Обзор Mafia 3 - Вендетта «по-черному»

Обзор Mafia 3 - Вендетта «по-черному»
Релиз Mafia 3 трудно назвать успешным. Поставить в центр внимания “черную” мафию - достаточно рискованный шаг, да и проект вышел сырым, с не самой лучшей графикой и с ограничением в 30 FPS, что кажется совсем варварским в 2016 году. Куча отрицательных отзывов PC-игроков не заставили себя долго ждать. Да и к тому же, судя по оценкам на Metacritic - на консолях игра тоже оценена чуть выше среднего, что для серии Mafia результат весьма плохой. И в этой рецензии я постараюсь ответить на вопрос “Все ли так плохо ?”

Против крестного отца

Для начала хочется рассказать о сюжете в игре. И здесь есть множество отличий от первых двух частей. Сюжет на этот раз ведется в стиле, похожем на первую часть. Игра поначалу встречает нас множеством интервью, посвященным последним событиям Нью-Бордо (аналог Нового Орлеана). Линкольн Клей - главный герой третьей части, наделал в этом городе столько шума, что теперь о нем говорят все местные СМИ, а комитет по разведке сената США расспрашивает некоего Джона Донована, который оказывал различную помощь Линкольну в устранении итальянской мафии.

Отец Джеймс Баллард, рассказывающий о Линкольне, не прочь ввернуть какую-нибудь философскую фразу

Главное отличие сюжета в том, что история Mafia 3 - это история о мести, а не о подъеме в преступном мире, как было в прошлых частях. Итальянская мафия уничтожает всю приемную семью главного героя, и он решает во что бы то ни стало отомстить своим обидчикам. На первый взгляд история третьей части все такая же проработанная, диалоги отлично прописаны и персонажи то и дело расскажут какую-нибудь запоминающуюся историю или выстрелят какой-нибудь меткой фразой.

Также можно заметить, что история начала затрагивать очень актуальные и масштабные темы, такие как расизм, неравенство и следующую от этого человеческую жестокость. И самое главное - к чему все это может привести. Mafia 3 буквально пронизана этой старой проблемой США и старается показать все ужасы расизма. Линкольна Клея, ветерана Вьетнама, превратила в монстра не жажда денег и власти, а несправедливое отношение к его расе, которое вылилось в полное уничтожение всех близких ему людей.

Своих врагов Линкольн убивает изощренными методами

Стала ли история Mafia 3 лучше? Думаю, что нет. Она не лучше и не хуже. Она просто о другом. Да, здесь все-таки остался подъем “из грязи в князи’”, все так же выполняем задания различных преступных шишек. Но масштаб здесь другой, как и тон истории. Кому-то не понравится история игры, кто-то не очень будет рад играть за персонажей другой расы. Но все-таки Hangar 13 молодцы, что пошли другим путем, потому что снова наблюдать за тем, как кому-то не захотелось всю жизнь горбатиться за копейки и он решил войти в преступный мир, уже было бы не так интересно.

Конечно, подниматься в преступном мире все же придется, но теперь этому уделена не такая большая роль. Кстати, теперь все не зависит полностью от прохождения сюжета. Теперь мы можем повлиять на множество событий, такие как доход бизнеса и кому из союзников отдадим какое-нибудь захваченное дело или целый район. И от нашего выбора будут зависеть определенные бонусы для персонажа.

Постаревший Вито Скалетта - главный герой второй части игры, будет одним из союзников Линкольна

Теперь не просто декорация

Если посмотреть на предыдущие части, то задаешься вопросом, а зачем вообще им нужен был открытый мир, который был красивой декорацией для разворачивающегося сюжета. В Mafia 3 появилось куда больше занятий. В Нью-Бордо появилась куча всяких тайников с обложками Playboy и другими вещами. Помимо основных заданий, мы теперь можем выполнять и дополнительные. Также появилась возможность плавать и кататься на лодках. Не слишком сильно, но Mafia 3 приблизилась к городам GTA.

До выхода игры стоял вопрос "Увяжется ли сюжет вместе с миром, похожим больше на песочницу ?”. И да, и нет. С одной стороны, сюжет в целом не пострадал. Но с другой, в мире хоть и стало куда больше дел, изучать его не очень интересно. Скорее всего, большинство игроков будут заниматься прохождением основной историии, а не ездой по окрестностям.

Хотя ездить в третьей части стало куда более приятно. Возможно все из-за того, что играем мы в более позднее время, и автомобили стали куда более удобными в управлении. В первой и второй частях моменты с управлением машины - самые скучные, из-за которых хочешь как можно быстрее доехать до своей цели. В Mafia 3 езда приносит больше удовольствия. Кстати, в настройках можно поставить режим “симуляция”, от которого автомобили станут более реалистично себя вести, но управлять станет сложнее. Поэтому лучше в самом начале обратить на эту настройку особое внимание.

Огнем и ножом

Конечно же, открытый мир и управление автомобилем совсем не то, ради чего играют в Mafia. Про сюжет уже рассказано, и самое время рассказать про перестрелки. Сразу становится заметно, когда мы выполняем миссию на причале – что уровни стали куда больше по сравнению с предыдущими частями. Мы попадаем не в какие-нибудь узкие коридоры, а в просторные и проработанные до мелочей локации, предлагающие дойти до своей цели разными путями.

Если говорить про стрельбу в Mafia 3, то это классический шутер от третьего лица с системой укрытий, не пользоваться которыми на среднем уровне сложности и выше практически невозможно. Стоит позволить застать себя врасплох – и здоровье закончится буквально за пару секунд. Искусственный интеллект противников достаточно неплох. Враги так же активно пользуются укрытиями и часто приходится менять свое положение, потому что иногда попасть во врага бывает очень сложно. Есть враги с дробовиками, которые идут напролом, что создает весьма напряженные ситуации, из-за которых можно легко попасть в окружение врага.

Но если вы стрелять не особо любите, тогда можете пытаться пользоваться скрытностью и по тихому вырезать своих врагов. Стелс-режим в игре неплох, если сравнивать с играми, где такой элемент стоит во главе. Но для такой игры как Mafia, сделан стелс достаточно хорошо. Здесь все просто: ждем когда враг уйдет подальше от других, подкрадываемся к нему со спины и совершаем убийство. Труп можно спрятать, но в принципе это никогда не мешало. Конечно, можно убивать и цели, которые стоят рядом. Главное делать все быстро, чтобы второй противник не поднял тревогу. А еще своих жертв можно приманивать с помощью свиста.

А вот "жестокие убийства" сделаны слабо. Им не хватает кровавости и разнообразия

Что самое интересное, в стелс-режиме можно пройти больше половины игры. И это не какие-то отдельные миссии, как делают в GTA, это реально один из главных способов, которым можно настигать свои цели. Правда, миссии практически не отличаются. Не ждите в игре кучу бешеных и разнообразных заданий, как в той же GTA или Saints Row. И это бы сильно разочаровало в 2016, если бы не такая качественная проработка уровней. Стрельба и стелс в Mafia 3 сделаны очень хорошо и способны увлечь надолго.

Как в старом фильме

Но пришло время и серьезно поругать игру. И первое, что сразу бросается в глаза, это неприятная графика. Создается впечатление, что игра как-будто старается выглядеть как фильмы 60-70 годов. Мыльная картинка, какая-то неприятная глазу цветокоррекция, да и в целом графика выглядит устаревшей. От Mafia 3 ждешь больше реалистичной графики, а не непонятных графических решений. В целом более-менее исправляет положение фантастическая работа над Нью-Бордо, где все сделано качественно до мелочей. Если бы разработчики пошли бы в сторону реализма, город бы выглядел не хуже, чем в GTA 5.

Почему-то на официальных скриншотах нету такого раздражающего "мыла"

В Mafia 2, например, город действительно вызывал восхищение. Не только своей проработанностью, но и так сказать, исторической ценностью. Хоть и виртуально, но все-таки интересно немного взглянуть на окружающий мир от лица персонажа, жившего в нем. Но в Mafia 3 такие чувства возникают редко, так как визуально игра никакого восхищения не вызывает. Не то чтобы я был придирчивым к графике, но просто от проекта такого уровня ждешь чего-то совершенно иного.

Вторая проблема, это техническая составляющая игры. Многочисленные баги, по которым уже делают целые подборки, 30 FPS, плохая производительность. Конечно, что-то уже исправлено, а что-то скоро будет исправленным, но небольшой осадок все-таки остался. И хочу посоветовать не покупать игру в ближайшие пару недель, иначе вы рискуете увидеть прыгающие трупы, падение сквозь текстуры, полицейских-иисусов, стоящих на воде. А главная фишка – это конечно же зеркала, в которых искажается ваше отражение. От последнего вообще слабонервные могут инфаркт схватить.

Баг с зеркалом во всей красе

Конфета в плохой обертке

Вообще, очень рискованно было выпускать Mafia 3 настолько сырой и с такой графикой. Hangar 13 приняли множество рискованных решений. Игра за темнокожего героя, больший уклон в открытый мир, история о мести. Многие могут и за это ругать игру. Но больше всего наделала шуму техническая часть игры, из-за которой положительный отзывы в Steam держатся на момент написания рецензии на отметке в 56%.

Но за плохой технической частью скрывается интересный и проработанный сюжет, отличные перестрелки, интересный стелс и мир, который, по сравнению с предыдущими частями, не просто красивая декорация. Правда, открытый мир получился далеко не самым интересным. И миссии не блещут особым разнообразием. Но все-таки Mafia 3 - довольно увлекательный проект, который может затянуть на много часов, о которых не хочется сожалеть.