым сердцем. А главный герой не слишком долго и мучительно нудно томится в сомнениях, пока не решает принять свою судьбу. А это дорогого стоит.

Слегка детский, но временами жуткий и странный фильм «Дом странных детей мисс Перегрин», получивший рейтинг 16+, как по мне, удался. Для меня камбэк старого Бертона, можно сказать, состоялся.

Посмотреть фильм «Дом странных детей мисс Перегрин» уже сейчас можно в сети кинотеатров «Гранд Синема», кинотеатры которой есть в Москве, Казани, Екатеринбурге, Оренбурге и Ижевске. Адреса кинотеатров, а также, расписание сеансов и цены смотрите на официальном сайте сети.
кино рецензииот редакциистатьи кино