Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя
Kosh
15
Завтра, 1 декабря (а для кого-то из читателей и сегодня, а кого-то уже давно, а кого-то, возможно, «вы че? уже 2 года прошло!»), сетевому шутеру Tom Clancy's Rainbow Six Siege исполняется 1 год. По этому поводу редакция SIMHOST решила подготовить статью, рассказывающую, что же такого важного случилось с этой игрой за последний год.

«Убийца Counter-Strike» - главное, что я запомнил из анонса «Осады» (именно так игру называют у нас). И честно говоря – тогда игра мне жутко не понравилась. Хотя бы потому, что Siege была анонсирована на костях почившей Patriots, которая выглядела достаточно интересно по продемонстрированному геймплейному ролику.

Танцы на костях


Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

Сетевой шутер казался, мягко говоря, не лучшей идеей для игры, в основе которой всегда было глубокое тактическое планирование. Вот где могли быть реальные танцы на костях серии Rainbow Six и самого дядюшки Клэнси.

Возможно, я бы так же негативно относился к игре и сегодня, несмотря на все хорошие отзывы, что я слышал или читал. Если бы не неожиданное приглашение на закрытый бета-тест, которое Ubisoft прислало мне в прошлом году.

Именно тут мое отношение к игре переменилось на противоположное. Siege предстал глубоким сетевым экшеном, в основе которого лежит тактическое взаимодействия между членами отряда. Тогда я даже пожалел, что это всего лишь бета-тест и игры у меня не будет. К счастью, на ближайшую зимнюю распродажу игру подали с 33% скидкой.

Тактическое превосходство


Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

Для тех, кто вдруг не знает, поясню. Игра проходит в режиме 5х5 человек. Одна команда находится уже внутри основной локации и защищается. Другая должна проникнуть на объект и выполнить определенное задание – захватить точку, обезвредить бомбу или спасти заложника, а первая должна им помешать до окончания времени раунда.

Побеждает команда, которая выполняет свою задачу. Или та, которая просто сумеет перебить другую, чем и заканчиваются 99% всех раундов.

Главными отличиями от прочих сетевых шутеров являются:

1. Высокий уровень разрушаемости объектов, таких как стены, потолки и пол. Это было представлено чуть ли не основной фишкой игры. Любые хрупкие поверхности и многие стены можно просто снести и устроить огневой ад противнику;

2. Уникальные навыки и экипировка каждого бойца. У Термита взрывчатка, которая прожигает защищенные стены. У Пульса - определитель сердцебиение врага на расстоянии. И т.д. Каждый из 28 доступных бойцов обладает своими уникальными навыками, снаряжением и экипировкой;

3. Сильное смещение в тактическую часть. Да, я уже неоднократно про это упомянул, и не раз еще скажу. Т.к. тактика здесь все. Как группа будет входить на локацию, как рассредоточится, где расположатся защитники, какие препятствия и ловушки поставят. Любая мелочь в итоге скажется на результате.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

И о последнем пункте поподробнее. Потому как от выбора оперативников будет зависеть тактика всей группы. Взял Fuze, удачно поставил снаряд и тут же выбил пару прикрывающих защитников. А в следующем раунде вместо Fuze, например, щитовика Montagne. Закрыл огневую точку противника и позволил своей группе продвинуться.

Или обратная ситуация. Взял Fuze, неудачно поставил заряд, убил заложника. В следующем раунде взял Montagne. Попытался прикрыть огневую точку. Получил 2 гранаты и скончался, оставив брешь в прикрытии, из-за чего напарников перестреляли.

Вариантов множество. Беспроигрышных почти нет. Как и однозначно выигрышных. Если, конечно, не найдется умник, который воспринимает Siege как обычный шутер, забьет на тактику и тут же погибнет. А такие, к сожалению, не такая уж и большая редкость. Одиночки тут долго не живут, какими бы меткими они не были.

«Радужное» счастье


Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

Но не будем о грустном. Все-таки игра хоть и не сместила с пьедестала Counter-Strike, но все равно выступила достаточно хорошо и нашла свою многочисленную аудиторию. По крайней мере, в течение года пользовательская база активно росла. Ubisoft была настолько довольно результатами, что продлила текущий уровень поддержки еще на год. А на днях и вовсе в продаже появился Season 2 Pass.

А значит, в течение года нас ждут еще как минимум 4 карты, 8 оперативников и возможно новые режимы. И это не считая кучу мелких исправлений и улучшений.

А в игре, к сожалению, еще есть что улучшать. Несмотря на отлично проделанную работу, ошибки все еще встречаются. Так баг с коленками видимо станет визитной карточкой игры. Иногда на повторе коленки присевшего персонажа выгибаются назад. Смотрится это одновременно жутко и комично. Как минимум, о нем известно с весны. Но почему-то его так и не исправили.

А теперь немного статистики. Только с аккаунтов Steam ежедневно играет 22000 человек. По этому показателю Siege успешно опережает такие игры, как The Elder Scrolls Online, Division, H1Z1, и любую Call of Duty, включая Infinite Warfare. И это только аккаунты тех, кто купил игру в Steam. А сколько еще играют с Uplay - одной Ubisoft известно. И да, владельцы и тех и тех версий играют на одних серверах. Кое-кому стоило бы поучиться.

Так что проблем с онлайном точно нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Сезонные обострения


Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

А теперь непосредственно к изменениям в игре за это время. О каких-то мелких и косметических апдейтах рассказывать не буду. Затрону только самое основное.

Игру Siege разбили по сезонам. Каждый сезон длится 3 месяца, после чего начинается новый. Вместе с новым сезоном приходят новая карта и 2 оперативника. Один для атакующей и один для защищающейся стороны. Таким образом, новые сезоны начинались в феврале, мае, августе и ноябре. В следующем году этот график останется без изменений.

Февральское обновление вышло самым скромным. По сути, кроме новой карты и двух «зимних солдат» оно ничего важного с собой не принесло. В мае уже стало поинтереснее – добавили различные шлемы для оперативников, новые камуфляжи для оружия и возможность прикреплять значки к оружию.

В августе вышло одно из самых важных обновлений. Оно убрало многие критические баги и ошибки. А также добавило собственный античит BattleEye. До конца это проблему не решило, но читеров на ПК заметно поубавилось. Ну и в ноябрьском дополнении самым знаковым изменением стало добавление раскраски униформы.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege: 1 год спустя

Также Ubisoft, при поддержке киберспортивной организации ESL, создало киберспортивную лигу Rainbow Six Pro League с призовым фондом 100 000 долларов США. В которой могут принять участие лучшие команды месяца.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege на сегодняшний день остается одним из самых прогрессирующих сетевых экшенов. Со своим лицом, что немаловажно. Серьезный, жесткий, тактический. Если в сетевых играх вам нужно прежде всего это, а не симпатичная телепортирующаяся попка, тогда вам сюда.
Теги: Tom Clancy's Rainbow Six Siege
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана