Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»
Почему-то в нашей стране, когда начинают обсуждать аниме, многие говорят о нем не как об одном направлении культуры, а как о каком-то слишком узком жанре, и очень часто фразы «я не люблю мелодрамы» и «я не люблю аниме» воспринимаются как одно и то же, притом что аниме – это что-то более широкое, что уже само делится на огромное количество жанров.

Те, кто ненавидит аниме, обычно сразу вспоминают такие часто встречающиеся элементы, как боевые школьницы, неестественные пропорции тела и внешний вид героев, какие-то бредовые сюжеты, отсутствие логики и полное отрицание реальности, гигантское оружие, которое больше в несколько раз своего владельца, ну и прочее. Я не спорю, многие элементы действительно встречаются наиболее часто. Но есть проекты, которые лишены многого из того, что называют «японщиной». Об этих проектах и пойдет ниже речь.

«Атака титанов»


Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Об этом аниме слышали даже те, кто этот вид мультипликации на дух не переносит, а для многих, кто яро ненавидит аниме, «Атака титанов» стала откровением. И не зря, так как за многими достоинствами сериала, многих удивило и то, как сильно он отличается от других японских аниме и как в нем мало так называемой «японщины».

Сериал рассказывает о людях, которые живут в обществе, похожем на Европу 19 века. Никаких самураев, горячих источников, саке и прочих особенностей японской культуры, вы практически не увидите. Практически все главные персонажи не обладают сверхспособностями и пользуются разнообразным оружием, где не нашлось места мечам в 2-3 метра. Гаубицы, мушкеты, мечи - то есть практически все то же самое, чем пользовались люди в реальности в 19 веке. Разве что трос-маневры - местная диковинка, необходимая, чтобы побеждать практически неуязвимых титанов, у которых всего лишь одно слабое место.

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Здесь вы не увидите всяких бронелифчиков и прочих эротичных военных костюмов. Армия здесь носит свою униформу, в которой нет места коротким юбкам, всяким чулкам и прочей атрибутике. Даже повседневная одежда лишена всего того, что обычно мы видим в других аниме. Ну а то, что в «Атаке титанов» сражаются несовершеннолетние - вполне объяснимо. Человечество находится на грани вымирания, и у них остался всего лишь небольшой клочок земли в мире, естественно, в армию приходится набирать и подростков. А если это все равно кажется абсурдным, вспомните вторую часть «Властелина Колец», когда на защиту Хельмовой Пади брали несовершеннолетних.

В целом «Атака титанов» при просмотре не бросает в глаза какую-то отборную «японщину». Конечно, подача сюжета, сражения, личности героев сразу напомнят, что вы смотрите аниме. Можно сказать, «Атака титанов» находится на грани между Японией и Западом. Но в целом, есть большие шансы, что сериал затянет даже самых ярых ненавистников аниме.

«Тетрадь смерти»


Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

В отличие от предыдущего аниме, сюжет «Тетради смерти» происходит в современной Японии, и может оттолкнуть разве что того, кто японскую культуру попросту не переносит. Хотя то, что мы видим на экране, мало чем отличается от американских и европейских сериалов, так как в событиях «Тетради смерти» участвуют не школьники, а детективы, полицейские и спецслужбы.

Разве что только главный герой - студент начальных курсов, который овладел мистической тетрадью, в которую достаточно записать имя любого человека, и тот умрет. И то, что история рассказывает о противостоянии гениального юноши против всей правоохранительной системы, как-то не выглядит глупо, так как главный герой убивает способом, по которому в реальной жизни практически невозможно добраться до убийцы.

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

«Тетрадь смерти» - это противостояние не суперсил, чакр и боевых искусств. Это битва двух гениальных людей с разной точкой зрения, а главным их оружием является интеллект. Ко всему прочему, «Тетрадь смерти» даже выглядеть пытается реалистично. Никаких неестественных пропорций тела и розовых, зеленых, голубых волос (хотя русый цвет волос не слишком естественен у японцев, но хотя бы умещается в рамки реального мира). Поэтому, если вы любите хорошие сюжеты с неожиданными поворотами, то стоит обратить внимание на «Тетрадь смерти», так как только принадлежность к аниме отличает сериал от того, что производит Запад.

«Мастер Муси»


Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Действие этого аниме происходят в Японии 18-19 века, что, как и предыдущее, может оттолкнуть японской культурой. Но вот в остальном в этом аниме вообще практически нет никакой «японщины». Вообще, если посмотреть первые серии, можно удивиться, насколько же это аниме спокойно, старается не блистать чересчур яркими красками, а опенинг сделан очень спокойный, под приятную тихую музыку.

В этом аниме нет никаких противостояний, а мистические существа муси здесь на втором плане. Но главное, это истории разных людей с разными проблемами, которым и помогает главный герой Гинко, что способен видеть муси и избавлять людей от бед, которые приносят некоторые их виды.

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

И «Мастер Муси» так же, как предыдущие аниме в этой статье, старается быть реалистичным. Естественные пропорции тела и традиционная одежда. Пожалуй, в этом списке это аниме отдает наименьшей «японщиной». Поэтому для тех, кто любит спокойные истории о разных людях и их проблемах, стоит обратить внимание на «Мастера Муси».

«Волчий дождь»


Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

А это аниме не о прошлом и не о настоящем. Оно о будущем. О мире, который вот-вот встретит свой конец. И где одна стая волков пытается найти рай. И опять же, как и прошлые примеры, «Волчий дождь» старается выглядеть реалистично, а вместо ярких красок мы видим умирающий и депрессивный мир.

Главные герои здесь – необычные разумные волки, которым приходится прятаться среди людей, используя свою способность в глазах людей выглядеть обычным человеком. И здесь они не становится великими бойцами. Им в основном приходится скрываться, а их боевые возможности такие же, как и у волков в реальности.

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Даже опенинг этого сериала похож на вступительные титры западных сериалов. В общем, если не учитывать, что это аниме, «Волчий дождь» вполне не специфичен и не обвешан признаками острой «японщины», поэтому рекомендовать это аниме можно всем без исключения.

«Сказание об Арслане»


Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Это аниме можно смело назвать аналогом «Игры престолов», только не такое жестокое и с полным отсутствием обнаженки. Но в остальном это аниме очень на него похоже. Политические интриги, масштабные военные действия и хитрые планы. Масштабные боевые действия - одна из главных фишек этого аниме. Битвы происходят чуть ли не каждую серию, они долго длятся, выглядят зрелищно, а еще нас радуют неожиданными моментами, которые переворачивают исход битвы.

И при всем этом вы не увидите здесь каких-то суперспособностей, именных приемов и всего прочего. Разве что иногда встречается магия, но она не слишком выражена. Ее даже меньше, чем в «Игре престолов». Ничего нет специфичного и в одежде людей. Солдаты носят доспехи, какие носили в Средневековье западные страны. Одежда обычных граждан тоже ничем не выделяется.

Ненавистникам аниме посвящается - 5 аниме с минимальной «японщиной»

Единственное, что может броситься в глаза, это чрезмерная преданность сторонников главного героя, да и вообще, аниме немного наивно. Главный герой и его сторонники не очень походят на тех, какими были люди в Средневековье. Но давайте снова вспомним «Властелина колец», где в первой части в Братстве кольца только один персонаж оступился, но и то из-за власти кольца. Да и можно привести множество примеров из других фильмов.

В общем, «Сказание об Арслане» - достаточно интересное аниме в жанре эпического фэнтези. Если вам нравятся политические интриги, масштабные битвы и хитрые планы, то стоит обратить внимание на «Сказание об Арслане».

Конечно, список аниме, которое лишено множества признаков «японщины», не такой уж и большой. Но такое есть. Да и вообще, культура аниме достаточно обширна, и включает в себя достаточно оригинальных произведений, которые отличаются от того, что обычно люди видели по телевизору, либо еще где-нибудь. Если вам есть что вспомнить, можете привести свои примеры, будем рады увидеть сообщения в комментариях.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: статьи о аниме, мнение, Топы
Новость по игре: Атака титанов, Тетрадь смерти, Мастер Муси, Волчий дождь, Сказание об Арслане
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
17 января 2017 14:36
С последними тремя полностью согласен, но вот тетрадочка)) все же имхо - Японская)))
15
17 января 2017 15:20
Анимэ оно и в Африке анимэ, нафиг его
15
17 января 2017 15:25
Сделано япошками для япошек. Это по умолчанию японщина.
15
17 января 2017 15:39
Православный Поводырь,
вот только когда делают британцы сериалы, че то никто не говорит "британщина" или там "французщина". Все произведения разные, и от одной страны может выйти то, что сильно похоже на то, что делают другие.
15
17 января 2017 16:14
Raven1993,
он местный шизанутый:) особо не заморачивайся :D
15
17 января 2017 17:01
Помню смотрел Мастер муси, очень понравился. и какой то веселый он был.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана