Обзор Resident Evil 7: Biohazard – Новое по-старому

Обзор Resident Evil 7: Biohazard – Новое по-старому
XBoy360
15
Существует немного серий, которые прорвались через тернии десятков лет, и ещё меньше тех, что продолжают оригинальную историю, заложенную годы назад. В 2016-ом франшиза Resident Evil отметила свой четвёртый юбилей, органично скрасив его в январе ремастером нулевой части, а полгода спустя Capcom объявили о разработке Biohazard 7.

С первым же трейлером, показанным на E3, многие, даже не фанаты, отметили – перед нами не наследник величайшей серии. На протяжении всего полугода до релиза, игра в трейлерах с демо-версией была похоже на всё, что угодно – Outlast, Alien: Isolation и, конечно же, печально известную P.T. На всё, но только не на Resident Evil.

Действие разворачивается в штате ЛуизианаДействие разворачивается в штате Луизиана

Желаете начать с хороших новостей? Седьмая глава хорроров об опасных вирусах действительно смотрится как вышеупомянутые образчики жанра, однако длится это считанные минуты. Спустя вступление мы получаем самый настоящий Resident Evil, классический, про выживание, как то было в первых играх серии. Поместье, полное загадок? - есть. Минимум оружия с постоянной нехваткой патронов? - есть. Герой, которого можно "вынести" в рядовой схватке парой ударов? - есть.

Главное же то, что происходящее в актуальной на сегодняшний день обёртке, проработанной мельчайшими деталями, десятками отличных анимаций, головоломок, и на десерт – переданной на все сто, некогда свойственной серии жуткой атмосфере. По сути, новый Biohazard не столько продолжение, сколько своевольная интерпретация, повторяющая многие оригинальные идеи и ситуации, но при этом не стесняющаяся современного изложения с новыми персонажами.

Видеообзор Resident Evil 7: Biohazard



Персонаж Итан Уинтерс получает таинственное послание от пропавшей три года назад жены по имени Мия, что приводит протагониста к особняку в болотах штата Луизиана. Спасение возлюбленной проходит без сучка и задоринки, но так обстоят дела лишь на первый взгляд.

Зашёл дядя Джек, а не Серёжка - поиграли мы немножкоЗашёл дядя Джек, а не Серёжка - поиграли мы немножко

Далее стремительно разгораются необъяснимые, поистине жестокие и мрачные события, после которых нас знакомят с Бейкерами, а после небольшой стресс-пробежки выпускают в свободное изучение здания. Уже на этих порах механика культовых игр серии узнаётся невооруженным глазом – десятки закрытых замков под самые разные ключи, немногочисленные, но более глубокие загадки и страх перед неизведанным.

Здесь стоит оговориться о механиках прошлых частей – в RE7 противники это буквально штучный продукт. Врагов составляет само семейство хозяев и ещё несколько разновидностей. Например, поначалу большинство локаций патрулируется Бейкером-старшим, что навевает постоянные стычки с Немезисом из третьего «Резидента», однако, к счастью, здесь они не раздражают. Сделано это скорее для того, чтобы нагнетать постоянное напряжение (мы же всё-таки в хорроре, верно?), с чем игра отлично справляется. Ведь многих сразу убить не получится, максимум - это остановить на пару минут, пока тот не регенерирует да не очнётся, запустив поиски главного героя заново. Как раз данная мысль о постоянной опасности и привносит нужный настрой.

Игра всячески напоминает, на что она способна в виртуальной реальностиИгра всячески напоминает, на что она способна в виртуальной реальности

Пустые коридоры выглядят живо за счёт частиц пыли в воздухе, парящих через слабо пробивающийся в окна лунный свет, или заботятся о создании атмосферы, при любом поводе издавая какой-нибудь зловещий звук, дословно напоминая о своём породистом прошлом. Правда, есть одна разительная поправка – на происходящее мы смотрим глазами героя, что является и нашим другом – с помощью выглядывания из-за угла можно избежать необязательную потасовку; и одновременно нашим врагом – будь то битва, будь то ролик, вам обязательно продемонстрируют все "прелести" неприятелей, а некоторыми сценами и вовсе могут повергнуть в шок.

Ещё одну ностальгическую нотку несут сейф-зоны, где можно перевести дух, сохраниться, и вдумчиво порыться в сундуке перед следующей вылазкой под успокаивающий эмбиент, присущий особенно первой RE, и будучи фанатом серии, это не оценить невозможно.

Кстати о вылазках. Несмотря на ранее сказанное чувство постоянной тревоги, играть в Resident Evil VII очень комфортно. Уже на среднем уровне сложности можно конкретно потрепать свои нервы, и на наш взгляд разработчики поступили верно, снизив угол обзора местного искусственного интеллекта, время его реакции, а также слух. Недруга довольно просто перехитрить. Особенно, если немного заучить анимацию движения в тех или иных ситуациях, то почти из любой стычки можно выйти сухим.

Следуя современным тенденциям, новая Resident Evil обзавелась возможностью сделать выборСледуя современным тенденциям, новая Resident Evil обзавелась возможностью сделать выбор

Но к середине прохождения страх испаряется. Как представитель жанра ужасов, Biohazard едва ли не перестаёт быть им. Строение триггеров и способов напугать быстро раскрывается. Это не значит, что играть будет скучно, нет, здесь всё ещё остаются новаторски поданные битвы с боссами, завораживающие для изучения локации с возможностью улучшения своего снаряжения, и, конечно, сюжет, к разгадке которого очень интересно двигаться. Однако в качестве хоррора…

К звукам скрипящих полов тоже вскоре привыкаешь, обзаводишься хорошим стрелковым оружием, с коим ничто не помеха, а на смену беспокойству приходит понимание отсутствия преследования... если только вы не счастливый обладатель шлема виртуальной реальности. Вашему покорному слуге посчастливилось опробовать короткую демонстрационную версию на PSVR, и надо признать – любой, даже самый незначительный эпизод за обычным монитором или ТВ, многократно преображается в сторону первобытного ужаса. Честно говоря, мы даже не знаем, можно ли серьёзно предлагать пройти Resident Evil VII целиком в VR-формате.

Тут мы подошли ещё к одному минусу. Не критическому, но довольно серьёзному. Ввиду ориентированности не в последнюю очередь на виртуальную реальность, очевидно дабы избежать симптомов тошноты, было принято решение снизить темп игры. Понятное дело, что такое реализовать стоит дополнительных трудов, но стало бы куда удобнее, будь дана опция переключения скорости передвижения, так как некоторые существа умеют бегать. Главный же герой – максимум прибавить шагу, словно разминается перед дистанцией по спортивной ходьбе. Подобное "нововведение" для серии определённо спорно, хотя бы потому, что при геймплее от первого лица именно стрейф избавил бы от многих смертельно опасных ситуаций.

Разработчики не чурались, чтобы явить одну из самых жестоких игр современностиРазработчики не чурались, чтобы явить одну из самых жестоких игр современности

И всё же Resident Evil 7 играется с большим интересом, из-за чего минусы меркнут на фоне жирных плюсов, пусть короткого, но местами по-настоящему пугающего, а главное – интересного приключения. Ведь только здесь можно встретить антагонистов, лица которых полны истинной ненависти и ярости при одном виде персонажа. Это вероятно самый прорывной медиапродукт по части жутких физиономий, демонстрирующихся в реальном времени.

Что бы было, если бы проект носил другое название? Вероятно, ничего, поскольку за исключением пары сценарных ходов, в данной игре действительно мало чего общего с предыдущими частями франшизы. Умаляет ли это её достоинства? Ни в коем случае. Даже если это не возвращение к истокам классических Resident Evil, Biohazard 7 содержит в себе куда больше, чем просто «достаточно» для восстановления репутации серии, не говоря уже о ней, как об идеальной точке вхождения для новичков. Если Capcom сумеют удержать следующую главу на этом же уровне, то можно оставаться спокойным... ну или насколько Resident Evil VII: Biohazard напугала вас?
Теги: Статьи по играм, обзоры игр, редакция, biohazard, Resident Evil VII
Новость по игре: Resident Evil 7: Biohazard
8.5
Очень хорошо
Уникальный эксперимент для серии уровня Resident Evil 4, которому не хватает времени раскрыться, чтобы стать шедевром.
XBoy360
27 январь 2017
Плюсы
  • Интересное исследование мира;
  • Идейно оригинальные бои с боссами;
  • Отличные отсылки, которые интересно найти;
  • Удачно заимствованные идеи классических игр;
  • Прекрасная работа со звуком;
Минусы
  • Медлительные герои;
  • Глупые бои с боссами взаперти;
  • Довольно быстрое привыкание к попыткам напугать;
  • Фонарик работает только по скрипту;
  • Недосказанный сюжет.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
27 января 2017 12:28
Автор! По рукам тебе надавать за то, что Resident Evil III, обозвал "Обитель зла"! Не путать сексуальные фантазии режиссера Пола У.С. Андерсона и культовую игру!
15
27 января 2017 12:41
FoolTrust,
:D Кстати, я читал - что игра то уже 2.5 ляма сделала:) и это неплохо...вопрос что теперь делать Outlast 2? По сути в той же самой концепции:) ладно......я думаю там тоже все будет супер, ибо его история выглядит очень интересно и даже более пугающей)) .... А сам я до безумия рад, что жанр Survival horrorнашел второе дыхание! Дай бог ему здоровья!
15
27 января 2017 13:17
FoolTrust,
Забавно, ведь третья часть - это буквальное переложение сексуальных фантазий разработчиков и фанатов: Джилл в предельно откровенном наряде, охотящийся за ней "монстр-маньяк", парочка нововведений для галочки - все, чем примечательна эта насквозь вторичная игра, которая при этом умудряется противоречить предыдущим частям. Так что туда ей и дорога
15
27 января 2017 17:51
крутая игруха, согласен с автором почти во всем кроме интересных боев с главарями, они тупые ведь
15
27 января 2017 22:08
evgenii.bad,
Как раз концепцией RE7 и Outlast схожи в минимуме. Кассеты и пара эпизодов с видом от камеры. Всё. Плюс в Аутласте герой - беззащитный бегун по линейному коридору в отличие от RE7. Так что это всё же разные игры.
15
27 января 2017 22:21
XBoy360,
это ты про первую) а я про вторую Outlust) там все же она будет ближе к RE7 :)
15
29 января 2017 10:11
Так и не пойму насколько игра верна традициям серии? Или же это все таки новомодный хоррор? Придется видемо самому узнать.
15
30 января 2017 16:27
Глупые придирки, типа темпа перемещения и закрытых арен с боссами. Да и во всех частях, по началу хоррор уходил в экшен, это прекрасное разнообразие и следование традиции серии.
15
31 января 2017 13:50
Статья написана такое ощущение не играющим в игру человеком и вообще врущим самому себе человеком.

1. Как сюжет может быть недосказан, если я пройдя игру все понял, читая записи и слушая героев?
2. Вначале статьи автор пишет "Спустя вступление мы получаем самый настоящий Resident Evil, классический...", а в конце "в данной игре действительно мало чего общего с предыдущими частями франшизы".
3. Коснусь плюсов и минусов, которые пишет автор: "Плюсы - Идейно оригинальные бои с боссами; Глупые бои с боссами взаперти". Я извиняюсь как задумка может быть интересной, если в минусах указано что все бои в замкнутых пространствах глупые? Покажите мне в игре хоть один бой с боссом вне закрытой или огражденной территории!
4. В минусах так же автор указывает: "Фонарик работает только по скрипту", я извиняюсь, к какого хрена этот тут вообще?! Лично я вообще не заметил что ходил без фонаря, только к концу игры такой: "Ой а фонарика то нет", так я больше половины игры без фонаря проходил и как то не требовался он. Следовательно вопрос: Автор, тебе так сильно нужен был фанфар в светлых комнатах?
5. Еще из минусов: "Медлительные герои", блин ну был бы он быстрее, смысл тогда играть?! Нет ни какого уже ни какого хоррора!
6. И последний вопрос... Я посчитал кол-во плюсов и минусов вышло 50 на 50. Так как тогда игра у которой минусов столько же сколько и плюсов получает оценку не то что выше среднего а чуть ли не высшую - 8,5 Баллов!?

Вообщем и целом статья меня ввела в заблуждение(такое ощущение, что мы с автором играли в две совершенно разные игры). И в следующий раз я подумаю прислушиваться ли в будущем к этому автору.

PS: Вы себе и мне врете, Вы вводите себя и меня в заблуждение.

Спасибо за внимание, с уважением

Сергей Зимин

(любитель объективности и правильности, и независимый журналист\блогер szimin.ru)
15
31 января 2017 22:39
Сергей Зимин ИК,
1 - история игры формально досказана, но заканчивается на бородатом клиффхэнгере в стиле "вот-вот будет продолжение", которого нет, во всяком случае без DLC история исключительно по моему мнению не закончена;
2 - связей с самой вселенной минимум, хотя механически и стилистически игра походит на первые части;
3 - а что тут не понятно? Часть боёв хороша - пилы, авто, гаражи, беготня по этажам в поисках тётеньки, но эти же сражения порой утомляют ввиду замкнутых пространств, где ни развернуться, ни сманеврировать (и не без неторопливости персонажа, но об этом ниже);
4 - во всех нормальных играх фонарь работает по нажатию, а здесь, если я хочу окунуться в игрвоой процесс, я по настоянию игры настраиваю яркость так, чтобы "правый символ был почти не виден, а левый виден отчётливо", и вот в этом случае в комнатах становится реалистично темно, где фонарик местами очень пригодился бы;
5 - если уж разработчик решил возвращаться к истокам, то там можно было спокойно даже убежать от части боссов, не говоря уже о зомби. Лично мне при игре на среднем уровне при дифиците патронов, особенно по началу очень не хватало подвижности героя;
6 - "И всё же Resident Evil 7 играется с большим интересом, из-за чего минусы меркнут на фоне жирных плюсов". Что означает, что для меня этого достаточно, чтобы закрыть глаза на недостатки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана