Обзор русской версии Dragon's Dogma: Dark Arisen - Такой должна была быть 4 часть «Готики»

Обзор русской версии Dragon's Dogma: Dark Arisen - Такой должна была быть 4 часть «Готики»
Экшен-RPG Dragon's Dogma вышла аж в 2012 году на PS3 и Xbox 360. А в 2016 Capcom решили порадовать и игроков на PC, добавив к тому же в комплект DLC Dark Arisen и продавая все удовольствие за 999 рублей. Правда, русских игроков, не владеющих английским, обделили локализацией. Но в ноябре команда энтузиастов Alliance Team своими силами сделала качественный перевод. И так как для русских игроков Dragon's Dogma открыла второе дыхание, мы, редакция SIMHOST, хотим рассказать, почему с этой игрой стоит ознакомиться всем любителям экшен-RPG с открытым миром.

Главный злодей собственной персонойГлавный злодей собственной персоной

Больше всего Dragon's Dogma похожа на Skyrim и Gothic (особенно на нее). Мы путешествуем по открытому миру, изучаем его равнины, леса, пещеры, ущелья и заброшенные замки. Сражаемся с различными врагами, причем здесь, как и в Gothic, от некоторых свирепых чудищ лучше убегать слабым героям. Ну и по стандарту, спасаем мир от очередного зла, которое представлено здесь в виде огромного красного дракона.

От сюжета что-то особенного ждать не стоит. Он здесь чрезвычайно банален. На деревню, где проживает главный герой, нападает тот самый дракон, похищает у вас сердце, в итоге протагонист становится Воскресшим (местным избранным), в результате чего приобретает способность призывать на помощь таинственных воинов без души, называющихся пешками, цель которых беспрекословное служение Воскресшему. И потом мы выполняет различные поручения местного правителя по спасению королевства. Вот и весь сюжет.

Иногда что-то вдалеке заманивает совершить небольшое путешествиеИногда что-то вдалеке заманивает совершить небольшое путешествие

Правда, интересной история становится лишь под самый конец, когда происходит весьма неожиданный сюжетный поворот. Правда, и до финала всплывают интересные моменты и диалоги. Вот только какой-то цельности не хватает. Вроде встречаем интересного персонажа, который начал раскрываться, потом надеешься, что он где-нибудь себя проявит, но в итоге этого ничего и не происходит. Разработчики посадили росток какой-то эпичности, но не дали ей должного размаха.

Но сюжет - это не то, на что стоит обращаться внимание в Dragon's Dogma в первую очередь. Ее главные козыри это дух исследования и сражения, и с этим она хорошо справляется. И начнем с исследования мира игры. По размерам он не слишком большой, но вполне проработанный. Стоит только свернуть с дороги, как можно найти множество всего интересного. Какие-нибудь спрятанные сундуки и припасы, всякие ущелья и пещеры, а иногда можно встретить боссов и поучаствовать в эпичном сражении, а в награду получить редкие материалы для улучшения экипировки.

Ночью не только чрезмерно темно, но и просыпаются новые врагиНочью не только чрезмерно темно, но и просыпаются новые враги

Кстати, возможности в быстром путешествии здесь ограничены. Помимо стандартных точек возвращения, мы можем с помощью специальных кристаллов ставить новые, правда, количество таких кристаллов весьма ограниченно. Поэтому бегать придется много, а противники здесь постоянно возрождаются, из-за чего битв будет достаточно много.

Сражения здесь больше всего похожи на Dark Souls и слэшеры вроде Devil My Cry, только без перекатов (которых, кстати, иногда ОЧЕНЬ не хватает). У каждого оружия есть куча своих навыков, и выглядят они по-японски пафосно. Анимации выглядят эффектно, некоторые удары подбрасывают врагов в воздух, а больших боссов они могут заставить свалиться на землю. Магия, конечно же, сделана не менее эффектно. И чем сильнее заклинание, тем более завораживающе оно выглядит.

Сейчас циклопу будет больно. Очень больноСейчас циклопу будет больно. Очень больно

Правда, использовать все в одной битве не получится. Оружие и магия привязаны к специализациям - этакая классовая система в
Dragon's Dogma. Всего их 9: от стандартных чистых воинов и магов до их скрещивания. Например, лучники-маги, или рыцари, использующие различные магические усиления. Что хорошо, игра не привязывает к определенному классу до конца игры, и можно у определенных NPC сменить специализацию. Правда, чтобы открыть самые мощные приемы, надо прокачивать специализацию с нуля, а она здесь прокачивается отдельно от уровня персонажа.

Кстати, в зависимости от специализации, вам будет доступна возможность карабкаться по огромным противникам. Например, маги это делать не могут, тяжелые воины делают это с затруднениями, а ловкие ассасины тратят намного меньше выносливости, когда пытаются добраться до слабых мест гигантского врага.

Гидру прямой атакой не возьмешь, нужно лезть на головы и отрубать ихГидру прямой атакой не возьмешь, нужно лезть на головы и отрубать их

Кстати, боссы здесь тоже имеют множество особенностей. У каждого свои приемы и способности, а также некоторые имеют и свои слабости. Например, химере можно отрубить хвост и повредить козью голову, тогда она лишается некоторых противных способностей. А у почти непробиваемого дракона есть только одно слабое место на груди, а также его на время можно лишить огненного дыхания, если ударить по голове во время извержения пламени.

Конечно, на особое разнообразие боссов рассчитывать не приходится. Практически все, что вы встретите во время прохождения основного сюжетного квеста, встретится вам и в открытом мире. Поэтому не удивляйтесь, что вам придется убить пару десятков одинаковых циклопов или химер. Есть, конечно, и уникальные боссы, встречающиеся только во время главного задания, но мой персонаж некоторых убивал с парочки ударов на среднем уровне сложности. Конечно, если вы будете проходить только основную сюжетную линию, у вас могут возникнуть затруднения. Но я, как наверное и большинство других игроков, будут тщательно исследовать мир и прокачиваться. И в итоге мы можем получить вместо долгой битвы сражение на 20 секунд.

В мире пешек можно выбрать себе спутника на разный вкус и цветВ мире пешек можно выбрать себе спутника на разный вкус и цвет

Кстати, стоит упомянуть и трех пешек, путешествующих с нами и участвующих в сражениях плечом к плечу с нами. Есть основная пешка, которая будет с нами всегда и ее можно возродить в случае смерти. Две другие - дополнительные, и их можно выбирать в особом мире пешек, и погибают они навсегда. Управлять компаньонами можно всего-лишь тремя командами и по большей части они действуют автоматически. В битвах, хоть, конечно, у них далеко не самый лучший искусственный интеллект, действуют вполне сносно. Раненого героя своевременно начнут лечить, а по боссам начнут забираться к слабым местам. Кстати, поведение основной пешки можно самому настроить, поговорив с ней в таверне.

В мирное время наши сопартийцы могут рассказать полезную информацию по квестам, скажут что-нибудь о посещаемых героем местах, подберут лежащие вещи, а также дадут какой-нибудь совет. Например, завидев очень сильного врага, могут предложить не ввязываться в бой. Правда, не ждите от пешек каких-нибудь эмоций и характера. Милых бесед, отношений и выяснения скелетов в шкафу, как в играх от Bioware, не ждите.

Подобные виды не сложно спутать с Dark SoulsПодобные виды не сложно спутать с Dark Souls

Кстати, хочется рассказать и о DLC Dark Arisen, из-за которого Dragon's Dogma становится больше похоже на Dark Souls. Дополнение переносит нас с материка на мрачный остров, и открытые солнечные равнины и леса сменяются темными подземельями, заброшенными храмами и пещерами, в которых нас встретят очень опасные враги и множество новых боссов. Раньше 50 уровня проходить DLC я не советую.

На острове нас ждут как старые усиленные версии боссов, так и новые. И по сравнению с ними даже красный дракон из оригинальной игры кажется каким-то котенком. Боссы практически все имеют огромный запас здоровья, убить героя могут с пары ударов, при этом обладают внушительными размерами. И тут, как в той же Dark Souls, начинаешь изучать боссов, их особенности и слабые места. Кстати, еще именно в DLC замечаешь все болезни ИИ пешек. Умирают они на боссах намного быстрее, чем наш герой, и когда видишь, как очередной наш спутник подставился под удар и нужно бежать их воскрешать, хочется чуть ли не материться во весь голос.

Дополнение не стесняется натравливать на нас несколько циклопов сразуДополнение не стесняется натравливать на нас несколько циклопов сразу

В целом, у Dragon's Dogma есть немало недостатков, из-за которых ее трудно назвать шедевром. Большинство квестов здесь - убей-принеси. Иногда можно нарваться на какое-нибудь интересное приключение, но такого в игре мало. В основной сюжетной линии половина квестов тоже не блещут интересными моментами. А миру игры все-таки недостает каких-то более оригинальных мест. Город в игре всего один, и он не больше того же Вайтрана из Skyrim. А в остальных местах, где кто-то живет, не происходит ничего интересного и это больше похоже на декорации с мирными NPC. Например, какие-нибудь солдатские крепости.

Но все-таки Dragon's Dogma - отличная игра, которая может затянуть на 40-50 часов. Да и DLC может спокойно прибавить 20-30 часов, правда, в основном из-за сложности. Мир игры достаточно интересно исследовать, а сражаться в игре - особое удовольствие. Сражения здесь в разы интереснее и эпичнее того же Skyrim. А битвы с боссами приносят не меньше удовольствия, чем в том же Devil My Cry иди Dark Souls. Поэтому, если вы любите отличные экшен-RPG с открытым миром и интересными боями, пропускать Dragon's Dogma ни в коем случае нельзя.
Теги: обзоры игр
Новость по игре: Dragon's Dogma: Dark Arisen
8.5
Очень хорошо
Disan350
02 декабрь 2016
Плюсы
  • Интересные сражения с боссами;
  • Множество различных приемов и заклинаний;
  • Весьма проработанный мир;
  • Ночное время значительно меняет игру.
Минусы
  • Простой и банальный сюжет;
  • Всего один интересный населенный пункт;
  • В DLC ИИ пешек начинает раздражать;
  • 70% квестов - убей-принеси.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана