Обзор Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler – Monkey Island в гробу

Обзор Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler – Monkey Island в гробу
Kosh
15
Подражание классике – это обычно хорошо. Люди заимствуют опыт, отдают дань уважения, привносят что-то новое и интересное, давая взглянуть на привычные вещи под необычным углом. А есть паразиты, которые берут красивый арт, похожий на оный из известной серии игр, заявляют о уважении и прочем бла-бла-бла - лишь бы набить карман потуже, без серьезных напрягов.

Честно говоря, сначала я решил, что разработчики Grabowski относятся именно к последним, пока не взглянул на их кампанию на Kickstarter. Так в команде Venture MoonIndustries значится Билл Тиллер – ветеран LucasArts, приложивший руку к огромному количеству игр, в том числе и к классике квестов, включая, например, Full Throttle и той же серии Monkey Island.

Сомневаюсь, что старичок забросил любимое дело и пустился во все тяжкие. Тем более что игра уровня Grabowski - не тот уровень и не тот жанр, где можно по-быстрому «срубить бабла» и свалить. Так в чем же проблема игры? Давайте разбираться.



Игра почти не стесняясь паразитирует на серии игр Monkey Island. Это понятно, достаточно посмотреть пару скриншотов. Это же открыто указано на той же кампании Kickstarter. Возможно, в этом и есть главная проблема игры – на Monkey Island она не похожа ни разу, не считая общей схожести в стилистике и злодее-зомби.

Матрос Дюк (Duke - англ. «Граф», с этим связано несколько шуток в игре) Грабовский мечтает стать капитаном. В общем-то с этим проблем у него быть не должно – сила Дюка примерно на уровне Халка. Интеллект, к сожалению, тоже. И кстати, разработчики и не скрывают, что частично герой был списан именно с большого злого зеленого персонажа.

Конкурент на место капитана быстро убеждает мистера Грабовского, что для получения звания капитана необходимо не убивать несогласных, а получить их голоса поддержки. Для этого Дюк должен показать себя с лучшей стороны и доказать, что он достоин звания капитана. И якобы для этого достаточно завоевать сердца трех дам. Задача практически невозможная для такой гориллы. Только понимают это все, кроме Дюка. С этого и начинаются наши приключения.

Обзор Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler – Monkey Island в гробу

И заканчивается желание играть в это. Дюк тупой. Реально абсолютно тупой, с такими же действиями и разговорами. Вам хочется играть таким персонажем? Мне вот не особенно. Особенно когда постоянно слышишь однообразные шутки типа «Я – Дюк, и мне нужна баба» (чтобы стать капитаном, а не затем, что вы подумали) или «Дюк хочет войти в эту дверь».

Хотя бы квестовая часть более-менее удалась. Если, конечно, вы любите классическую постановку квестов и отсутствие некоторой логики в решении поставленных задач.

С тех пор квесты давно эволюционировали. Вам больше не нужно проходить 20 локаций, чтобы найти какой-то предмет, применить его еще через 30 локаций, получить еще один предмет, и потом вернуться в первую локацию, чтобы продвинуться дальше.

Обзор Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler – Monkey Island в гробу

Сейчас квесты работают по типу «здесь и сейчас». Ставится конкретная задача, на конкретной местности с применением конкретных предметов. И дальше все зависит от сообразительности игрока.

Грабовский про такое и не слыхивал (впрочем, он вообще, похоже, ни про что не слыхивал, кроме своей мечты стать капитаном). Вроде бы ограниченный запас времени (по идее и сюжету, команда должна починить корабль и отплыть), не мешают Дюку путешествовать чуть ли не на другой конец света.

Который почти подчистую слизан с того же Monkey Island. Поначалу такая схожая визуализация радует. Но в какой-то момент понимаешь, что она здесь не играет никакой роли, как, собственно, и весь сюжет, и пиратская тематика, и сам Грабовский. Он, по идее, мог быть кем угодно – солдатом, мечтающим стать рыцарем, мушкетером, да хоть ковбоем. Суть от этого не поменялась бы. Чуть изменились бы локации, внешний вид героя и все.

Обзор Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler – Monkey Island в гробу

Можно было бы сказать, что ладно, классических квестов выходит мало. На безрыбье, как говорится. Но игр, над которыми можно поломать голову сейчас хватает – занятный клон PortalThe Turing Test, любопытный квест с видеовставками The Bunker. Если совсем уж хочется классики, то скоро выходит Yesterday Origins от Pendulo Studios. На Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler стоит обращать внимание, только если вам совсем-совсем-совсем не во что играть, а ждать совсем невмоготу.
Теги: Обзор, рецензия, Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler, Monkey Island
Новость по игре: Duke Grabowski, Mighty Swashbuckler
4
Ниже среднего
Очередной паразит великой некогда серии
Kosh
08 октябрь 2016
Плюсы игра
  • Неплохая стилистика
  • Классический квест
Минусы игра
  • Тупой герой
  • Плоский сюжет
  • Посредственные головоломки
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана