Обзор PlayStation VR. Стоит ли покупать? И нужна ли нам такая реальность

ImageObject Обзор PlayStation VR. Стоит ли покупать? И нужна ли нам такая реальность
Анонсированный под именем Project Morpheus в 2014 году, шлем виртуальной реальности от Sony прошел огромный путь. И наконец, сегодня в 2016 долгожданный шлем доступен, но уже под всем известным брендом - PlayStation VR. Это мой первый опыт на полях виртуальной реальности, и я пишу этот обзор на Playstation VR будучи VR-девственником.

PS VR лежит передо мной, до безумия красиво упакованный в коробку фирменных, бело-синих цветов Sony. Внутри же, помимо шлема, находятся: USB и HDMI-кабели, процессорный блок, наушники, диск с восемью демоверсиями и блок питания! Запаковано на славу, ведь каждый элемент здесь имеет собственную упаковку и надежно закреплен в коробке.

Обзор PlayStation VR. Стоит ли покупать? И нужна ли нам такая реальность

Я долго созерцал данный космический корабль, поглаживал запчасти от будущего, что лежали у меня посреди комнаты. Несмотря на огромное количество всяких деталей, установка очень простая и понятная, Sony приложили к комплекту очень красочный буклет с инструкцией, который шаг за шагом проведет вас через все дебри процесса настройки. Хотя со стороны это было похоже на сборку очередного комплекта Lego. Особенно расстраивает огромное количество проводов, местами моя комната в итоге стала похожа на серверную.

Обзор PlayStation VR. Стоит ли покупать? И нужна ли нам такая реальность

HDMI-кабель выходит из задней части шлема и вставляется в процессорный блок. Это забавно, но по размеру и внешнему виду он напоминает младшего брата PS4 Slim-версии. Как вы помните, его основная задача - обработка 3D-звука и сглаживание картинки, предотвращение лагов и провисаний. Но вишенкой торта и его украшением тут является сам шлем виртуальной реальности. Он словно пришел к нам из голливудских фильмов, я уже видел его не раз (на ИгроМире, E3), но он все так же вызывает восхищение.

Перед игрой вам надо будет лишь подтянуть все ремешки, подкорректировать уровень наклона глаз - и вперёд! В мир 3D, которое транслируется на 2 OLED-экрана с разрешением 1920x1080. Предвижу вопросы о удобности ношения шлема и это здесь совсем не является проблемой, более того, его практически не чувствуешь. Но перед тем, как говорить об играх, скажу 2 важных вещи, после которых вы можете сразу уйти и будете, в общем, правы.

Играть в любую игру больше 25 минут сложно, тошнота и странные ощущения - это не шутка, а реальность. И да, на PS4 все игры выглядят низкодетализированными, впрочем, давайте скажу пару слов о том, во что удалось поиграть! Я специально не буду касаться всех игр очень плотно, на каждую мы подготовили по полноценной рецензии с анализом и прочим, но не высказаться я не могу.


Одна из самых лучших - Eve: Valkyrie. В детстве это было мечтой многих - оказаться внутри боевого корабля, просто нагруженного электроникой и вооружением. Когда вокруг тебя летают другие космолеты, это невероятно круто! Я не знаю, насколько игра сможет затянуть, ведь в плане геймплея - это самый простейший однокнопочный шутер, без излишков. Но как аттракцион - он идеален. Тем более помимо одиночной кампании, здесь присутствует и бодренький мультиплеер на восьмерых человек.



Все остальные игры были ещё проще по геймплею, но так или иначе, каждая из них давала свои ощущения. The London Heist захватил тем, что это была единственная игра, которая использовала функционал Playstation Move. Кругом царил бодрый экшн и приходилось постоянно искать укрытия. Причем геймплей нам подсовывали совершенно разный, вот мы взламываем замок, а здесь мчим по забитой битком автостраде.

Обзор PlayStation VR. Стоит ли покупать? И нужна ли нам такая реальность

Driveclub VR также подарил неплохие ощущения. Я вообще считаю, что гонки - это один из столпов VR, потому что каждый человек мечтает ощутить себя свободным от скоростей, за рулем спорткара с 400 лошадьми под капотом. И пусть графика здесь напоминает игры с мобильных телефонов, но когда на повороте ты смотришь на соперника, который обходит тебя по внешнему кругу - это бесценно.



Итак, во всех играх нас ждут низкая детализация, скромный геймплейный функционал, но и какой-то личный опыт. Я смог побывать в особняке Бэтмана, попробовав все его гаджеты. Cмог наложить тонну кирпичей в свежей Here They Lie, которая по геймплею убога, но страха из-за виртуальной реальности нагоняет много.

Пока сложно делать выводы о том, состоялась ли премьера Playstation VR, что готовит нам виртуальная реальность в общем, но за первые пару часов могу сказать лишь то, что пока это похоже на аттракцион, который быстро надоест. Мы уже готовим большой цикл статей, посвященных VR, поэтому оставайтесь на связи с SIMHOST. А пока советуем не покупать и дождаться действительно крутых проектов, наших рецензий и более осмысленного анализа, ведь вряд ли пару часов дадут полноценное представление о всех 80 играх, которые уже скоро будут доступны для VR.

P.S. И ни в коем случае не запускайте обычные игры в режиме 3D, тот уровень графики, который вас ждет, сможет нанести вам несовместимую с жизнью травму!
Теги:
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
Игорь
19 октября 2016 13:04
Сони лубит выпускать аксеруары которые потом не поддерживает. ps camera например, реально играбельна была на четверке в полутора играх.
15
24 октября 2016 10:43
Игорь,
да уж, надеюсь Всё PS VR не забросят так быстро
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана